福特汽车加速在华产品研发与创新——投资6.8亿元人民币的南京测试中心落成、创新空间正式启用

0

中国南京,2017年11月24日,福特汽车投资6.8亿元人民币打造的南京测试中心,以及座落于南京工程研发中心的创新空间正式启用,进一步强化福特汽车提升在华产品研发和创新力的坚实承诺。

南京测试中心是福特在中国建造的首个整车测试和验证基地,而创新空间是一个激发和鼓励员工开拓思维、动手实践的设施,员工可在此进行头脑风暴、制作原型并分享成果。两者都是福特在南京工程研发中心新增13亿元人民币投资助力创新的关键项目。

南京测试中心将有助于福特汽车大大提升新一代车辆产品的速度,满足中国市场乃至整个亚太地区消费者的驾乘需求。该测试中心包括一条长约3公里的匀速环道,多条试车跑道模拟世界各地不同特征的典型路面,可完成近八十项路面测试,以及一个设施完备、技术先进的整车噪声测试实验室,它将巩固福特在车辆噪声振动及平顺性(NVH)方面的领先优势,为中国消费者提供更加流畅、静谧和优质的驾乘体验。

该测试中心也将与其他福特汽车实验室紧密合作,进一步提升福特在中国市场乃至亚太地区的动力总成工程能力,满足消费者对于提升燃油经济性的强烈需求。

“创新是福特在亚太地区业务发展战略的基石,” 福特汽车亚太区产品开发副总裁韦盛廷(Trevor Worthington)表示,“研发中心和测试中心的集中布局,将加快新产品、服务和科技研发的速度,惠及中国乃至整个亚太地区的消费者。”

在下午的媒体沟通会中,福特汽车亚太区产品开发副总裁韦盛延与来自全国的二十余家媒体进行了群访。

有代表性的问题如下:

1.提问:中国拥有巨大的汽车市场,福特汽车希望把越野车产品做到中国本土化。福特早前宣布在华投资114亿,提升在中国的研发能力,那么除了我们所参观的南京研发中心外,还有哪些研发是为了迎合中国市场所做的努力呢?

韦盛廷:如你所言,福特汽车正大力加强和提升在华产品研发和创新力。尤其是在南京,你可以看到,除了南京工程研发中心的创新空间,同时我们也加大对于南京工程研发中心的规模发展,在研发速度和效率方面也将得到稳步增强。刚落成的南京测试中心是福特在中国建造的首个整车测试和验证基地,除了模拟各种不同特征的路面条件和试车跑道,还有众多世界尖端的精密产品研发实验室。福特汽车也与合资伙伴一起在研发方面进行了大量投入,从而更好满足中国消费者的不同驾驶和服务需求。此外,福特汽车近日和长安福特宣布未来将协同合作,加大双方在产品开发和创新方面的投入,双方对整体资源进行了整合,共同为客户创造最大的价值。比如南京测试中心和南京工程研发中心,其中的设施与资源都会与合资伙伴共享。

2.提问:上个月,长安福特宣布投资 8 亿元扩建重庆工程开发中心,重庆和南京的开发中心都扩张完毕后,如何理解两者的分工?

韦盛廷:这是一个非常好的问题。其实我工作职责中最重要的一部分就是确保福特汽车在华所有的企业都要拥有自己的产品开发能力,并且以协同增效的工作方式,为广大中国消费者提供最优秀的产品和服务。同时在所有产品开发及投入的过程中避免重复建设的情况。我刚才也提到过类似案例,比如说在重庆,长安福特的一些研发的机构里的部分设施、设备可满足他们目前或未来产品研发以及质量的需要;而众所周知的福特福睿斯、金牛座都是南京工程研发中心的成果,同时重庆的工程师团队也参与到福睿斯和金牛座的设计、开发的过程。未来所有的资源都能够进行有效整合。随着南京测试中心的落成,它也将担任长安福特和江铃福特车型的测试工作。

3.提问:在之前,福特公布在2025年会有百分之七十的车型会有电气化的选项。目前来说福特新能源汽车的选择较少,  想问一下福特接下来的新能源产品会是一个什么样的产品?

韦盛廷:上周我们在广州车展的时候,公布了第一款在中国本土制造的插电式混动蒙迪欧车型。蒙迪欧这个品牌不仅是对于福特很重要,对于福特所有的中国消费者来说,都是一个看重、重视的车型。蒙迪欧搭载的插电式混动技术,采用福特汽车全球最先进的技术,将中国生产的电池板、电池电路整合到蒙迪欧车型中,该车型将在明年的一季度上市,接下来还会有更多福特汽车的新能源车型陆续上市。我们曾公布在2025年前,福特将有百分之七十的电气化车型。长安福特的所有九款车型也将在2025年百分之百拥有电气化方案。 我们在上海车展期间也曾宣布,在未来的5年内,将推出一款纯电动紧凑型SUV。之后, 我们公布了和众泰签了合资协议,主要生产纯电动车。我们的脚步才刚刚兴起,请大家静候佳音。

通过媒体群访交流会,让大家有了很多收获,也对福特测试中心的用途规划有了更加清晰全面的了解。

实现测试本地化,满足中国消费者需求

南京测试中心占地面积988亩(约66万平方米),参照福特的全球标准建造,并与福特在北美、欧洲和澳大利亚的测试中心保持一致,其中试车跑道区模拟了全世界各地不同特征的典型路面环境,并可以完成近八十项路面测试。无论是凹坑、鹅卵石路,还是搓板路,它们都是为了依据车辆在真实环境中的驾驶状况设计制造,从而能让工程师在测试环节可模拟全球各地消费者的日常驾驶体验。

中国幅员辽阔、地形多样,尤其是一些偏远地区气候环境恶劣,福特汽车专门针对中国具体路况设计了15条典型路面,以满足不同地区消费者的实际需求。

“没有人能比我们的中国工程师们更了解中国驾驶者,”福特亚太产品副总裁韦盛廷(Trevor Worthington)说道,“南京测试中心将帮助他们更快、更便捷地测试所设计研发的车辆,大大缩短新产品从开发到市场的时间。”

“南京测试中心将测试中国乃至整个亚太市场上的多种车型,包括紧凑型到全尺寸乘用车、SUV以及轻型商用车。在这里,我们可以完成整车的绝大多数测试,减少把车辆运到国外测试的麻烦,从而节约大把的时间和金钱。”

首批测试的车辆包括为中国市场打造的新一代车型。福特进口车型包括福特探险者和福特Mustang将在此进行本地化验证和调校。

南京测试中心内还建有:

  • 动态试验区:为车辆提供动态测试和车辆系统测试,例如急速转向测试
  • 精确转向路:针对车辆的转向系统做精准调试并满足不同市场的具体需求
  • 梯度坡道:设置四种不同坡度的长坡道以及九种坡度的短坡道,测试车辆的动力总成、驻车制动和牵引力控制系统
  • 整车排放实验室:按照最新的国六/欧六检测标准设计建造,保证车辆的尾气排放符合中国法规,并具有良好的燃油经济性
  • 异响试验实验室:运用四柱液压振动台和整车温湿度环境舱将车辆放置于模拟极端环境和恶劣路况下进行异响测试和悬挂耐久性测试

 从灵感到原型

南京创新空间的一期项目于2016年12月开始运营,它是福特汽车在全球首批建造的创新中心之一,并成为其他市场纷纷效仿的典范。到2018年底,福特将在亚太地区建造四家创新空间,其中一家位于印度钦奈。

创新空间提供最先进的设备和软件开发工具,包括3D打印机、3D扫描仪、激光切割器和虚拟现实设备,鼓励和激发员工的协作创新。创新空间内一群技能和经验丰富的专家将为员工提供指导,帮助这些“创客”开拓创新思维,实践新想法。

事实上,在创新空间正式启用前,福特汽车已经在此举办过数场创新竞赛活动,并计划在未来举办更多类似活动。此外,福特还计划将创新空间逐步开放给当地的学校和合作伙伴使用,促进福特和周边社区的更多创新合作。

“创建创新空间的初衷是让福特的员工能够从日常的工作内容中跳出来,在这样一个自由而舒适的环境中碰撞思想,并将想法动手实践,” 福特汽车亚太区产品开发培训经理肖诺文(Sean Newell)表示。“在这里,福特员工对于创新的激情可以得到最大程度的释放。创新是流淌在福特血液中的DNA,也是我们一直以来的制胜法宝。”

成立于2007年,南京工程研发中心从一个采购办公室逐渐发展成为一个服务于亚太地区的世界级产品研发和创新中心。它还是福特全球九大产品研发中心之一。

过去十年,南京工程研发中心员工规模逐步扩大,现已逾2,000人,迄今为止获得200余项国家创新专利;并参与福特福睿斯、福特金牛座等中国市场畅销车型的主要研发工作。随着南京测试中心正式投入运营,南京工程研发中心将在中国及亚太市场的产品研发和车辆工程方面扮演更为重要的角色。

已有 0 条评论