百公里加速3.6秒极速305公里,兰博基尼刚刚发布了一辆SUV

0

 

这可能是最漫长的等待,有关兰博基尼造SUV的事情,早在5年前就已经知道。因为2012年北京车展那辆Urus概念车已经引起业界轰动,当时人们已经认为距离量产已经不远了。

 

2012年北京车展发布的Urus概念车

然后是5年漫长的等待,Urus这个案例告诉你,造车并不容易,特别是造一辆超跑级的SUV。

 

12月5日发布的Urus量产版

不过突然它就来了,12月4日(北京时间12月5日)兰博基尼在圣亚加塔·波隆尼正式发布了Urus的量产版,甚至还发布了它在中国的售价——313万元人民币。

 

世界上最快的SUV是怎么样的?

 

Urus搭载4.0升V8双涡轮增压引擎,在6000转/分时输出650马力(478千瓦)的强劲动力,最大转速达6800转/分,在2250转/分时达到峰值扭矩850牛·米。这副引擎来自那里?如果你对奥迪4.0L V8足够熟悉……

 

Urus整车重量低于2200千克,由铝和钢打造的底盘,铝制无边框车门,取代C柱的扭梁,铝制横梁,以及高强度钢制车架地板。Urus的升功率高达162.7马力/升,所以Urus拥有同级别车型中的最佳重量功率比,达3.38千克/马力。

 

搭载自动8速变速箱,Urus静止至100公里/小时加速仅需3.6秒,静止至200公里/小时加速时间为12.8秒,最高车速可达每小时305公里,是当前速度最快的SUV。

Urus的四轮驱动采用托森中央差速器,前后轴标准扭矩分配为40:60,特殊情况下可将最高70%的扭矩分配到前轴,或将87%的扭矩分配到后轴,增强对路面的摩擦力,从而提升轮轴牵引力。

在全速范围内,沿用了AventadorS上的后轮转向技术。根据不同的车速和所选驾驶模式,后轮转向角度范围为正负3度:低速行驶时,后轮转向角度与前轮相反。

兰博基尼并非第一次造SUV,当年美军差点开上了兰博基尼

 

Urus并非兰博基尼制造的第一辆SUV!其实兰博基尼造SUV并不是什么大惊小怪的事,因为让人惊讶从来就是这个品牌的精神。可能有人还不知道,兰博基尼除了擅长造超级跑车,还擅长造拖拉机,而且是欧洲农民心目中“拖拉机中的战斗机”,当然兰博基尼拖拉机也是价格不斐。

 

兰博基尼的拖拉机

对此你不必惊讶,这家意大利车厂曾经还真造过最专业、最强悍SUV。知道为什么现在美国大兵都用“悍马”么,这还跟兰博基尼有渊源。

 

美军差一点就开上了兰博基尼

那还是上世纪70年代的事,美军要发展新一代轻型越野车辆,以替代从二战以来一直沿用的Jeep。于是兰博基尼开发了一辆Cheetah越野车参加投标,Cheetah用用中置引擎4驱设计(跟后来悍马一样),5.9L的克莱斯勒V8引擎,性能非常出色。但可惜Cheetah在测试中损毁,最终没被选上。后来的悍马,部分参考了Cheetah的设计才获成功。

 

1985年发布的LM002

Cheetah以后,兰博基尼还造过一辆LM001,但真正让人记住的,是1985年发布的LM002。LM002已经成为收藏家的梦想,它一共只生产了300多辆,搭载了兰博基尼450马力V12引擎,最高时速超过210公里/小时,超豪华的内饰以及让人叹为观止的造型。

 

Urus年产量3500辆,不知现在排队还来得及么?

 

之前的消息是,兰博基尼公司已经着力扩大工厂,争取将现有产能翻倍。目前每年的Huracan和Aventador的产能约为3500辆一年,为Urus留出3500辆的产能空间。

 

但并非是一个好消息,每年只有3500辆的产能,想买它的壕们快点去排队吧

已有 0 条评论