福特的中国战略布局里,与众泰的合作到底占多大分量?

0

2025年之前在华推50款新车,福特野心不小。

文▍眠咩咩

如果现在世界汽车产业的发展速度用高铁来作比喻,中国说是车头都有点不够,应该更像超级高铁。对各家车企来说,中国这个疯狂增长的市场完全就是兵家必争之地。正好到年底了,大家都在发布接下来的年计划,咱们也看看福特老总来上海想干嘛。

福特汽车公司执行董事长Bill Ford将我们所处的“今天”称为“剧变”的时代。过去百年间,汽车产业经历的一切都只是渐变,而如今,一切都可以在瞬间被颠覆。电动车的迅速普及,自动驾驶汽车的出现,共享出行等新趋势都是车企应该把握的巨大机会。


中国在Bill Ford的心中,更是这一轮发展的领导国家。持续增加的市场需求,最快的电动车增速,最强的接受能力,都是福特看中的市场特点。同时,在巨大市场的背后,还有偏好差异显著的问题,这推动着福特研发不同车型,以此满足中国市场。

在发布会上,福特宣布到2025年,将在中国市场推出50款新车型,其中5款实现在华国产。另外在2025年之前,长安福特生产的每款车型都将提供相应的电动车型。并且在2020年前实现动力总成的本土化生产。

新车型

新车型里,SUV会是一大重点,占新车型中的8款。中国消费者对SUV有多热爱呢?据统计,到目前为止各家车企公布的108款新车计划中,SUV占58%。看样子,福特也不例外,把宝押到了SUV上。只是目前我们还不知道,到底是合资企业偏爱的小型SUV,还是自主企业更喜欢的紧凑型呢?

电动车

电动车方面,则会有15款包括林肯品牌在内的新车型,林肯也会有首款纯电动SUV车型。咱们之前一直关注的福特与众泰的合作,目前合资企业暂定名称众泰福特,主要为中国消费者提供经济型电动车产品。但我感觉众泰福特在这一次的战略布局中不会有什么太大分量,毕竟福特要国产的电动车就没几款啊。

车联网

对比新车型的部署速度,福特车联网的脚步就快多了。到2019年底,在中国销售的所有福特和林肯车型将全部互联网化,即100%实现车载互联服务。


通过这一阶段的快速增长,福特希望营收可以实现50%的增长。为了实现这个小目标,福特启用了投资6.8亿人民币的南京测试中心,这里有2000名工程师,还有80个不同的路面条件,其中15个为中国特有。本土化的生产和运营看来就要实现咯。

此外福特还部署了新的售后战略,在2018年底将于全国建立100家Quick Lane这样的快服中心。通过这一系列的举动,福特的运营将得到优化,从营销到服务,各项业务都将被强化。

加上年初福特与百度就自动驾驶开发达成的合作,福特在中国市场的本土化、智联化、电气化是否能够如期实现?这一份八年之约,福特对自己要求不低啊。

已有 0 条评论