押注蔚来再押注威马 腾讯两边下注的逻辑是什么?

0

 

北京时间12月4日,15位投资人被威马汽车的高管们带领着,来到纽约时代广场。

这是预设好的安排,他们要见证一番威马的声势。第42大街、弗洛德街跟第7路交叉的三角地带,是财富与文化交汇的“世界十字路口”。

投资人抬头仰望,全世界最有名的大屏幕上,出现了有关威马汽车的巨幅广告。(如图)


纽约时代广场大屏幕上的巨幅威马广告

这个细节被国外媒体先曝光了出来,广告透露信息极多,其中最重要的是,威马汽车未来的Logo实际提前曝光。

而它原本应在12月11日的威马发布会上才会亮相,这个由5个呈现波浪起伏状排布的竖线条,会作为产品的车标发布,同时也是品牌的Logo。

好像一个孩子自此有了自己的姓名,只是这次孩子没出生,父母就想好了,而且公之于世。

这种情况背后,是威马迫切为世人所知的心情。


威马汽车在温州投建的生产基地

顺带说明的是,15位“投资人”是行内说法,他们出钱在15座城市建设威马的门店。

这些门店不同于传统的4S店,不同于竞争对手蔚来的城市展示中心,不同于Lynk&Co的体验中心。

这些门店到底是什么,它们扮演什么作用,一切要到12月11日威马的发布会上才会揭晓。

当然,其实我知道很多读者甚至还有一个疑问:威马是谁?

就在12月5日,也就是投资人出现在时代广场的第二天,威马国内的官方微信释放了重磅信息,获得了百度资本领投,百度集团、海纳亚洲和阿米巴基金的投资。

这是威马汽车的B轮融资,具体额度没有公布,仅公布融资总额超120亿元人民币。

事实上,2016年的8月,我本人独家报道了的威马A轮融资,见题为《独家 | 威马汽车A轮融10亿美元,汽车业的滴滴要诞生了吗?》


威马汽车董事长兼CEO沈晖

时隔一年多,沈晖带领团队,几乎又融到了10亿美元。

总额超120亿元人民币,确实了不起。不过话说回来,这得看和谁打仗,这还得看从事什么行业。

这两个问题的答案是,和李斌领衔的蔚来打仗,从事汽车制造行业。

竞争对手蔚来在过去4年中,经历了4轮融资,融资总额亦超过20亿美元,并且打算在2018年赴美国上市。


蔚来汽车融资历史

沈晖在投身造车事业之前,曾经与吉利汽车董事长李书福有过一次交流,大致还原如下:

“老李,我要去造汽车了,要用不一样的理念造汽车。”
“小沈,你犯不着,你看看我造车容易吗?我看我们可以合作,你把设计搞好,制造交给我。”
“NO!”

然而,老李这么劝,除了爱才,不希望走弯路外,本来说的也是事实。


沈晖在汽车界赖以成名的是帮助李书福收购沃尔沃

造车太难,费人费钱。问题是,造车到底需要多少钱?

沈晖初下海时的搭档,博泰汽车董事长应宜伦曾经估算过,造汽车要融资300亿元;而蔚来汽车董事长李斌曾经对笔者表示:“我和李想有过测算,基本一款车10亿美元。”

所以,蔚来造了2款车,融了20亿美元,就是这么个逻辑来的。

如果李斌的理论正确,那么威马起码已经为第二款车储备好了粮草。


第一财经独家报道了威马获得腾讯投资的消息

不过,消息并没就此止步,到了第三天(昨天,也就是12月6日),我的老东家“第一财经”刊出文章,称腾讯投资了威马,是这一轮的跟投者之一。

腾讯在投资威马前,已经连续两轮投资蔚来,这次投资威马可作为标志事件:马化腾在两边押注。

而两边押注的除了腾讯外,还有百度,百度资本也参与了蔚来上一轮投资,现在竟然领投威马。


一直以来易车与京东、腾讯就有各种错综复杂的投资合作

这并不是腾讯投资的惯常做法,或者这并不是李斌资本运作的惯常结果。

长期以来,腾讯在汽车、出行领域的投资,主要是跟随李斌在该领域的投资来进行:

易车投优信拍,腾讯跟投优信拍;易车投天天拍车,腾讯跟投天天拍车;易车投车轮互联,腾讯和易车共同投资的易鑫资本投车轮互联;易车投摩拜单车,腾讯跟进摩拜单车……

如此亦步亦趋的过程,显然在威马汽车这个环节出现了异常。


李斌近年广泛的投资布局(图片:来自新芽)

虽然,外界并不把蔚来和威马相提并论,但两者的竞争关系已非常明显,这一情况在面对风投时尤甚。

与任何捉对厮杀的竞争者一样,新兴造车领域也会存在相互纠缠的第一名和第二名,正如当初的滴滴和Uber,美团和大众点评,摩拜和ofo,优信和瓜子二手车,考拉FM和喜马拉雅、易鑫金融和大搜车等等。

原先蔚来与乐视的格局,早在今年年初随着乐视退出竞争序列,变成了蔚来一股独大,那么问题来了,谁还能来竞争?


2018年的新兴造车大乱斗

从目前融资情况来看,失衡几乎一年的双寡头局面随着威马最新一轮融资的宣布,已经尘埃落定。

新兴造车的双寡头:威马和蔚来。

双寡头竞争的好处在于,拼了你死我活之后,吸完行业中所有的“钱”,对其余竞争对手实施“断奶”。

第二个好处在于,便于做大声量。

然而,对于威马来说的好消息,对于蔚来来说,并不完全是。

腾讯投资如属实,长期以来,腾讯对李斌及易车嗅觉毫无保留地押注,在新兴造车领域可能要破例。

这一次和二手车拍卖、共享单车、甚至汽车社区都不一样。这一次是汽车制造,领域太大,链条太长,跨界太远。

为了增加胜算,腾讯此前甚至试水和谐富腾,并无疾而终。所以,押注两边代表着腾讯关于这一领域的态度。

而同样作此选择的,还有百度。百度同样投了蔚来后,又开始押注威马。


威马特别在新闻稿中强调,百度投资由马冬敏团队主导

蔚来的视野中,威马逐步被升格为不容忽视的对手,尤其在融资层面。

一个佐证是,在上月8日,当威马宣布百度10亿元融资消息后,当天下午,蔚来宣布获腾讯领投的10亿美元的信息。

同一天,同一领域,两则重磅融资信息,不是简单巧合。显然,随着蔚来融资信息的释放,当日威马融资信息的关注度大幅降低。

蔚来有备而来,威马的融资信息没有获得相应关注度。


11月8日当天威马融资信息一早发布

当天随后蔚来发布融资10亿美元的信息

而为了扳回一局,蔚来汽车李斌宣布12月16日为产品上市发布后,很快威马宣布12月11日要发布品牌。

威马意在抢在蔚来之前,将发布会选在了12月中旬,针尖麦芒。

2017年的12月,会成为国内新兴造车势力集体登场的一个重要月份。


12月11日威马汽车要抢跑蔚来,举办发布会

事实上,从一枝独秀回到双寡头的局面,是李斌代表的蔚来不愿看到的情况,除了融资层面的不情愿外,更多是竞争阶段的出乎计划。

2017年的更多时间,蔚来的竞争对手已经完全脱离新兴造车势力的疆域,蔚来团队考虑最多的是特斯拉,是奔驰宝马奥迪雷克萨斯。

可能在蔚来原定计划中,随着乐视汽车的溃败,新兴造车领域的战斗已然结束。

不过,最近的融资信息,让这块“战略后方”又必须重新回到视野。


小马哥的去中心化言论被视为对马云理念的又一次有力反驳

也许是某种巧合,就在昨日腾讯投资威马信息被一财曝光同时,腾讯主席马化腾在昨日“财富”论坛上做了演讲,演讲的核心是去中心化。

“我知道马云也讲赋能,我趁机讲一下不同,”马化腾强调,“最终格局是要看被赋能者的安全程度。”

马化腾解释说,在一个中心化的生态中,被赋能者的渠道、利润都被中心所掌控,也就是说,被赋能者的命运百分百的掌握在中心手上。但腾讯推的是“去中心化”赋能。

同时押注两个新兴造车公司,也许是当天对这一思路最完美的诠释。

 

已有 0 条评论