众人拾柴火焰高,研究自动驾驶也可以很省钱

0

只要企业联手,1.1亿美元的测试场地还不是说来就来

文 ▍眠咩咩

研发自动驾驶技术是一个很烧钱的活,想省钱就得靠合作这已经是大家的共识了。咱们国内尤其是新造车企业的老板们也最爱说欢迎其它企业一起合作,大家携手共进之类的话。不过要说行动,确实还落后那些大的传统车企一截。

本周,美国移动中心(American Center for Mobility,简称ACM)网联自动驾驶汽车试验场正式对外开放测试。这个场地位于密歇根州的安娜堡(Ann Arbor)附近,原址为二战期间生产B-24轰炸机的遗址。占地500英亩,约合202.38万平方米。

它包括4公里的高速路,两个双向立交桥,多个十字路口和环岛,以及200多米带转弯的隧道。全年四季都可进行测试,也就意味着包含了白天、夜晚,晴雨冰雪多重天气条件。这对自动驾驶车辆的测试来说意义相当重大,毕竟真要应用到现实中,怎么可能天天是晴天?

另外,现在传感器的技术也一直在研究如何处理寒冷、潮湿以及下雪的情况,Waymo的CEO John Krafcik也在博客中表示这类测试终于使他们有机会对此进行评估,还能研究车辆在冰雪路面上打滑的问题。Waymo也将在ACM进行测试,估计也就是这两周的事情。

现在伟世通(Visteon Corporation)和丰田汽车研究院已经打头阵使用此场地进行测试,其它公司则要在他们之后排队进场。

这样排序是因为,美国电话电报公司(AT&T)、伟世通、丰田、福特以及现代汽车北美技术中心等企业是ACM的创始团队成员,他们也联手投了1.1亿美元来建造这个测试场地,自然有优先使用权。不过ACM并不排外,也会对外开放,欢迎其它需要使用场地的企业。

现在ACM的第一阶段施工已经完毕,之后还会有其它投资到位。第二阶段施工将于明年春天开始,之后我们就能看到仿真城市驾驶环境和ACM的总部了。

1.1亿美元,如果让单独一个企业来出钱的话确实不少,这么大的一个场地只属于一家企业也好像过于浪费资源。更别提之后的维护、建设成本,绝对就是烧钱来的。

不过也许是烧钱烧怕了,现在这些企业竟然主动联合在一起。一个好汉三个帮,众人拾柴火焰高。或许就是这样不排外、互相支持的精神,使他们能够更快更好的发展。

密歇根州是美国第一个通过自动驾驶综合性法案的地方,如今又率先建设了这么完善的测试场地,对车企来说这里真的是个福地。就像ACM董事会主席Doug Rothwell所说,从政府到企业所有人都聚集在了一起,这样的团结才能使我们在自动驾驶技术的领域越走越远。

咱们国内的企业目前大多还停留在闭门苦读的阶段,即使放出话,也很少有这样能够真正付诸行动的。希望这样的团结我们能在更多企业中看到,咱们电池技术强,自动驾驶也不要落后呀。

Leave A Reply