囧,今冬最强暴雪居然正好被我赶上了!

0

本文富含雪天开车攻略 | 这可能是剧情略简单的现实版“人在囧途”!

今早一看新闻,各大生活号突然被一个“今冬最强暴雪”刷屏了,而昨天此时我正在河南新乡,突然意识到,这不是正在暴雪中心区域么!

出门一看,果然遍地皆白,对于生活在南方的人来说,很难看到这么大的雪了。


突然觉得有点遗憾,如果昨天的郭亮村挂壁公路配上这场雪,我将看到另一副景象,也就不枉此次太行之行了!


好吧,今天要打道回府了,此时掏出手机一看,郑州机场果然一片哀鸿,航班大面积延误加取消,飞往上海的也不例外。还好,机智如我自然早就料到了,所以提前买了火车票!


不过出门还是傻眼了,街上居然一辆出租车都没有,连万能的滴滴在这里都不管用了! 还好同行的姐姐本事大,居然叫来了一辆专车,这下不耽误行程了。

上车一打听才知道,出租车罢工了,天然气供应不足闹得!


呵呵,遇上暴雪就算了,还赶上罢工,又想起昨天去的景区,万仙山一道闸,郭亮村一道闸,外地车不让进,只能在景区门口买票,然后租本地车或者乘大巴上山!


好嘛!想说来这里一趟还真不容易!


到高铁站有三十多公里,专车小哥也是个利落人,看我们赶时间,也就不哆嗦了。但我很想告诉他,我们不急,毕竟安全更重要!因为在路上有两次减速已经开始刹不住了,特别是前面突然出现一辆横穿马路的低速电动车(河南的老年代步车真是出奇的多),能明显感觉到车轮“铿铿铿”的在路面上滑,连小哥都不淡定了,“这可是我双十一才买的车!”。


此时神奇的ABS也不管用了,它只能阻止车轮不被抱死,但管不住车轮与地面的相对滑移。还好新雪初降,路面没有结冰,总算有惊无险没有碰上!

这里就要问大家一句,如果一直刹不住怎么办?

我能看到小哥是没有动方向的,这种情况下最好的方法就是直接怼上去,毕竟速度也不快了,即使正面碰撞双方都不会有人员安全问题。

打方向避让是不可取的,在车轮滑动的情况下,先不说打方向能不能起作用,就算起作用了,也可能造成方向失控,至少我观察的前方就有一辆车出现了来回摆尾的情况。


关掉ESC的时机

其实很多人分不清雪天开车要不要关闭ESC,大家都知道,老司机在陷车和爬坡的时候,通常都会关掉ESC。而在雨雪天起步或爬坡的时候更要关掉ESC,因为ESC为了抑制车轮打滑会导致驱动轮干脆不转了,车辆就无法起步。

但车辆正常行驶后记得还要打开ESC,因为冰雪路面行驶时车身姿态很容易变得不稳定,还需要ESC修正方向。

还有一种情况,如果车轮装有防滑链,车轮的转速传感器和横向加速度传感器就会出现失准,可能ESC会不断介入或者报故障码,此时就需要全程关闭ESC(玩漂移也要关ESC)。


高挡位起步

无论冰雪还是泥泞路面,轮胎附着力非常小,扭矩稍大就会出现打滑。所以平地上,手动挡可以直接用2挡甚至3挡起步,减小发动机传递到车轮上的扭矩,抑制打滑。自动挡车辆就要缓踩油门,如果有手自一体功能,可切换到手动挡,用D2起步。部分车辆带有驾驶模式选择的,此时就可以切换到雪地模式了。

但如果是坡道或雪太厚的地方起步,既要大扭矩还要防滑,这个就比较难了,还是找人推吧!


减速过弯

雪天最重要的一点就是切忌带刹过弯,一定要在入弯前把速度减下来。手动挡先降挡,避免弯中换挡动力突然丧失导致车身侧滑。

正打方向和反打方向

很多人分不清楚侧滑的时候该怎么打方向,如果是前轮侧滑,则需要反打方向(车头滑出反方向),按照转向不足处理;而如果是后轮打滑,则需要正打方向(车尾滑出方向),按照转向过度处理,此时你能享受到漂移的快感!

如果有ABS+ESC四轮还同时打滑,那应该是没救了……


雨雪天尽量少开车?

在我看来,这就是一个笑话,就像那位专车小哥,昨晚2点收车的时候开始下雪,但今早8点照常出车了,这是人家的生活!所以,我不会劝大家雪天少开车,但我会劝大家一定要控制车速和车距。

说了这么多,我也没有按时抵达上海,列车出发时间就延误了半小时,路上高铁开的比普快还慢,当我写下这些的时候,广播里正传来最新通知,“预计晚点三个小时抵达上海”。

唉,赶路与感受路,这也是我的生活!

Leave A Reply