撑起全球汽车销量的中国,贡献不止一点点

0

在刚刚过去的12月底,德国汽车工业协会(VDA)发布了对2018年全球汽车销量的预测。当时的说法是,全球总销量将上涨1%增致8570万辆;中国增幅则将达到2%,销量在2500万辆左右。

但是实际上,根据外媒统计,2017年的全球销量可破9000万辆,中国更是肩负起了销量增长的重任,买走了占四分之一数量的车,而十年前这个比例还不到15%。至于咱们一直纠结的赶英超美成为汽车强国的梦想,似乎在2017年也得到了实现。

整个2017年,美国全年的汽车销量仅为1725万辆,比2016年下滑了1.8%,但中国市场则出现了1%左右的增长。看着数量都不多,但是这是美国连续7年来首次出现负增长,可不是什么好事情。

总体销量下滑,在美车企的日子也都不好过。福特是全年销量排名前五的车企中唯一一个实现销量增长的企业,其余像是美国人喜欢的日系车,也纷纷出现销量负增长。


比起美国淡淡的忧伤,西欧和巴西、俄罗斯等国家的经济兴起,需求增加,使得它们的汽车销量实现了持续的上涨。着手攻略这些国家的企业,大概2017年赚的还是不错的。

另外法国有一个很有意思的数据,那就是2017年的销量里,柴油车占比首次低于50%。大概是受了太多柴油门的影响,法国消费者在政策和补贴的影响下开始转向新能源车辆,看样子之后禁售燃油车的时候民众接受度也不会差。


销量上涨,总有些企业要赚的盆满钵满。既然最大的市场在中国,咱们中国企业当然占优势。

按WardsAuto.com的统计,销量增长最快的汽车制造商有四家来自中国,分别是奇瑞、广汽、上汽、吉利。中国2017年的销量其实二、三线城市贡献很大,这些本土企业的汽车价格、4S店密度都更具优势,合资品牌也做的风生水起。

汽车销量在持续上涨,也说明了一件我们很关心的事情:共享出行到底能不能代替购买汽车?


虽然人们总是给出共享出行的种种好处,从停车说到保养,从方便说到考驾照,但实际上除了摇不到号和限行,并没有什么决定性的原因。对于不受购买限制的人来说,有一辆属于自家的小车车,大概也是建设个人安全感的一环吧。

但是这事情等到了电动车全面替代燃油车的时候,也许就不是那么确定了。因为电池更新换代比较快,美国有一半的电动车使用者是用租赁代替购买的。毕竟隔个两三年就有续航更高的电池技术,那何必花那么多钱去买一辆用呢?

如果这种想法的人很多,那么2040年不仅对燃油车和电动车是分水岭,对汽车的销量也将是一个考验。

Leave A Reply