直击CES:奇点汽车发力自动驾驶,还在硅谷安营扎寨了

0

今年CES上有不少中国的新造车势力,当然还有一家并没有带来展车却同样引起不小关注的,那就是奇点汽车。1月8日奇点汽车宣布前百度美国研发中心资深架构师黄浴博士正式加盟,这位人工智能领域的大咖将出任奇点汽车美国研究与创新中心的首席科学家,并兼任奇点汽车美国公司的总裁。

[左:黄浴博士 右:沈海寅]
美国当地时间1月9日下午,在CES现场风尘仆仆赶到的奇点汽车创始人沈海寅与黄浴博士接受了我们AutoLab的专访,对于奇点汽车如何能挖来这么一位自动驾驶大咖,以及奇点汽车首款产品的上市进度,对目前整个行业的发展预判,两位都谈了自己的看法。

下面就看看我们的麻辣问答吧:

Q:黄博士,新造车企业那么多,传统车企也在发力自动驾驶,您为啥选择了奇点汽车?沈总给您许下了怎样的承诺啊?
黄浴:我2011年第一次来CES的时候,大家都在关注电视,而现在你看看,新能源汽车和自动驾驶几乎是最热的热点了。我个人在这个领域钻研了这么多年,当然作为一个研究者我最大的希望就是看到自动驾驶技术的商业落地。

从特斯拉的火爆就能看出,电动汽车最适合作为自动驾驶技术落地的路径,而奇点汽车本身有深厚的科技基因和背景,也把智能化和自动驾驶作为公司的顶级策略,我对此十分认同。

沈海寅:黄博士之前在百度担任美国研发中心的自动驾驶资深软件构架师,我们都很熟知的百度阿波罗计划自动驾驶系统的软件核心架构就是他参与搭建的,同时在英特尔、三星和华为都有任职过,能够请到这样一位专家负责我们的自动驾驶技术和美国公司业务,对奇点汽车来说是非常重要的一步。

Q:您看其他新造车企业的动静都很大呀,蔚来的新车都上市了呢,咱们奇点动作慢了吗?和咱之前预想的进度一致吗?
沈海寅:我们奇点属于不太爱说的那种企业,也有人反映“你们是不是太低调了”。其实目前来看我觉得可能蔚来是稍微快一些的,其他新造车企业应该都比我们要慢一些。

去年4月我们发布了iS6之后就开始紧锣密鼓的推进量产,基本上目前都是按照预先的进度在走,我对团队表现都很满意。当然这中间也受到了一些影响,比如中国的环保风暴带给我们一两个月左右的进度延迟,我们也在通过其他方式弥补,今年下半年量产车的上市目前不会受到影响。

Q:量产车上市指的是上了工信部目录的上市销售吗?那资质问题如何解决?
沈海寅:当然,我们的上市销售肯定是产品能上目录的。前期还是采用合作生产的方式,目前我们有两家车企在合作,东风帮助我们生产了样车,接下来真正的大规模量产会由另一家企业负责,是一家江苏的知名车企,过段时间会和大家进一步沟通。

Q:刚刚发布的《智能汽车创新发展战略》征求意见稿,提出到2020年智能汽车新车占比将达50%,您认为可能实现吗?
沈海寅:这要看怎么界定智能汽车了,我认为真正的智能汽车,首先它要能够自己成长,从这个角度来说2020年根本不可能实现50%新车是智能汽车。除非我们降低标准,比如把能联网、能远程操作空调这些都算做智能汽车,那么50%可以实现,但是我觉得对用户来说意义不大。

Q:电动汽车领域竞争很大呀,传统车企都开始发力了,新造车企业也那么多,您压力大吗?
沈海寅:如果你只是做传统的电动汽车,那么当大众这样量级的传统巨头进入这个领域,竞争肯定残酷,会死掉一批企业。但是如果你做的是智能的电动汽车,一个智能终端,那么我们在本地化运营和服务方面都有很大优势。就像家电、手机领域的发展路径一样,中国本土的智能产品最终会战胜外资品牌。

再看其他新造车企业,我觉得其实大家现在并不是竞争关系,我们要做的是一起教育这个市场,至少未来五到七年内,大家更多的是共同培育市场而非竞争。

Q:最后一个问题,沈总咱们融资咋样了啊?你看人家都几百亿融资呢,
沈海寅:我们目前在做C轮融资,很顺利啊,春节前后可能就公布消息啦。

Leave A Reply