AutoLab年会丨汽车:从工具到伙伴的升级之路

0

2018年1月9日“数以智用”第四届汽车行业年会在上海举办。此次活动由Autolab主办,每日汽车观察、AutoSpace、ALT汽车硅谷联合主办。会议当天邀请到了各行各业精英和媒体朋友们,共同去探讨、谱写人工智能新的篇章。

汽车行业进入2018年,汽车智能化已经成为了重要的风向标,我们整理了各个大佬在年会上的分享的干货,来看看他们都是怎么看待汽车人工智能的吧。

Autospace CEO 曹芳宁:
消费者的角度看待人工智能

我们认为汽车行业也从过去传统汽车真正进入了智能载体,无论是在投资、流程管理还是在未来的产品形态方面,消费者已经用一种非常创新的姿态来看汽车。

我们也认为,未来的汽车行业会形成一个多元化,在行业当中也发现90后消费者把汽车使用以及汽车出行作为一种非常创新的应用场景。跟很多老一辈的消费者不太一样,不再把汽车作为自己的资产而成为智能化的工具。

飞驰镁物董事长兼首席执行官 王强:
人工智能—车联网

车要真的变成未来大的计算终端,类似于现在我们的手机、个人电脑这样的计算平台,才能为后期我们所想象的无论是智能驾驶还是智能汽车奠定良好的技术基础。

不可能说通过某种方式在现在的传统汽车上改装、加装这样或那样的产品或技术,这辆汽车就变成智能汽车了,这个大家知道是比较荒谬的说法。

现在汽车行业发展到第三代,其实就把之前的车联网意义和内涵进行了延伸,简简单单的中控屏联网实现不了汽车数字化,加了一个中控屏汽车就算智能平台了吗?就真的能够拿到各种各样的数据了吗?大家还是要仔细思考一下,这跟实际的差距还是非常非常大的。

友衷科技创始人刘淼:
从工程师的角度分享人工智能

汽车的座舱是驾驶员和车之间交互的唯一接口。下一代汽车座舱必须要让汽车和驾驶员深度交互,通俗一点说人车合一。人可以通过智能化的座舱实现控制汽车或者从汽车达到实时的反馈。

座舱内的智能化是一些基础的东西,在未来还有越来越多的功能需集成到座舱里面,通过ADAS和路的交互、通过语音和人的交互、通过驾驶员的监视实现更多更好的驾驶感受,才能更好的去实现人工智能。

蓦然认知联合创始人兼市场总监龚思颖:
人工智能—语音交互

语音交互与车联网进行结合会带来怎样一番不同的体验呢?自己一直都认为技术应该有温度的存在,能够更好的辅助人,帮助我们生活变得更好,语音交互会成为在车载过程中最主要的交互方式,因为它确实有更加便捷和高效的部分,简单来讲就是一键直达。

车主对汽车的个性化追求一直存在,真正的个性化应该做到什么?回到语音交互方向上来讲,我们认为个性化应该是个性化的声音,真正的语音交互是智慧、高效、精准的,和大家所认为的语音交互有很大不一样,因为它会变得更加智能。这里的智能够帮你做决策、做很多主动推送,这是我们想用语音交互来重新定义下一代智能车联网。

奇点汽车自动架构总监 李建朋:
人工智能的安全性

其实很难界定人工智能是安全的还是说会对人类造成一些“灾难”。因为人工智能的确是在一些领域,包括语音识别领域体现了很大的优势,另一方面的确也有很多人包括马斯特、霍金对人工智能的发展提出了警告,我们认为人工智能本身是工具,它的性质取决于用工具的人而不在于工具本身。

就像是核能可以用它造核弹也可以用它造核电站,我们能做的是说尽量引导技术向对人类有利的方向发展,这是我们能做的。对于人工智能本身的技术发展,我认为它的技术发展能够给其他领域的汽车行业包括其他的消费品行业提供了更多的可能性。

大会非常有幸聚集了汽车行业的先锋人士和优秀的媒体人们,一起探讨和探究了汽车行业的未来新走势。

汽车行业的未来还有很多领域和空间去发展创新,还有更多的机遇等待着我们去把握,让我们一起怀着一颗赤子之心去迎接更多未来的考验,去创造更多宏伟的业绩!在科技这座巨人肩上抬眼眺望未来,携业界同侪迈向下一个平台!

Comments are closed.