玛丽姐说通用三年内实现电动汽车盈利,投资人为啥要信她?

0

661项电池专利摆在那,你以为闹着玩的呀

文 ▍眠咩咩

底特律女超人Mary Barra给投资人许了个承诺,保证到2021年底,通用汽车的电动汽车业务将实现盈利。为啥说这个小目标实在是艰难呢?我们来列一下其它车企都是怎么看待电动汽车盈利这事的。

丰田普锐斯之父内山田竹志曾说,短期内没有公司能靠电动汽车盈利,控制成本太难了。梅赛德斯奔驰财务和控制部门副总裁Frank Lindenberg也说,由于电池成本过于高昂,电动车业务初期的利润仅为燃油车一半,公司盈利能力也会面临大幅下滑。

至于专注电动车的特斯拉,也在持续亏损。也就是马斯克功力实在厉害,不然只怕早就被投资人搞成美国贾跃亭。当然,特斯拉实车确实口碑很好也是不可不提的,否则还等什么Model 3?

可以说,这是玛丽姐的一场豪赌,而她的筹码就是通用汽车现有的电池技术,低成本的汽车设计,还有以中国为主的大批量生产力。如果通用汽车在电动车业务确实能够盈利,未来它的全球业务可能就会分成两大板块:以北美为代表的传统燃油车业务,和以中国为代表的电动汽车业务。

玛丽姐之前提过,中国将是最大的电动车市场。因此要想实现电动车的盈利,中国就是通用汽车不可能绕过的一部分。为了提高盈利空间,通用也一直在与上汽合作,据传正在共同组建专门生产电动汽车的工厂,比传统的汽车工厂要小得多,也不那么复杂。

现在通用已经出手了一直亏损的欧洲业务,又准备退出其它一些无利可图的市场。加上燃油车的研发也在持续缩减,通用正在给电动汽车挪出更多的资源。

现在,通用汽车已经有了1700位电池和电动汽车工程师、设计师和研究人员。2010年至2015年之间,通用获得的电池方面的专利则高达661项,同期可以媲美的汽车制造商只有丰田一家哦。

现在通用的新技术主要是削减新型EMC 1.0电池中的钴含量,这是目前锂电池中成本最高的部分。尤其这两年大家都开始研究电池,钴简直是供不应求,在伦敦金属交易所甚至创下了历史新高。另外还要增加镍的含量,这样电池才能够储存更多能源,也就是增加电动车的续航里程。

根据通用汽车的预估,这一系列的改变能够降低电池组30%以上的成本,从2015年的145美元/千瓦时缩减到100美元以下,是个相当大的突破。

以Bolt为例,它的标价是36000美元,电池组的成本就占10000到12000美元。但随着技术的提高,到2021年可能就只要6000美元了。这也就意味着,电动车的价格也能够更加优惠,薄利多销也是很靠谱的选择。

对通用汽车来说,Bolt上市后的良好反应也许才是让他们转变方向的根本原因。尝到了甜头,再往后怎么都好走嘛。不过光是节省成本还不够,消费者才是玛丽姐这场赌局的庄家。好产品自然大家都喜欢,通用可得继续加油哦。

Leave A Reply