2017年全国汽车召回总量破2000万,创了新纪录

0

小车车啊,可让我们省点心吧!

文 ▍眠咩咩

大家作为消费者,有没有过汽车被召回的经历?其实我一直很好奇,厂商是怎么通知消费者的呢?毕竟咩咩家里之前那辆车,唯一一次召回还是我有一天无聊上网搜索,才发现两年前有这么一档子事,而我们竟一无所知……

去年可能很多朋友都关注汽车召回的问题,更有人被层出不穷的召回事件搞得心烦意乱。有大众车主就说,召回的车子刚弄完回家,又马上被召回走了,真的烦人。

根据质检总局给出的数据,2017年国内各主要汽车产品生产者共实施缺陷汽车产品召回251次,召回缺陷汽车2004.8万辆。比起2016年我们曾经觉得已经很高的1133.5万辆这个数字,涨幅达到77%,实在超出想象。


原因其实主要还是高田气囊问题。在总体的统计中,因气体发生器外壳破损导致碎片飞出召回18次,数量近980万辆。而且由于事件爆发,质检总局约谈等原因,9、10月成为了十分集中的召回时期,召回数量共计818.9万辆,约占总体84%。

再往下数,问题就比较零散了。比较大的是发动机问题占227.6万辆,主要牵扯到大众旗下部分车型(181.8万辆)。还有像是电子转向助力失效、燃油管问题、轮胎问题等等。

召回数量总是和销量成正比,德系、美系、日系召回数量位列前三。我们的自主品牌虽然占比较少,只有6.98%,但总数也超过了140万辆。比起2016年,多了126.7万辆。这么一看还少吗?虽然问题主要出在长安和宝骏的两次召回,但是也不能轻视。

自主汽车这两年销量是水涨船高,但是做工总是被人质疑。也是因此,消费者总是很难接受自主品牌售价较高,甚至习惯于挑挑拣拣,从心理上认为国产车不值钱。即使是定位于自主高端品牌,也难逃刻板印象。

因此,提升品质改善形象正是自主品牌面临的主要挑战,并不是装上大屏幕和各种所谓的智能服务就叫高端,而是要让产品的做工、质量都能真正成为国际品牌的水准。

现在高田气囊的召回还没有正式结束,还好咱们国内柴油车比较少,不至于因为柴油门搞更多召回事件,2018年的召回数量有希望回落。另外,2018年也会有不少车型更新换代,希望车企和供应商都能够正视质量问题,让这神秘又可怕的大召回之术不要再发挥力量。

Comments are closed.