2017大众还是全球一哥?雷诺日产表示不服,丰田默默退当老三

0

争第一可能越来越没意思了,人家丰田都把对手改成谷歌苹果了。

文 ▍砂糖兔

这两天我在整理全球车企巨头们2017年的销量成绩单,原本认为大众集团再次称王是板上钉钉的事情了,没想到有人站出来表示不满了。谁当第一,就那么重要?

大众集团创了新纪录,雷诺日产三菱联盟也没闲着

2016年大众集团就登上了全球销量冠军的宝座,尽管过去的一年大众还在收拾柴油作弊丑闻的烂摊子,不过受益于俄罗斯和巴西的经济复苏,以及最大单一市场中国的销量增长,大众集团2017年还是创造了新纪录,全球销量达到了1074万辆,增长了4.3%。


大众品牌CEO迪斯与集团CEO穆伦,笑得真灿烂

大众这两年的表现真是可以用逆天来形容了,明明2015年开始一脚踩进了柴油门的屎盆子,可是销量表现却越来越好,一下子超越了老对手丰田,还在称王的道路上越走越远。

按照1074万辆的成绩来看,大众集团无疑还是2017年的全球一哥,但是雷诺-日产-三菱联盟主席洛斯•戈恩(Carlos Ghosn)显然对这个结果有异议,“如果大众集团把斯堪尼亚和曼恩重卡的销量排除在外的话,他们的成绩显然就没那么高了。”

这周三在巴黎的一次听证会上,戈恩透露了2017年雷诺-日产-三菱联盟的全球销量超过了1060万辆,这个数据包括的是轻型乘用车和商用车的销量。

而大众集团宣布的官方销量1074万辆里面包括了20万辆重卡销量,“我们可没有把重型卡车的销量记录在内。所以到底谁是第一其实没什么讨论的必要了。”

你们争来争去,丰田早就转身去找新对手了

2016年全球汽车销量排行榜中大众集团以1030万辆名列第一,丰田汽车以1020万辆排名第二,通用汽车以1000万辆名列第三,彼时的雷诺-日产联盟销量只有996万辆,排名第四。

而到了2017年,格局发生了变化。上个月丰田汽车表示2017年包括丰田、雷克萨斯、大发和日野品牌在内的全球总销量在1035万辆左右,增幅只有2%。而2018年这个数字有望达到1050万辆。看来丰田已经自动退出全球一哥的争夺战了。

不过对于丰田汽车来说,现在当不当销量冠军确实已经不是最重要的事情了。在前不久的CES展上,丰田汽车社长丰田章男已经开始高呼,“我们要从汽车公司转型为移动出行公司了”,丰田锁定的对手也不再是大众通用这些传统厂商,而变成了谷歌、苹果这样的科技巨头。

同样在CES上,戈恩也表示雷诺-日产-三菱联盟要在未来五年累计投资10亿美元成立专项风投基金,专注电气化、人工智能和自动驾驶等技术的投资,以确保联盟未来在自动驾驶和共享服务领域占据领军地位。

大家都开始在转型的路上发奋图强了,不过销量也依然是不能松懈,毕竟不管是汽车公司还是出行服务公司,眼下卖车赚钱还是头等大事。对于大众集团来说,虽然中国市场依旧给力,可是在全球第二大市场美国的表现却差强人意,所以下一阶段北美市场也会重点投入。

雷诺-日产-三菱联盟的目标是2022年实现1400万辆的全球销量,对他们来说中国市场则还有很大潜力可以挖掘。当然了相比销量冠军之争,我更关心的过段时间年报发布的时候,谁才是最赚钱的汽车公司?

Leave A Reply