视频 | 凯美瑞的TNGA是更运动了,但又产生了新问题……

0

阮锦程

八代凯美瑞有豪华、混动和运动三个版本,其中豪华和混动版外形设计基本一样,运动版前脸采用网格设计,后面有四根排气管……当然两根是装饰作用。我竟然是喜欢运动版的前脸和豪华混动版的车尾,运动版那个车尾太激进无法接受。

 

 

 

这种设计理念,从你坐进驾驶舱开始就发现,这已经不是你熟悉的凯美瑞。它的坐姿更低了,在离地间隙没有变小的前提下,你的屁股离地面的距离更小了。座椅包裹性也更好了,内饰设计也更年轻化,以前凯美瑞方向盘是很居家的感觉,现在方向盘尺寸变小运动了,变得像奔驰那样的尺寸。

 

 

不好的地方就是TNGA平台是为了适应后驱、四驱等车型打造,所以前驱的凯美瑞后排地板也变得凸起了,占用了中间乘客脚部的位置。所以相比上一代凯美瑞后排地板中间完全是平的设计,新一代尽管后排脚部空间宽了一些,但实际空间上一代相比并没有太大进步。

 

TNGA有一副好底子,但丰田没法把凯美瑞打造得很有驾驶乐趣。

 

 

凯美瑞转向很沉重(丰田的转向竟然重,天呀!),但转向的路感没有想像的好,悬挂比上一代行程更短了,过减速带时你会明白硬了一点点,但悬挂传来的路感又不是太清晰。以前的凯美瑞是完全放弃运动求舒适(其实底盘还是挺平衡的),而八代的凯美瑞是想在运动与舒适两者都要有。

 

 

 

但在我看来,凯美瑞是两边有了,甚至放弃一点舒适求运动,但运动方面做得不太好;明明凯美瑞有一个超越对手的底子,但工程师们没有办法把它展示给普通驾驶者。可能是丰田已经离开运动太久,已经忘记了怎么打造一辆有驾驶乐趣的车。

 

 

不过“凯美瑞”就是一个金漆招牌,这是一辆不用试也知道值得买的车,丰田品牌加上35年来2000万辆的销量,想想买它也不会错的。何况全新的八代还有一堆让对手紧张的高科技,特别是热效率超过40%的汽油引擎,还有全新爱信8AT变速箱,当然还有混合动力。

Leave A Reply