本田CR-V是全时还是适时四驱?雪地模式怎么用?

0

长江以南一场大雪,引出了很多车主对四轮驱动的兴趣,也开始注意到自已车上长久没有碰过的“雪地模式”使用方法。另外大家可能不知道,你花大价钱买的Alcantara“真皮”座椅,其实并非真皮,不过用起来的确不错。

Q:本田CR-V是全时四驱还是适时四驱,全时四驱还是适时四驱好?


阮锦程:从字面上理解,“全时四驱”就是任何时候四个车轮都有动力分配,而“适时四驱”平时是以两驱工作,只有在“适当”的时候才会用四驱工作。而本田CR-V就是一种最典型,也是最低级别的适时四驱,它只有侦测到前轮开始打滑时后轮才会分配动力,所以基本对公路性能没有太大帮助,对越野通过性有帮助,好处是成本低故障率低。


在以前肯定是全时四驱好,因为适时四驱虽然有省油的优点,但反应速度太慢了。不过后来新出来的适合四驱越来越厉害,一些非常智能的四驱系统反应速度非常快,快到转弯时都会让四驱介入帮助提升操控能力,这类智能适时四驱效果与全时四驱一样了。正因为如此,奥迪quattro一直是一种全时四驱,但用在新一代Q5上的的quattro已经变成适时四驱。

Q:最近到处下雪,排挡杆旁边的雪地模式用起来会有什么不同?另外还有运动、低速模式都表示什么意思?


阮锦程:这些都是自动变速箱才有的功能,冬天下雪的时候,当然雪地模式要用起来。雪地模式有多重要?例如我们上次到新疆试驾Jeep,你知道Jeep的四驱都很棒吧,但我们还是全程需要使用雪地模式。


使用雪地模式的时候,变速箱在起步的时候会用2挡或者3挡起步,防止轮胎打滑,同样在行驶的时候也会保持在稍高档位运转,防止突然变入低速档时造成车轮打滑现象。驾驶感受是踩油的时候动力变得“肉”了很多,这是正常的。


另外还有运动模式和低速模式。运动模式变速箱会延迟变换高一档,提供更强劲的加速性能,适合超车使用。而低速模式变速箱只以1档或1~3挡运行,在爬陡坡就特别有用,另外在长下坡的时候用L挡可以充分利用引擎来制动,防止刹车的过度使用而过热。

Leave A Reply