小鹏汽车又拿一轮钱,8家新造车公司融资能力哪家强?

0

造车是万里长征的话资金就是粮草,除此之外生产资质、产品、工厂这些也很重要。


原本以为春节前汽车圈会平静下来,不过我还是低估了新造车企业的活力了。昨天在香港,小鹏汽车宣布启动了总额22亿元人民币的B轮融资,而且联合领投这轮融资的除了阿里巴巴和IDG资本,还多了富士康的名字。


阿里巴巴和IDG资本在A+轮就投过小鹏汽车了,这一次制造业方面的大咖富士康也加入其中,而在此之前富士康还与和谐汽车和腾讯共同成立过互联网造车项目和谐富腾,现在放弃自己造车改为投资了。

在B轮融资完成后,小鹏汽车从资本市场融得的资金将超过50亿元人民币,在60多家新造车企业中小鹏的融资算是什么水平?其他的新造车企业目前为止都融到了多少银两?他们的生产资质、产品、销售渠道等等方面进展又如何?我们不妨来盘点盘点,轰轰烈烈的新造车长征,选手们目前走到哪一步了。

蔚来汽车


资质:未申请发改委新能源车生产资质。首款车与江淮汽车合作生产,进入工信部产品公告。

工厂:南京工厂投资30亿元,用于高性能电机及电控系统生产和新车试制。与江淮合作建立的全铝工厂位于合肥,投资规模100 亿元,年产能5万辆,工厂建设完成已开始小批量量产。

产品:已推出两款量产车ES8、EP9和概念车EVE,还将推出ES6。ES8为纯电动SUV,采用充换电模式,2017年12月上市,售价44.8万-54.8万元,今年3月开始大批量交付。

销售:直销模式,设立NIO House(蔚来中心)用于产品体验、销售,售后与现有维修店合作。

融资:2015年6月至2017年11月已完成五轮投资,投资方包括腾讯、京东、百度、联想、红杉中国、IDG资本等,总规模接近150亿元。

威马汽车


资质:发改委新能源车生产资质申请中。已通过收购中顺汽车获得燃油车生产资质。

工厂:新能源汽车智能产业园落户温州瓯江口,一期固定资产投资67亿元,年产能20万辆,目前四大工艺车间已全部封顶进入设备安装及调试阶段,今年实现量产。

产品:首款量产车EX5为纯电动SUV,于2017年12月11日亮相,今年北京车展上开始接受预定,三季度上市销售。

销售:搭建以“威马智行合伙人”为核心的新零售体系,合伙人不同于传统经销商,作为各城市威马用户拥车、用车的线下大管家,首批13家合伙人已签署意向协议,覆盖全国11个城市。

融资:2017年12月22日威马汽车宣布获得腾讯、红杉资本等机构新一轮投资,虽然未透露具体金额,但是在此之前它已经累计获得百度等投资的120亿元资本,所以目前为止威马汽车的总融资或已接近200亿元。

小鹏汽车


资质:发改委新能源车生产资质申请中。目前与海马汽车合作生产,首款产品已进入工信部产品公告。

工厂:小鹏汽车智能网联科技产业园位于广东肇庆,2017年12月11日动工,投资达百亿元,年产能10万辆。

产品:2017年10月首批工程量产车(1.0版)在郑州小批量下线。2018年1月CES上推出小鹏汽车G3(2.0版),年内上市交付。小鹏G3是一款纯电动SUV,拥有25个智能感应设备和适配亚洲驾驶环境的自动驾驶技术。

销售:销售和服务体系方面将与投资方神州优车集团合作,采用租售结合的商业模式。

融资:2017年5月A轮获得神州优车成立的优车产业基金领投的22亿元;12月结束A0、A1、A2三轮A+轮融资,2018年1月29日启动B轮融资,投资方包括阿里巴巴集团、IDG资本、富士康。B轮完成后总融资规模超过50亿元。

奇点汽车


资质:发改委新能源车生产资质申请中。先期采用传统车企代工模式:小批量样车由东风代工生产,正式量产由另一家车企代工。

工厂:智能新能源汽车产业园项目落户安徽铜陵,总投资80亿元,年产能20万辆,一期工程2018年底竣工,2019年投入生产。

产品:首款量产车iS6为纯电动SUV,2017年上海车展期间开始接受预定。引入了英伟达DRIVE PX2平台,上市后可实现L2级自动驾驶,未来可更新到L3级。

销售:直营模式,全国开设用于展示、销售和服务的体验厅,北京首家体验厅已开业,全国规划200家。

融资:2015年获得天使轮和A轮融资共数千万元,2016年11月获得6亿美元战略投资,总融资规模30多亿元人民币。

拜腾汽车


资质:发改委新能源车生产资质申请中。

工厂:高端智能电动汽车制造基地落户南京,总投资110.7亿元,一期年产能10万台,规划总产能30万台,2019年建成投产。

产品:CES期间发布了BYTON Concept纯电动中型SUV概念车,量产车2019年底上市,售价30万元人民币(4.5万美元)起。

销售:线上+线下,线下品牌体验店2018年在北京或上海开业,售后会与经销商合作。

融资:Pre-A轮+A轮融资已完成,投资方包括和谐汽车和拜腾管理层等,规模达3亿美元。B轮融资已经启动,2018年上半年完成,规模或达4亿美元。

电咖汽车


资质:发改委新能源车生产资质申请筹备中。前期由东南汽车代工实现量产,首款车进入工信部产品公告。

工厂:绍兴基地总投资额55亿元,设计年产能18万辆,一期有望2019年建成投产。

销售:线上+线下,到2018年初建成30-40家体验店,年底达到100家规模。

融资:已完成数亿元天使轮融资,第一轮融资计划2018年上半年完成。

车和家


资质:通过与华晨合作解决前期生产资质。

工厂:常州制造基地于2016年开工,第一基地一期投资20亿元,规划产能20万辆,用于生产SEV;第二基地计划投资30亿元,规划产能10万辆,用于生产SUV。

产品:城市中短途小型低速电动车SEV将于2018年正式亮相,首家或在4万元左右。另一款纯电动SUV在规划中。

销售:用户直接网上下单,车和家会提供送货上门服务,实现电商销售闭环。首家北京体验店建设中。SEV产品已经在巴黎和洛杉矶启动了共享出行服务。

融资:2017年9月完成A+轮融资,目前累计三轮融资总规模超过27亿元人民币,正在进行B轮融资,融资金额在30亿至40亿元人民币。

Faraday Future


资质:在美国建厂生产销售,进入中国采取何种模式未知

工厂:原本在内华达州耗资13亿美元自建工厂已中断,目前在加州汉福德市工业园租用了一座工厂,CEO贾跃亭称目前正在筹备工厂的设备采购和人员入驻。

产品:首款量产车FF91于2017年1月CES首次亮相,2018年2月CES举行媒体试乘,并计划于2018年底量产。

融资:已经获得一笔规模超过10亿美元的A轮股权融资。

除了上述几家之外,还有很多或已经拿到了资质,或已经推出了产品的新造车企业没有进入我们的盘点,后续我们也会继续关注这些企业的动向。

最后送上之前小鹏汽车创始人、总裁夏珩接受我们专访的一段视频,他有一句话让我印象深刻,“这几十家新造车企业,最终能够活下来的不过三四家”。在造车这条万里长征路上,这些企业只迈出了第一步,未来迎接他们的还有无数的挑战和考验。

Leave A Reply