昨天我去现场看了世界上最快的SUV,313万售价到底值不值?

0

一场大雪后的周日,上海飘着冻雨,车外的温度只有2度。一早我驾车穿越了上海市区,来到一处名字叫1933老场坊的地方,去见一辆世界上最快的SUV。它的百公里加速仅需3.6秒,极速为305公里/小时。

Urus,是这辆兰博基尼新车的名字。这家意大利超跑公司习惯用牛来命名它新车名字,而Urus,也被称作Aurochs(欧洲野牛),体型庞大、充满野性,是牛类的祖先之一。过去500年里不断繁衍的西班牙斗牛,在外观上与Urus非常相似。

终于看到这辆黄色的Urus缓缓开上展台,照片上看起来不显大的SUV,但现场看起来尺寸并不小。Urus的车长为5112毫米,宽为2016毫米,高为1638毫米,轴距达到3003毫米,所有的数据比保时捷新卡宴都要大上不小,除了车高。但正是因为车高比较矮的原因,显得Urus比保时捷卡宴看起来更运动。


现场的第一个感觉,就是Urus的后排空间非常不俗,腿部甚至比宾利添越都要宽,只是受制于车身高度,头部空间并不算开扬,坐在里面的感觉介于SUV与轿车之间。

这么大尺寸的SUV,Urus 把车重控制在2200kg以内,这个数据初看并不算轻,但你要考虑到一大堆豪华配置都增加了它的重量。从2012年北京车展概念车发布,到去年底正式发布,前后用了5年时间。Urus这个案例告诉你,造车并不容易,特别是造一辆超跑级的SUV。


Urus搭载4.0升V8双涡轮增压引擎,在6000转/分时输出650马力(478千瓦)的强劲动力,最大转速达6800转/分,在2250转/分时达到峰值扭矩850Nm。搭载自动8速变速箱,Urus静止至100公里/小时加速仅需3.6秒,静止至200公里/小时加速时间为12.8秒,最高车速可达每小时305公里,是当前速度最快的SUV。


这副引擎与刚刚发布的宾利添越V8版本相同,不过调校风格就差异很大。这副新的V8的中央涡轮增压器靠近燃烧室的布局设计,优化了引擎反应速度,也缩短涡轮延迟,即使在低速状态也能保证最大扭矩。

引擎声音是意大利车最大的卖点之一,即使是一辆SUV,即使是一副涡轮增压引擎,也同样有这样的要求。例如Urus在STRADA(道路)模式中安静舒适的低频声音,到CORSA(赛道)模式中标志性的兰博基尼激情声浪。


Urus的四轮驱动采用托森中央差速器,前后轴标准扭矩分配为40:60,特殊情况下可将最高70%的扭矩分配到前轴,或将87%的扭矩分配到后轴,增强对路面的摩擦力,从而提升轮轴牵引力。而在全速范围内,沿用了AventadorS上的后轮转向技术。根据不同的车速和所选驾驶模式,后轮转向角度范围为正负3度:低速行驶时,后轮转向角度与前轮相反。


Urus售价313万元起,当然兰博基尼的买家都会在此基础上加一些配置,实际不止这个价格。Urus是独一无二的,因为它的特殊品牌地位加上高性能,所以严格说它是没有竞争对手的。

不过保时捷卡宴Turbo的运动风格上接近Urus,而宾利添越V8在品牌位置和价格上并不输给Urus。只是宾利走的是奢华风格,两个品牌的定位完全不同。

保时捷卡宴Turbo

4.0T V8 550马力199.8万起


宾利添越V8

4.0T V8 550马力价格末公布


兰博基尼Huracan LP580-2(入门超跑)

5.2L V10 580马力 299万起

Leave A Reply