跨过1800万辆的上汽大众,如何让年销200万+成为一种常态?

0

拿到乘联会的2017年国内乘用车企业销量排名时,我恍惚了一下,如果只看前四名的话和2016年的结果是没有任何变化的,上汽大众依然排名第一,这也是它第三次夺得全国销量冠军,唯一的差别大概就是206.3万辆的累计销量数字,因为它再次刷新了国内车企的年销量纪录,也是上汽大众自己的最好成绩。


都说2017年是中国车市增长乏力的一年,总体增速只有2.1%,上汽大众在200万辆的庞大基数面前,最终实现了3.1%的增速,让我们再次认清了一个现实,大环境再怎么不好,也总有给力的车企能够逆势而上,发展得好不好,关键看的是自身的能力。


所以就在拿到全国销冠几天之后,1月26日上汽大众的第1800万辆汽车下线了,让这家合资公司的荣誉栏上又多了一项新纪录:国内第一家累计产量突破1800万辆的乘用车企业。

如果只是惊叹上汽大众的发展速度,恐怕对中国汽车产业的发展来说并没有太多意义,我们更应该探寻的,是这家中德合资企业到底如何创造了这样的速度,以及在体量逼近2000万辆时,这个庞然大物又该如何让自己跑得又快又稳。

跑得快,首先要看得远

我们常说“高瞻远瞩”,对于一家汽车企业来说,这种能力体现在对客户需求的洞察力,对产品的前瞻性,以及对产能布局的预见性上。通俗来说,一款汽车产品从立项开发到上市销售至少四五年时间,所以企业必须很早的预判到消费者几年后的喜好,提前开发出适合的产品,并且能够灵活的调整产能,否则即便推出了一炮而红的产品也会因为产量跟不上而错过机会。


上汽大众目前拥有大众和斯柯达两个品牌,产品从A0级、A级、B级、C级到SUV和MPV都有覆盖,这种广度本身就已经领先许多合资车企了。

而在洞察消费者需求上,上汽大众的眼光也很独到。早期中国消费者可能认为汽车就应该具有国外品牌的原汁原味,而随着消费市场的成熟,上汽大众率先意识到了产品本地化的重要性,从朗逸系列到新帕萨特、新Polo,都是根据中国市场特点为中国用户开发出的产品,所以推出之后便成为了一炮而红的明星产品,至今在各自细分市场都保持着领先地位。


而当国内消费者开始追捧SUV产品时,上汽大众又迅速布局了途观、途昂、柯迪亚克几款产品。途观去年卖出了33.2万辆,继续占据合资SUV销量冠军位置;去年3月上市的途昂不到一年卖出了7.6万辆,不但是大型SUV市场的冠军,月销破万辆也很快会实现;柯迪亚克目前月销量已经达到七千辆,破万也指日可待。

而汽车作为一个链条复杂的产业,前端的销售表现与后端的产能供给密不可分,尤其是对于体量已经达到年销200万辆级的上汽大众来说。目前在原有的上海安亭工厂基础之上,上汽大众已经在南京、仪征、宁波、乌鲁木齐和长沙都建立了工厂,实现了从东到西的全地域覆盖。


就在去年12月,上汽大众宁波工厂二期投产了,这里负责的正是大众途昂和斯柯达全新SUV柯珞克的生产,未来还会有更多SUV在这里投产。让火爆的SUV产品不会面临供不应求的局面,这正是上汽大众对于生产体系的强有力的规划能力的体现。

所以合理的产品线规划加上产能布局,让上汽大众在2017年这个“产品小年”里依然保持了领先,创造了新的销量纪录。

跑得快,还要跑得稳

这些年我们见证了中国车市的神奇速度,也见到过许多昙花一现的品牌和企业,凭借一两款爆款产品迅速窜红,后来就销声匿迹。这说明打造网红产品可能不难,但是如何打造经得起时间和消费者考验的明星产品就不是一件容易的事情了。


对于上汽大众来说,如何在保证累计规模达到1800万辆的时候,依然能够快中求稳,看的就是质量管理体系是否经得起考验。这里指的不仅是产品生产制造的质量管理,还包括从产品策略到研发以及售后的全生命周期。


质量管理并非“慢工出细活”,在高强度的生产节奏面前也要保证不牺牲效率,这方面上汽大众借助了数字化的武器,用数字化虚拟辅助传统的研发环节,工厂内部也使用了数字化的规划平台,这样整个电子化的流程管理更加透明,也提升了效率,同时最重要的是保障了车辆的质量。


产品的品质最终要靠消费者的口碑来验证,在中国汽车行业用户满意度测评(CACSI)中,大众品牌Polo、新桑塔纳、朗逸、凌渡、全新途观L以及斯柯达品牌速派都是各自细分市场用户满意度第一的车型,大众品牌也是整个合资品牌售后服务满意度中得分最高品牌。

除了产品本身,销售模式的创新对于提升用户体验来说也很重要。目前上汽大众全国范围内拥有1300多家营销服务网点、斯柯达品牌的4S店数量也超过了410家,在任何一个中国城市你都可以买到上汽大众的产品。


但是对于年轻一代的消费者来说,只有传统的购买模式显然不足以打动他们。作为最早接入电商平台实现线上销售的企业,上汽大众在新零售模式的探索上也是走在合资品牌前头的,去年底牵手天猫尝试的“超级试驾”项目,就让消费者提前感受了今后无人店试车买车是一种怎样的体验。

2018,如何跑得更快

今年对于上汽大众来说,大环境的挑战依然存在,而它也要迎来2000万辆的新高度,如何保持快速增长的同时,让自己始终处在一条良性增长的轨道中,是摆在上汽大众面前的一道题。


不过从目前的进展来看,上汽大众显然已经看清了自己的方向。首先从产品上,大众品牌会迎来全新朗逸、全新Polo和全新帕萨特三款车型,途昂的潜能也将进一步释放;斯柯达品牌则一口气推出三款全新SUV,包括已经亮相的紧凑级SUV柯珞克,还有小型SUV Model Q和轿跑风格的中型SUV柯迪亚克GT。


在电动化和智能化席卷全球的背景下,面对未来的布局上汽大众也已经做好了规划,大众集团专为纯电动车型量身定制的全新模块化平台MEB今年会在上汽大众安亭工厂开始建设,2020年就将建成投产。而上汽大众已经规划了纯电动版朗逸在内的多款纯电和插电车型。


看清未来,才能走得更远,对于上汽大众来说更是如此,1800万辆并不是一个句号,而是它面向下一个十年二十年的崭新开始。

Leave A Reply