朗逸的成功:哪些可以学,哪些学不到?

0

在家轿市场,“朗逸”一直都是神一般的存在。

从2008年上市算起,今年恰逢朗逸上市十周年。经过多年“打怪升级”,朗逸销量常年霸榜,是名副其实的轿车市场“学霸”。2017年由朗逸领衔的Lavida家族,全年销售512,663辆,创造破5.9万辆的单月销量记录,蝉联国内轿车市场年度销量桂冠,目前累计销量已经突破340万大关。

畅销十年,累计销量超300万台,朗逸是如何做到的?


朗逸的成功是上汽大众本土化的成功

站在今天这个时间点上我们可以说,朗逸的成功,其实就是上汽大众本土化战略的成功。

2008年推出的朗逸,作为中德合作最经典的案例,它的意义远远超过这台车本身;它的诞生也标志了中德合作新模式正式开启,自朗逸开始,中国消费者的需求受到越来越多的重视。

朗逸作为合资品牌本土化探索的“里程牌”,也唯有上汽大众能担此重任。

十年前的这个时候,合资品牌的本土化技术升级刚刚开始推进。除了上汽大众、上汽通用等少数较为成熟的企业,大多数在中国建厂的合资品牌都不具备这个实力,几乎都只是把国外既有的产品引入国内稍作适应性调整便上市售卖。而这样的“拿来主义”是否真的适合中国的国情和中国消费者的用车习惯和需求,却很少有人去探究。所以“本土化”这个概念本身就是新的。也就意味着如何推进和落实有针对性的产品的开发,如何让德国技术专家聆听和了解中国市场的需求,如何在过程中展现上汽大众对于中国消费者的解读,都是摆在面前的巨大挑战。

事实上,上汽大众作为中国最早的轿车合资企业之一,拥有得天独厚的资源优势,一方面,经过长达几十年的技术输送,上汽大众已然拥有国内最具实力的技术团队。另一方面,上汽大众见证了国内家用车市场起步与发展,成为最了解中国人的汽车厂商之一。在朗逸身上,上汽大众中方研发团队沿袭德国大众高标准的技术要求,同时将中国消费者的用车需求融入产品设计,打造出了这款传奇“朗逸”。

在哪吒概念车亮相之前,国内还没有哪个合资品牌专门为了中国市场设计一款概念车,并宣称它会国产上市。所以朗逸就这样成为了“第一个吃螃蟹”的产品,成为中德合作最响亮的一张名片。


经过多年的设计、研发和工程测试,最终出现在我们面前的朗逸,就是一款既熟悉又新鲜的德系车。熟悉的是,这是来自上汽大众的新产品,一板一眼当中透着鲜明的大众汽车烙印。新鲜的是,从概念车哪吒演变而来的朗逸,是大众集团深入研究中国市场而设计、研发且投放的全新车型,是一款不折不扣的“中德混血”产品。

作为最早接触朗逸的媒体一员,尽管试驾的印象已经有些模糊,但所有和我一起参与试驾的人都预感到,这是一款“必然会火”的产品。因为它在各个方面都充分显示出上汽大众对于家用A级车用户需求的深刻理解。

更重要的是,朗逸的成功给上汽大众的技术团队带来了极大的鼓励,在之后各款车型,越来越多来自中国的声音被接受和采纳,在前期研发阶段起到了非常重要的作用,同时经验的积累也确保了上汽大众后续产品的热销。如今,中国已是全球最大的汽车市场,从研发到生产,德国大众集团越来越重视上汽大众对于中国市场、消费者的深入洞察,也已将更多的先进工艺放到中国,比如上汽大众宁波工厂已是大众汽车集团的全球样板工厂和标杆工厂。


朗逸的成功是上汽大众产品力的成功

朗逸从来都不是一款依靠某种个性来吸引消费者的车型。如果以外观、内饰、配置、空间、舒适、品质、动力、燃油经济性等等每一项指标去单独评定一台车的话,朗逸在任何一个单项里虽然都名列前茅,但可能都拿不到No.1,可是综合起来看,朗逸却能成为一个高标准的参照物,因为在每一个细项,朗逸的实力都很均衡。而正是这种没有短板的特质,使得朗逸能在A级车市场激烈的竞争者脱颖而出。

而更多的消费者,当预算购买一台15万左右的家用A级轿车的时候,恰恰是需要这样一款性能均衡品质可靠的车。

最明显的一点就在朗逸对于后排乘客的考量上。从研发之初,朗逸的团队通过对中国消费者的调查就坚定的认为,客户对后排空间的重视程度远不亚于驾驶乐趣。在轴距加长还没有成为一种流行的2008年,朗逸在2610mm长的轴距范围内,通过结构的优化,生生地让后排拥有媲美B级车的腿部空间。同时大尺寸的后门开启角度又方便上下车。仅此一项设计,就为朗逸赢得了大量消费者的青睐。


在动力方面,经过十年的不断升级,朗逸从最初的两种动力,扩展到今天的三个排量四种动力规格。1.6L自然进气、1.2T和1.4T的高低功率,如今的朗逸有着同级别最丰富的动力组合,能够充分满足不同消费者的使用需求。其中的1.4T高功率版,150匹马力和250Nm扭矩,仍然是该级别最强劲的动力选择——而且要知道的是,无论哪一种动力,也依然有着出色的燃油经济性。

此外,非常重要的一点:主流的消费群体希望拥有一款品质可靠扎实耐用的产品。朗逸也是用了十年的时间充分证明了,它过硬的产品素质正源于品质上的坚持。其实不用过多阐释,我相信300多万用户的选择,正是对朗逸品质的认可。

客观的讲,在家用A级车市场,除了朗逸,眼下我们很难再找到一款综合品质都可以用“优秀”来衡量的产品。不得不说,作为第一个实现国产的品牌,大众对于中国市场的知根知底,从朗逸的表现就可见一斑。

通过朗逸,上汽大众向人们展现出一种不同于大多数合资品牌、也不同于所有中国本土品牌的发展之路。那就是将上汽大众的研发实力与德国汽车一直以来的优秀品质和工艺水准融于一体。这种独一无二的中西合璧的形式,最终使得朗逸能在十年的时间里,始终成为主流消费群体最认可的一款产品。

Comments are closed.