德国工人任性罢工,企业一下子损失9亿欧元

0

 

 

既要加薪还要少干活儿,德国工人还真是任性呢。

文 ▍砂糖兔

上周就看到新闻说德国金属工会的工人们大罢工了,但说实话一开始我并不在意,为啥?因为德国工人真的太爱罢工了,这种新闻俺都见怪不怪了。

飞德国的时候体会最深,在法兰克福机场转机,明明外面晴空万里可是航班却晚点最后直接取消,乘客们则一脸淡定的表示,哦没啥,机场工人们又罢工了,足以看出这种事儿真的是家常便饭了。

不过今天看到一条消息让我震惊了一下,德国经济研究所估计上周的罢工已经使相关企业营业额损失达到了9亿欧元。额滴神啊,工人们任性一闹,企业们上亿的银子就飞啦。

德国科隆经济研究所(IW Köln)的专家表示,他们估算了一下,上周金属工会的罢工給相关企业造成的营业额损失在7.71亿-8.95亿欧元左右。其中巴伐利亚州和巴登符腾堡州的损失最重。

德国金属工会说三天时间内有280家企业近50万工人参与了罢工,也就是说平均每家企业有1800个工人罢工。现在工会和企业们还在进行谈判,不知道多久能达成满意结果。

罢工为了啥?

这个德国金属工会啥来头,为啥要组织工人们罢工呢?要说这个金属工会来头不小,不但是德国工会里的南波万,也是欧洲最大的工会,都有哪些企业工人属于这个工会呢?大众、宝马、奥迪、戴姆勒这些德国车企和西门子这样的制造公司的员工都是这个工会的。

上个月工会向企业们提出了需求,工人们工资要提高8%,同时还有权利将工作时间从一周35小时减少到28小时,来照顾家里老弱病的家人,两年后再恢复正常工时。这是啥概念,就是工人可以要求从一周工作四天半(按照每天8小时计算)变成一周工作三天半。

这些要求企业们怎么可能同意呢,他们表示工资可以提高2%,但是缩短工时没门,不然需要工人们加班时找不到人可不行啊。所以双方一直僵持不下,工会们的理由也很简单,我们不只是工人啊,我们也是有家庭的啊,我们有父母老婆孩子要照顾啊。

现在的问题已经不只是钱能解决的了,即便企业们愿意给工人加薪,可是生产力短缺这个问题更让他们头疼。

而且即便谈判成功后生产恢复了,还有棘手的问题等着他们,因为要追赶上之前落下的工作,就意味着工人们必须加班加点,也就意味着企业还要掏一大笔加班费,但现在的问题是,工人们已经觉得压力很大了,就算给加班费也不一定大家都愿意加班啊……

Leave A Reply