混动中的“轻混”为什么越来越不好混了?未来宝马X1也要换双离合?

0

听说未来宝马X1、1系、2系等车型,都会换装7DCT双离合变速箱,那么双离合和CVT谁会更普及?另外随着混合动力技术的进步,“强混”已经是标配,“轻混”日子会越来越不好混了。

Q:混合动力中的“强混”和“轻混”有什么不同?为什么轻混越来越少见?


阮锦程:每一间车厂的混合动力车型设计有点不同,不能一句话概括。丰田系采用的是“强混”,它特别之处就是镍氢电池很大,有很大功率的电动机,再装备小排量汽油机,这样在慢速行驶的时候,普锐斯可以完全靠自身的电力行走,堵车再长时间也能提供充足电力。

汽油引擎工作时间越短,并且工作在效率高的转速范围,车辆就越省油,例如普锐斯在严重堵车的可以节省40%以上的燃油。但是受到早年的技术限制,采用大容量电池组、大功率电动机,会导致成本大大提高,而且大容量电池组导致车重急剧上升。

所以当年本田、通用还有奔驰等车厂选择了轻混,甚至是“微混”来降低成本。轻混合动力“聪明”得多。其最大的区别就是取消“低速行走”模式,只要车辆一移动就需要启动汽油引擎提供动力,在城市城慢驶同样消耗燃油,其功率很小的电动机根本帮不上忙。综合油耗“轻混”远比不上“强混”,但还是比纯汽油版要节省一点。

但是随着混合动力技术的进步,“强混”成本越来越低,而且省油效果和动力优势都很明显,所以“轻混”就不了混了,本田也一早放弃了轻混,改用了强混技术。

Q:双离合DCT和CVT技术上谁更好,DCT更容易出故障?


阮锦程:CVT和DCT从技术上来说,是一长一短,并不是说哪一个更好,哪一个不好。CVT可能更倾向于燃油经济性,而DCT则根据车型的不同,可能在驾驶乐趣方面会表现得更突出。出于这种考虑,日本车厂更偏向采用CVT,而欧洲车厂就喜欢用DCT。

CVT除了大家知道的容易打滑,无法传递大扭力的缺点外,还有一个技术难题是传动效率会低一些,特别是在高转速的时候,传动效率较低,动力损失较大。在欧洲、中国等市场,一部分引擎经常以高转速工作的地区,CVT会面临更多的弱势。我们曾经在高原地区试驾CVT的车型,相比其它变速箱更容易出现各种动力不足的问题,因为高原地区引擎必须高转速工作,但长时间高转速会容易引起CVT变速箱过热问题,这时候电脑就会限制动力输出。但新一代的CVT也已经部分克服了在高转速时传动效率低的技术难题,能够实现带锁止装置的AT同样的动力传动效率。

另外,像大众等车厂的DCT曾经出现过离合器稳定性的问题,但是离合器本身的性能也在不断提高。目前来看,已经达到了高水平的稳定性,所以目前在实现DCT的商品化方面不存在技术难题,未来DCT还会是大有作为。我们得到最新的消息是,未来宝马X1、1系、2系等车型,都会换装格特拉克的7DCT300双离合变速箱。

Comments are closed.