何小鹏:从底层设计和用户新需求入手,小鹏汽车要做全新的数据模型

0

4月9日,小鹏汽车董事长何小鹏出席2018博鳌亚洲论坛“未来的交通”分论坛讨论,针对目前互联网年轻用户的需求、小鹏汽车的创新逻辑以及中国式智能驾驶的机遇发表观点。

未来交通的创业会围绕提升人们的出行半径

何小鹏认为,未来围绕汽车、铁路甚至太空等交通领域的创业,包括从技术,政策上的出发点都是围绕人们出行半径的提高而展开的。

从汽车销售公司走到运营公司

何小鹏认为,未来汽车的变化,可以参考此前从功能手机到智能手机的变化,有新的事物取代原来事物,出现新的应用模式,比如App store。

现在汽车转变的时期处在10年智能手机转化时期。未来,汽车作为“数据的发动机”和市场会耦合起来。对于当下汽车公司要做的是把制造汽车和使用汽车组织起来,让汽车公司从销售公司走到运营公司。

新创企业要从底层设计和用户新需求入手,小鹏汽车要做全新的数据模型

对于未来出行的实现路径时,何小鹏提出的是关注用户需求:当时代变化已经发生时,年轻用户的需求也在变化,因此站在用户的角度思考用户需求是最核心的。

“我们的用户需要一辆车,中国做集成性的研发也好、应用也好、制造也好,但是有很少人有从底层课题开始考虑。”何小鹏表示,小鹏汽车考虑的是全新的数据模型,比如在自动驾驶板块,重新设计电子电器、嵌入式以及整个计算系统的底层设计。这是小鹏汽车要做的第一件事。

作为中国造车新势力的代表,小鹏汽车要做的第二件事情是,把品质制造做好。这是由于,品质和安全相关,品质制造从“从零到一”的基础,能保证一家新造车企业“在牌桌上”。之后,“从一到二”才是从底层的科研角度来入手,做出中国式的差异化创新。

汽车产业未来可能重现中国PC互联网和移动互联网对数据的安全管控

当汽车企业从单纯的制造和销售向运营者角色转变,就会成为一个数据的生产者和服务者,此时数据安全政策将成为重中之重。

何小鹏认为,当一台车从工具成为有感知、有判断能力的机器人,必将出现政府管控、企业管控、本地管控组成的多级安全管控体系。此时一定会出现新的纷争,这个纷争很可能重现过去十年中国PC互联网和移动互联网发展管控的趋势。

小鹏汽车G3本月底接受预定

小鹏汽车定位为中国年轻用户提供不一样的互联网汽车。4月底,小鹏汽车G3将正式启动预定,并在今年年底实现公开交付。何小鹏说:“我相信我们会交付不一样的汽车给大家,我们会交付一台不断升级和前进的汽车。”

Comments are closed.