7座SUV还在比谁更大么?Jeep大指挥官大而强才是更自信的表现

0

文:弯道不超车

我等了好久,Jeep大指挥官这台7座高端SUV终于上市了,今晚公布了价格为 27.98万-40.98万。

其实很想说,这种7座SUV才真值得买。本来很担心价格会有问题,但是现在感觉这事儿很靠谱。

为什么说靠谱呢?因为我周围充满了这种7座SUV需求,而我也研究了好久。

怎么样的7座SUV才是你最需要的?

这个问题放在几年前,7座SUV刚出来的时候很好回答——只要你是7座就可以了。

或许当年很多朋友买SUV只是喜欢尺寸够大就行,至于7座SUV应该是什么样子谁也不清楚,结果丰田汉兰达这类车型就一下子火起来。后来大众途昂上市同样受到欢迎,把7座SUV这块蛋糕做大了。

我有一位老同学,半年前正在盘算着给自己换一辆大一点的SUV,因为第二个小孩子刚出生了。当时我给他推荐汉兰达,坦白说汉兰达是一辆不错的车,2.0T+6AT的动力比上一代好太多,操控感也比上一代好。他看起来挺满意的样子,不过至今也没有下手——汉兰达上市有点年头的,设计也不是最新的,重点他感受过那个第三排座椅,觉得太窄、太不舒服。

后来我介绍他去买大众途昂,尽管价格稍贵,但同学说价格不是最大问题,只要车好、合适就行了。的确,愿意拿出30万元甚至更高的价格去买一辆SUV的消费者,真的不是为了便宜。

不过很快他就否掉了途昂,我给他说的优点他全部都喜欢,例如空间够大,特别是第三排空间非常不错,车开起来各方面也不错,不错的还有大众的品牌。但他说了一句我就无法反驳他:“这车外形尺寸太大了,你不觉得每天开着一辆大车上班很累吗?”

不过从今天开始,这个合资品牌7座SUV市场又迎来一位竞争者——Jeep 大指挥官,而在今晚上市前我们已经抢先试驾体验。它不一定适合所有消费者,但绝对值得你认真考虑。

怎么样的SUV才算是真正的7座?

不可否认,大众途昂是一辆真正7座SUV,因为它的第三排挺宽阔的,还有例如福特探险者和路虎发现之类全尺寸SUV也是真7座。但它们有一个共同的特点就是尺寸很大,在城市里作为家庭活动和上下班用车显得太大。

途昂采用了成本较低的MQB横置引擎平台打造,同样Jeep大指挥官定位是要比大切诺基要低的,也采用了横置引擎平台。Jeep大指挥官的车长为4873mm,车高为1738mm,轴距为2800mm,小胜汉兰达2790mm;但与大众途昂超过5039mm车长和2980mm轴距相比要稍小一些。

如果你每天要在北、上、广、深这些城市里活动,我觉得比Jeep大指挥官和汉兰达尺寸更大的SUV,都会让你失去对驾驶的乐趣。不过难题在于,如何不把车身做得太庞大,但又能保证第三排的舒适空间?

我觉得在于设计理念,一句话在于设计师对第三排的重视程度。例如别克GL8第三排很舒服,因为那是针对7人座的MPV,对第三排作了特别的设计。而目前市面上Jeep大指挥官之前前上市的合资品牌的7座SUV,它们并非为了中国市场设计的,而国外市场对第三排并不重视,因为使用频率太低。所以你不要奇怪为什么汉兰达的第三排会像一张小板凳那样不舒服?

但Jeep大指挥官完全就是为中国市场打造的产品,从设计之初就是参考中国消费者的喜好,所以它就针对性在设计了第三排座椅。同样道理,大指挥官在内饰配置、豪华真皮座椅,还有全系标配LED灯组都是为中国市场订造。

由于大指挥官的车身尺寸只是小胜汉兰达,轴距也只是长了30mm,所以亲身试坐两者的第三排空间,如果你用数据说话Jeep在空间方面并不会大很大,但坐起来两者的舒适度和空间感大指挥官却要好许多。

Jeep大指挥官的一个优势是所有座椅都做得很上档次,用上Ultrasuede麂皮质感打孔绒面/Nappa真皮材质,大面积采用皮与实木包裹内饰,全系标配三区独立空调。对手第三排座椅都是很薄折叠座椅,但Jeep第三排看起来就非常厚实,而且真皮的面料很有档次。

还有就是当第三排座椅打开后,Jeep的尾厢仍然有不小空间可以放手提登机箱、折叠婴儿车之类,甚至不逊色于奥德赛MPV。

2.0T已经是主流,但我们需要一套开起来给人惊喜的动力

无论汉兰达8AR-FTS还是途昂380TSI的EA888引擎,都是采用2.0T涡轮增压设计,坦白说它们都是优秀的引擎,输出同样为162kW和350Nm,甚至落后于福特锐界为180kW和350Nm。

丰田2.0T+6AT的设计优势是成熟可靠,不过这套动力有一个缺点就是引擎高转不爽快而且受限的6AT较少的挡位,所以开过汉兰达的朋友都知道,油耗表现没有达到大家对丰田的期望值。途昂的EA888+7DCT相信大家已经非常熟悉,双离合的运动性很棒的,只是我对于大尺寸SUV使用双离合仍有一点保留态度。

Jeep大指挥官的2.0T GME T4引擎输出高达195kW和400Nm,它全车最精彩的一部分,因为它就是搭载在阿尔法.罗密欧Giulia 280HP轿车和Stelvio 280HP SUV上的那一副引擎,两者同为400Nm扭力,而功率输出稍逊Giulia。这副引擎还搭载在新一代Jeep牧马人上。

阿尔法.罗密欧Giulia 和Stelvio已经试驾过多次,2.0T+纵置ZF 8AT设计运动性比宝马330i上的B48还要出色(输出185kW),但我想不到同样一副引擎用在Jeep大指挥官上,加上ZF的横置9AT变速箱仍然是如此强劲。从起步到高速公路的120km/h的上限中加速过程简直是一气呵成,不仅动力储备非常充足,而且无论你的车速在什么范围,随时再加速的响应都非常快,而官方给出的百公里加速成绩接近8秒。

在公路公路巡航的时候,这副为横置平台设计ZF9AT变速箱很松轻就上到第9挡,例如日常80km/h时速行车多用在6、7挡,110km/h行驶一般在8挡,如果有平直的道路以120km/h匀速行驶,就保持在9挡。因为经常在高挡位行驶,所以试驾中Jeep大指挥官的高速公路油耗轻松维持在8L/100km左右。

原来不是9AT不好,而是它需要一副优秀的引擎去发掘它的优势。不过与丰田和大众动力已经国产化不同,目前Jeep大指挥官这套2.0T GME T4引擎+9AT变速箱的仍然依赖进口,相信这会对它的成本造成不小影响。

不同的四驱设计理念,决定了驾驶体验完全不一样

一个品牌的DNA是决定它造车取向,例如丰田有越野性能强悍的LC200,但汉兰达是一辆设计在公路巡航SUV;大众也有性能全面的途锐,但途昂同样也是为了铺装道路设计。


而Jeep是一个专业SUV品牌,虽然Jeep也有两驱版的指南者、自由侠等车型,但所有Jeep车型的车身都是为满足最恶劣的野外环境标准而设计。例如大指挥官以美国最高安全标准IIHS(中文名:美国公路安全保险协会),为基准打造的超高强度车身,采用76%高强度钢,拥有5300多个焊接点。

我们在义乌的全国短道拉力赛道对比试驾过几款车型,汉兰达输在底盘的刚性和四驱系统的反应速度上,恶劣路面你根本不敢开快。而途昂的MQB平台刚性也不错,不过较长的车身和轴距,特别是偏软的悬挂调校,证明也不是下泥地干粗活的料。而Jeep大指挥官的底盘和四驱反应速度,还有动力上的优势开起来非常过瘾。

这不是丰田和大众的问题,它们在铺装道路上表现都非常不错,依然是非常优秀的车型,只是设计取向使它们表现没有Jeep那么全面而已。

新Jeep大指挥官采用Active Drive智能四驱系统要知道买Jeep一部分的价值就是为四驱而来,大指挥官的四驱虽然没有大切诺基那样强悍,但依然配置了五种专业路况选择(自动、运动、雪地、沙地和泥地)。其实这方面要谈起来没有几千字是刹不住的,Jeep之所以是Jeep,它的四驱系统一定是有非常强大优势的,这方面的能力是不用怀疑的。

写在Jeep大指挥官上市的前夕

其实这篇文章是写在Jeep大指挥官上市的前夕,我们刚刚试完车,带着试驾完的感受去等待新车的价格。

Jeep大指挥官是为中国市场打造了一辆7座SUV,因为这辆7座的大指挥官国外没有相应的车型,它的设计都是为满足中国人的用车习惯和喜好。所以你会发现包括第三排座椅处理方面与国外产品有本质不同,大指挥官的座椅和空间真正讨好人,麂皮质感打孔绒面/Nappa高级真皮材质座椅,大面积采用皮与实木包裹内饰。

不仅如此,在中国人喜欢的配置表上,Jeep大指挥官也是下足了料,如果我们对比大指挥官和汉兰达的四驱版本,你会发现大指挥官上标配的LED大灯、Nappa真皮、8.4英寸中控大屏、GPS导航、Carplay&Carlife、电动尾门、电子手刹、AutoHold、ANC主动降噪等主流配置,在售价29.98万元最受欢迎的2018款汉兰达豪华版7座(比入门精英版高一级配置)上,全部都没有。

对比售价33.08万元的汉兰达四驱至尊版7座,这个级别的汉兰达和大指挥官都有了ACC自适应巡航、FCW前撞预警和LDW车道偏离预警+保持,但上面提到的那些LED大灯等配置丰田依然没有装备。而售价33.89万元的途昂330TSI(低功率版)只能买到两驱,甚至ACC、FCW和LDW也没有。

坦白说无论是汉兰达、途昂还是其它同级的7座SUV,它们既然大受欢迎,就说明了它们的产品力也不弱,都是优秀的车型。而Jeep大指挥官的出现,可以把7座SUV的蛋糕继续做大,因为Jeep是一个专业的SUV品牌,它的产品力更符合懂得欣赏它的人。

但我觉得Jeep大指挥官的最大优势,在于全进口的动力系统和更强大Active Drive智能四驱等硬件方面,这些才是增加成本,但又是更有价值的地方。

Comments are closed.