Lab试驾 |上打汉兰达下踢GS8?22万起售的荣威RX8其实瞄准的是哈弗H9

0

如今,国内的二胎家庭越来越多,人们的业余生活也越来越丰富。这一部分消费者对于用车的实用性及全面性有更高的要求,他们更希望拥有一辆既可以带上一家老小出行,同时也拥有一定越野能力的全尺寸SUV。

在过去两年里,荣威相继推出了RX3和RX5两款城市SUV,市场效果颇丰。特别是RX5,无论汽油版还是混动版,都获得了不错的市场反馈。

在7座SUV这个细分市场中,RX8的主要竞争对手并非丰田汉兰达、福特锐界,而实际上是为了填补汉兰达与广汽传祺GS8之间这个细分市场的空白。那么在看到SUV市场需求量越来越大的当下,荣威即将推出的这款7座豪华SUV能否保持之前的良好态势呢?让我们来一探究竟。

本次试驾的全新RX8,在外观设计方面,延续了之前RX5的家族式前脸。但棱角更为分明、粗犷的镀铬饰条和全LED大灯显得霸气很多。而侧面高高隆起的线条,也凸显了几分肌肉感。

尾部则由一根粗壮的镀铬饰条贯穿,融入了面积很大的两个尾灯。整个尾部的外观,给人简洁而紧凑的设计感。

内饰部分,RX8给人的感觉反而是简单中带着豪华,颇有些北欧极简风的既视感。中控台采用大面积的真皮包覆,做工不错,给人很强的高级感。说实话,小编对RX8这个内饰设计挺喜欢的,虽然有哑光实木与镀铬饰条,但并不显得老气,反而给人年轻的感觉。

而配置方面,电子驻车、自动驻车、全幅方向盘加热、360度环影以及空气净化器等人性化的装备,都是RX8的标准配置。陡坡缓降、电动尾门也符合豪华的定位。令人惊喜的是,后排有一个230V的电源插座以及座椅加热功能,这些配置在很多豪华车上也是难觅踪影。

作为一辆7座中大型SUV,第三排的空间表现决定了RX8是否能满足日常使用的一个重要因素。首先,作为一辆四驱车来说,后排地板中间并没有大的隆起。其次,RX8的第三排拥有独立的杯架和储物格,这些设计亮点都显得很人性化。

在将第二排调节到小编身高(175CM)正合适的位置后,坐进第三排完全没有局促,或者说小板凳的感觉。腿部空间充足,只是头部空间稍稍有些压抑。对于轴距只有2850mm的RX8来说,第三排表现还是令人满意的。

说了这么多,还是要聊一下作为一辆四驱SUV的硬性指标。它的越野性能到底如何?首先,要从底盘和四驱结构说起。RX8采用的是非承载式车身,它的好处就在于越野过程中足够的支撑性与整体感,对于激烈驾驶的应力有着较好的适应性。

而在悬挂方面,则采用了前独立悬挂,后整体桥的排布方式。这个结构很熟悉有木有?对,RX8的悬挂结构与普拉多非常相似。这种悬挂分布的好处就在于良好的通过性和越野性能。当然,配有中央差速器以及低速四驱功能的RX8,也能够有效对前后轴的扭矩进行分配。

除了中央差速器,RX8还配有一个倍数为2.48的分动箱,这个在低速越野时对于抓地力非常有帮助。此外,RX8的后桥还配备了差速锁止功能。

实际上,RX8是以后桥为基础的适时四驱车,在大多数情况下以后驱为主,在有特殊需要时才会以四驱形式工作。再有就是,车身确实不轻,加上非承载式车身结构,RX8的油耗可能不会很理想。

在动力和操控方面,RX8给小编的整体感觉是动力勉强够用、舒适有余、灵活欠佳。RX8搭载一台2.0T涡轮增压发动机,最大动力输出为224hp,而扭矩则为360Nm。

对于这样一辆自重超过两吨的SUV来说,有点小马拉大车的感觉。而由于悬挂行程很长,在过弯时会出现比较明显的侧倾,而在刹车时的点头现象也颇为明显。

当然,配备6AT变速箱的RX8在平顺方面表现尚可,但换挡速度方面就差强人意了。不过,这么大一台车,相信也不会有朋友开着它去飙车吧。而且,由于车身重,也并没有配备合适的越野轮胎,RX8的极限爬坡能力也会受到一定影响。

总结:

在目前的中国市场来看,7座SUV的市场需求也就越来越大,荣威虽然进入竞争行列的步伐稍稍慢了一点,但如果拥有足够优秀的产品力,RX8还是能够有不错表现的。无论从价位、底盘形式、四驱结构或车身尺寸来看,RX8的竞争对手都直指哈弗H9。

不过,令小编不能理解的是,为什么假想敌会定在销量不佳的哈弗H9上呢?

Comments are closed.