五环搭乘无人驾驶的李彦宏还在眼前,百度Apollo已一周岁,生态合作伙伴突破100家

0

备受汽车产业瞩目的百度Apollo开放平台迎来了发展一周年的日子。

4月19日, “Apollo Meetup——Apollo2.5开放技术发布会”在北京举行, Apollo2.5版本全球首发,支持限定区域视觉高速自动驾驶,“解锁”高速公路场景。百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇在会上宣布Apollo生态联盟规模破百,比亚迪正式加入Apollo开放平台,成为第100名合作伙伴。同时,百度牵头成立的Apollo汽车信息安全实验室正式揭幕。一周岁的Apollo已成长为全球最具活力的自动驾驶开放平台,当天来自全球数百家合作伙伴、开发者、专家院士、媒体等到场为Apollo庆生。

其合作伙伴为Apollo一周年庆祝

2017年4月19日,百度宣布推出Apollo,标志着全球自动驾驶技术的首次系统级开放,成为轰动一时的里程碑式事件。“Apollo一年以来的发展用一个词形容, 就是‘China Speed’(中国速度)。” 百度董事长兼首席执行官李彦宏多次在公开场合表达了对百度发展自动驾驶的信心。李彦宏此前表示,未来3到5年时间,在开放道路上将出现完全替代司机的无人驾驶汽车。人工智能将为百年历史的汽车产业带来颠覆性改变,会在未来给我们每个人带来非常不一样的体验。百度集团总裁兼首席运营官陆奇通过远程连线的方式向Apollo发来“生日祝愿”。他表示:“智能驾驶是这个时代最激动人心的技术之一,征途依然漫长,我们还需要加倍努力,去创造一个能安全拥有智能驾驶的美好时代。”

李彦宏乘坐百度无人车驶上北京五环

Apollo2.5重磅发布,Apollo汽车信息安全实验室揭幕

当天,Apollo平台重磅发布“一周年贺岁版”Apollo2.5,支持限定区域视觉高速自动驾驶,提供更多场景、更低成本、更高性能的能力支持。发布会现场演示了长沙智能驾驶研究院有限公司利用Apollo2.5,快速实现高速公路场景下重型卡车自动驾驶的案例。这意味着Apollo新增卡车物流应用场景,再度扩宽了其商业化想象空间。

百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇

Apollo平台倾听开发者真正所需,开放了视觉感知、实时相对地图、高速规划与控制三大能力以及更高效的开发工具,将助力开发者迅速起步,快速完成验证。值得一提的是,Apollo2.5带来了更低成本的解决方案,通过基于摄像头的视觉感知方案,传感器成本可较此前降低90%,大大降低了自动驾驶研发门槛。Apollo2.5版本还开放可视化的调试工具、Apollo高精地图数据采集器、Apollo云端仿真模拟器等更高效的开发工具,进一步提升开发者研发效率。此外,Apollo数据及技术品牌 ApolloScape也将于近期在国内正式发布大规模自动驾驶数据集及下一代仿真技术。

Apollo汽车信息安全实验室揭幕

自动驾驶落地的真正速度是切实做到安全第一。在当天发布会上,百度联合中国汽车技术研究中心有限公司、中国信息通信研究院正式宣布成立Apollo汽车信息安全实验室,中国第一汽车集团、奇瑞汽车、北京新能源汽车、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学成为首批重要合作单位,共同研究智能驾驶信息安全方面相关课题,加速中国智能驾驶信息安全发展。中国工程院院士倪光南对Apollo信息安全实验室的成立表达了赞赏,他表示:“百度此次牵头成立Apollo汽车信息安全实验室,整合了产学研各领域的资源,为推进智能驾驶的信息、数据、系统安全提供了一个有力的平台,切中了国内整个行业眼下最迫切的需求,对于推动通信安全建设和智能驾驶行业发展具有重要意义。”

第100家合作伙伴加入,构筑全球最具活力开放平台

“过去一年,Apollo保持着全球最具活力的开放平台,汇聚了100个合作伙伴以及10000名敢为行业先的开发者。“李震宇在会上透露。在一周年之际,Apollo生态联盟再添重要力量,中国新能源汽车开创者比亚迪成为Apollo开放平台第100家合作伙伴。比亚迪汽车工业有限公司产品规划及汽车新技术研究院院长杨冬生亮相发布会现场,与百度共同宣布双方达成合作。李震宇表示:“比亚迪是全球首个宣布即将开放整车平台的汽车企业,双方合作意味着Apollo云端、软件端的开放能力,将与比亚迪标准化的整车开放能力协同互补、强强联合,为自动驾驶的研发、落地提供‘加速度’。”

李震宇宣布比亚迪成为Apollo生态第100家合作伙伴

Apollo致力于成为真正为开发者赋能的开放平台,已收获了全球自动驾驶开发者的热烈响应。Apollo平台研发负责人王京傲介绍,截至目前,Apollo平台开放了超过20万行代码,共有2000多名开发者及合作伙伴下载使用了Apollo代码,近10000名开发者在全球最大的开源社区Github上推荐使用Apollo开源软件。同时,Apollo的影响力还获得了国际权威机构的认可,被知名开源代码管理组织Black Duck评选为2018最具创新力和影响力开源项目。

Apollo平台研发负责人王京傲介绍Apollo2.5核心优势

一年来,Apollo平台围绕“开放能力、共享资源、持续创新、合作共赢”的十六字宣言,快速成长为全球最具活力的自动驾驶开放平台。跑过快速崛起的元年,Apollo将继续以技术、产品的迅速落地来书写新一年的“Apollo速度”,刷新汽车工业格局。

Leave A Reply