自主高端化到底做得怎么样?拆开了WEY VV5和领克01我们发现了真相

0

这两年自主品牌纷纷走高端化、国际化路线,最具代表性的就是长城汽车打造的WEY品牌和吉利与沃尔沃合资生产的领克品牌,两个品牌都已经有车上市销售了一段时间,而且都有在欧洲和美国市场销售的计划。

那么自主的高端化到底走得如何?纯靠自己摸索的长城WEY品牌和借助了北欧兄弟帮忙的领克在实力上有何差别?最近牛车网举行了“WEY VV5/领克01对比拆解发布会”,把两辆自费购买的WEY VV5和领克01进行了拆解,结果确实让我们有些吃惊。

前部防护结构

WEY VV5前防护钢梁单薄,无缓冲泡沫,杠体上方焊接了镂空钢结构,起到一定吸能作用。ACC探测器位于杠体中心位置,轻度碰撞即有可能损坏。防撞梁上端用金属支架连接水箱框架,以此支撑杠皮,碰撞后可能导致整个前部构造严重变形。主防撞梁侧面呈Ω吸能结构,后部吸能盒为点焊工艺并带有溃缩引导槽。

领克01前防护梁单薄且中间缺失,有缓冲泡沫,杠体左右两端设计特殊溃缩槽。优势在于杠体采用铝合金材质,吸能好且轻量化。防撞梁上方用金属支架连接水箱框架,和VV5一样。杠体内部并无特殊吸能结构,后方吸能盒体积超大且内部为蜂窝状,吸能效果比传统造型更好。

发动机舱设计

WEY VV5机舱采用树脂护板全覆盖,视觉上彰显高端,但实际并无防尘效果,长期行驶有可能产生松动共振。机舱内钣金胶涂抹规整,走向清晰,密封及防腐效果良好。线束大多采用波纹管加绝缘胶布双防护。发动机装饰罩内部整合了较厚的隔音隔热发泡棉。机舱内防火墙上部区域无隔热铝箔。

领克01机舱采用树脂护板全覆盖,这一点和VV5完全一致。机舱内管线防护严密,波纹管应用较多。发动机盖板本身就是整体发泡材料,隔音隔热效果好。机舱内防火墙上部区域无隔热铝箔。

翼子板结构

WEY VV5翼子板金属结构较为完整,无多块金属拼接痕迹,有利于碰撞后保持部件完整性。焊接点规整,钣金胶规范。翼子板内部设计了黑色隔音隔热发泡材料。

领克01翼子板采用局部双层加强结构,覆盖件完整度高,无明显拼接,焊接工艺规范。钣金覆盖件内部设计了发泡隔音材料,但面积较小,辅以沥青止震贴片属于比较少见的设计。

后部防护结构

WEY VV5后防撞钢梁单薄且无缓冲泡沫,防护宽度较窄。杠体为标准的长方形结构,并无贴合车身尾部更利于吸能的弧度设计,吸能盒体积较小,四面都带有溃缩引导槽。

领克01后防撞钢梁采用弓字形吸能结构,吸能盒带溃缩引导槽。杠体位于后尾门内侧,碰撞时尾门先于杠体被撞击,使得防撞梁起不到应有作用。左侧吸能盒有一道溃缩引导槽,右侧则是两道,显然右侧吸能效果更好。

前后车门结构

WEY VV5前后车门内饰板均贴合大面积原生隔音棉,线束防护为绝缘布但依然有部分裸露。车门均采用一体冲压成型,无焊点焊缝。前门内部斜置圆形钢防撞杠,辅以一道镂空加强筋,止震贴采用环保丁基胶。后门结构与前门近似,但缺少加强筋,并采用沥青贴片和丁基胶两种止震贴。四门框焊点密度大,焊接规整,工艺上乘,每延米焊点前门28个,后门32个。

领克01前后车门内饰板均贴合大面积原生隔音棉,后门特别设计了隔音泡沫,线束防护为绝缘布。车门采用一体冲压工艺,防水层采用树脂材料密封,给维修拆解带来困难,但密封效果好。前门内部采用弓形防撞梁辅以一道加强筋,止震贴为无异味丁基胶,后门为弓形防撞梁且没有加强筋,止震同样是丁基胶。四门框焊点差距较大,前门稀疏无规则,最稀每延米焊点8个最密也仅有18个,后门每延米焊点18个。

车顶结构

WEY VV5车顶内饰板贴合原生隔音棉,材质上乘。由于采用全景天窗,A柱和D柱上方车顶位置就成了唯一能够加强的地方。这两处都设计了大面积加强钢板,焊接工艺规整。车顶走线清晰明了,绝缘布防护。

领克01车顶内饰板无任何隔音棉,大量线束采用一次性黏胶固定,给维修带来极大麻烦。车顶内饰板材质不佳,轻微用力可导致材料撕裂。由于全景天窗的存在,导致车顶能够加强的部位仅限四周边框。可见边框采用密集点焊工艺辅以螺栓固定,总体来说比较可靠。

地板下结构

WEY VV5地毡层采用一体发泡成型材料,柔软、厚重、无异味、利于舒适性。地板下钢板上覆盖大面积止震胶,非沥青材质有利于降低车内异味。地板下线束采用绝缘绒布缠裹,部分线束裸露但使用了理线槽。

领克01地毡层也采用了一体发泡材料,但地板边缘处居然出现多个粉色泡沫作为减震垫,明显是人工放置并无规范性可言,令人无法接受。线束的防护也不能让人满意,大量裸露。地板下钢板层并无任何隔音止震材料。

底盘结构

WEY VV5发动机下设计了树脂护板并配以维护窗,前副车架虽然是四边形造型但并非全框式结构,应为传统元宝梁结构,前方圆钢管仅为加强结构且采用螺栓固定。底盘部分仅在油箱处有树脂防护板,其它大部分区域之间裸露底漆,防腐喷涂仅出现在局部极少处且缺乏规范性。排气管路局部设计了隔热铝箔,有待加强。

领克01底盘几乎完全覆盖树脂护板,但发动机下护板没设计维护窗口,给维修保养带来不便。前副车架也和VV5极为类似,看似全框式结构,实则为元宝梁。前方延伸金属部件仅支撑前杠皮,与动力总成和前悬挂无任何承载关联。采用高成本铝合金发动机油底壳,散热更好的同时也降低了重量。拆下底盘护板可见防腐防锈喷涂,双层防护非常值得肯定,排气管整体被铝箔完全包裹。

所以从对比结果来看,可以发现WEY VV5和领克01的设计思维差别很大,WEY VV5在前后防护、车门防护方面略胜一筹,工艺细节、用料和装配与哈弗品牌相比也有了很大提升,不过总体上还是延续了哈弗的产品思维打造的一款SUV。

领克01毕竟用了沃尔沃的CMA平台技术,有先天优势,车门防护、底盘布局及防护和车顶加固方面做得不错,不过管线防护和门框焊点这些细节去做得不是很到位,有提升空间。当然总体来说两款车已经脱离了原来自主品牌的造车水平,确实能看出很大进步。

Leave A Reply