当地产商遇到贾布斯,究竟谁是谁的救赎者?

0

一个坏消息总是伴随着一个好消息而来,这让贾跃亭的造车之路每天都像坐过山车:传出贾跃亭关联公司要在广州拿地建厂之后,深交所就向乐视网发出了问询函,而后这次拿地交易又顺利通过了审查;因为与中泰创展的纠纷,贾跃亭第七次登上老赖名单,妻子甘薇也被连累,而后就传出了恒大投资法拉第未来(FF)的消息。

最新的消息是,去年传出资助贾跃亭美国造车的神秘香港投资机构,其实就是恒大集团。去年底恒大通过位于香港的基金给FF投资了3亿美元,由于当时FF估值很低,所以这笔钱极有可能让恒大成为了其第一大股东,而贾跃亭退居第二大股东,为此保住了FF的CEO一职,15年不会易主。

孙宏斌都承认失败了,许家印还不信邪?

翻看网友对这件事的评论时,真让我佩服大家的口才,不管抛开那些挖苦和贬损不谈,很多人都提出了相同的疑问,为什么看上贾跃亭的又是房地产商,是不是做房地产挣钱太容易了啊。

孙宏斌

当年山西老乡孙宏斌对乐视网伸出了援手,现在自己都不得不承认当初的决定是个错误,现在恒大的许家印又出手了,这次要介入的是贾跃亭更烧钱的造车项目,许家印就这么有钱?

许家印

嗯许家印确实非常有钱,比孙宏斌有钱多了。《2018胡润全球富豪榜》上华人首富是身家2950亿元的马化腾,华人次首富就是60岁的许家印,财富达2600亿元。而在福布斯的《2018全球亿万富豪榜》上,房地产富豪上榜门槛10亿美元,许家印一303亿美元排名第一,孙宏斌没上榜。

所以,理论上许家印要想出手,本钱确实是有的,而且很足。

造车很赚钱吗?大家都要入坑

但是商人不都是逐利的吗?造电动车真的能比卖房赚钱吗?这一点还真是没人敢打包票。特斯拉的电动车全球最牛吧,CEO马斯克已经预计过无数次“我们要盈利”了,上周他还发推特,说今年三四季度差不多能盈利了,可是时至今日它依然没赚过钱。

中国的新造车企业又好到哪里去呢,不久前从摩根大通亚太区投行主席一职跳到小鹏汽车做总裁的顾宏地也说,现在三百多家所谓新造车企业,最终能活下来的一只手就数得过来。目前最志得意满的蔚来汽车,第一款量产车ES8的交付时间也在后延,第一批订车的某位业界高管向我吐槽,最早销售和他说4月能见到车,现在都拖到六七月份了。

所以,即便研发成功了,也不一定能顺利造出来,即便顺利造出来了,也不一定卖得动,即便卖出去了,也不一定回本儿,这就是电动汽车的现状。

那这群地产商为什么都盯上了贾跃亭呢

那许家印傻吗?好好的首富不当非要入坑。人家当然不傻。房地产是什么产业?投入少赚钱多的产业?嗯这是以前,赚钱再容易,它也是夕阳产业了。而互联网和电动汽车是什么产业?朝阳产业。

所以孙宏斌要插手乐视网,而宝能的姚振华和恒大的许家印则对造电动车情有独钟,因为他们的地产帝国必须要转型,要拥抱早晨七八点钟的太阳。

再说了,摩拜单车赚过一分钱吗?但这并不影响创始人提前实现财务自由,也没影响前几轮的投资人们以七八倍的收益把荷包填满。

一项业务有没有利可图,要放在一个大的生态圈里来看,摩拜不赚钱,对于美团的出行版图来说它确是有价值的。电动车赚不赚钱不好说,但是对于要积极转型投资科技的恒大来说,它也是有价值的。

许家印解释恒大名字的由来时曾说过,“古往今来连绵不绝,曰恒;天地万物增益发展,曰大。”电动车或许就是增益其发展壮大的一步棋。

至于贾跃亭,网友喜欢叫他贾布斯,也一直有人认为他会有东山再起的那一天,对此我不做评价,或许老贾内心从未认为自己失败过呢,何谈东山再起,只是眼下在他资金困难时,真的有个盖世英雄踩着七色彩云来了,但是他能猜中这结局吗?

Leave A Reply