唯一一家不做纯电动车的新造车公司,正道在车展上亮出了什么?

0

车展上看了这么多纯电动SUV、纯电动跑车,终于有一家不一样的了。

 ▍砂糖兔

今年北京车展是新造车企业的天下,各种纯电动的概念车量产车齐亮相,造型都很有未来感,内饰也都是很梦幻的,差别可能就是中控大屏尺寸一家比一家大,恨不得扑满驾驶舱,看得我都有点审美疲劳了。

不过有一家新造车企业不走寻常路,没有推出纯电动车,而是选择了另一种新能源车型——增程式电驱动汽车,这就是正道集团。去年上海车展上它们发布了三款增程式电驱动汽车H600、K750和K550,今年它们又带来了三款新车,H500、K350和HK GT。

把增程式电驱动进行到底

正道集团始终认为纯电动汽车其实并非未来汽车的完美解决方案,一方面电池的续航里程终有用完的一刻而无法自行充满电,所以里程焦虑会一直存在,另一方面纯电动汽车的电力来源并不是完全环保的,尤其是在火力发电为主的地区。

所以正道集团选择了另一条路径——增程式电驱动汽车。它也是靠电池驱动,但是不需要插入充电桩充电,而是靠自带的燃料通过发电机增程器来持续为电池充电。这种情况下正道旗下的车型续航里程都能超过1000公里。

正道超跑HK GT

加上去年发布过的三款车型,目前正道已经发布了六款增程式电驱动汽车,而根据它们的规划,未来的产品阵容共包含12款增程式电驱动汽车,覆盖轿车、SUV、MPV、超跑、皮卡等多种车型。

未来,消费者可以根据自己的需求和所在地区的能源供应特点,选择搭配三种增程器:新型高效内燃机发电机增程器、微型涡轮发电机增程器和氢燃料电池系统增程器。

同时正道还思考了如何让车辆为家庭和社区反向提供电力的方案,它们设计的车载超级电池系统具备能量存储和回收的功能,未来可以通过“车联家”、“车联车”的设计为家庭和居民区提供应急电源或为其它电动车补充电力;而通过“车联电网”的设计,还可以为国家电网提供调频、调峰服务,在用电波谷期为电池蓄电,在用电波峰期回充国家能源网络。

展车很多,何时量产?

两年六款新车,对新造车企业来说速度应该说想当快了,但是正道却一直没有量产的消息放出。相比而言大部分新造车企业都还是选择了一款概念车、一款量产车、再一款概念车这样按部就班的节奏在走。

正道K350

这次车展上正道集团也宣布了目前正在全国各地落实生产基地建设,而首个基地预计2020年能够实现量产。对此正道集团给出的解释是,希望在大规模量产前,能够先期完成多款车型的研发,在多个细分市场都有产品覆盖,而后集中进行量产,可以实现多款车集中上市的效果。

正道H500

还有一点值得注意,那就是这次车展上展出的三款新车都是由意大利宾尼法利纳完成的设计,在正道的发展策略中,产品的设计交由合作伙伴来完成,这样也可以缩短车型研发的周期同时降低成本,这也是它们能够密集推出新车的原因之一。

虽然目前市面上纯电动汽车是主流,不过正道为中国的新造车企业提供了一种新的思路,也让中国市场的新能源车型更加丰富了,从这个意义上来看,这种“非主流”的方式对整个汽车行业的发展来说还是很有意义的。

Comments are closed.