造电动车的人到底有多少自己平时就开电动车?答案令人震惊!

0

现在的电动车在国内绝对是热点。那么,造电动车的那些人,到底有多少自己平时就开电动车上下班、接娃、买菜?

小鹏汽车董事长何小鹏的答案是:2%。

这个答案相当打脸:新技术,新趋势,各种科技傍身,牛皮吹上天……然后自己造的车自己都不开,那么拿什么让别人相信你造的电动车顶呱呱?

然而这就是目前国内新能源车领域中最具讽刺意味的现实。

不过这种情况在小鹏汽车内部不存在。

小鹏汽车1.0版本车型量产之后,首批用户即为内部员工,而何小鹏自己则是小鹏汽车的第一位正式上牌车主。

按照何小鹏的说法,“对于任何新造车企业,消费者都不应该是第一批用户。”

截至目前,小鹏汽车1.0量产车已经交付了超过200位员工,累计实际场景(含极寒、极热以及高原路况)测试里程近500万公里。由于只对内部发售,以至于这款车连正式的名称都没有,直接叫“1.0版本”。

这种实际场景化的用车测试使得小鹏汽车迅速对产品设计、续航力以及工艺进行了改良,同时还升级了供应商,进而推出了小鹏汽车的“2.0版本”——不过这次何小鹏不准备将“2.0版本”作为新车的正式名称了,而是称为“G3”,这说明这款车是真的准备进入市场了。

何小鹏表示,G3将会在年底正式上市,价格区间介于20万-28万,必须强调的是,这个价格还不包含补贴。或许有人依然觉得G3不算便宜,但是当你知道G3“何德何能”之后,就不会这么想了。

小鹏G3的首次亮相选在了2018年1月的美国CES展上,这一次则是G3首次与国内媒体零距离接触。

何小鹏宣布G3将于4月26日启动预定,不过有意思的是,预订并不是在北京车展上,而是在全球移动互联网大会(GMIC)上。

从根子里,何小鹏就有意识将小鹏汽车和传统车企——甚至是和其它的新兴造车企业划清界限。按照何小鹏的话说,小鹏汽车是一家“科技公司”。

小鹏G3定位中国年轻用户,差异化的核心竞争力是自动驾驶和智能网联,具备可进化、高颜值、高品质、高续航里程、高性价比的产品特征。

何小鹏表示,消费者买车,第一是看价格,第二就是看颜值,但一款车就算性价比以及科技含量再高,如果品质做得不好,能做到的也只是吸引消费者坐到车里来“看看而已”。

对于一个新兴的中国本土汽车品牌而言,品质显得尤为重要。小鹏汽车其它方面已经足够好了,品质将成为未来小鹏汽车着重向消费者展示的东西,这将有助于小鹏汽车迅速积累口碑。

小鹏G3风阻系数仅为0.31cd,外观上最吸睛的要算是可升降的车顶360度相机。按照小鹏汽车官方的说法,这个类似装甲车车顶线控机炮,可360度旋转的玩意,“有很多种玩法”。

但是在我看来其实际意义不大,更像是未来给自动驾驶激光雷达的预留接口,只不过现在装了一个摄像头而已。

G3驾驶座舱标配12.3英寸全液晶仪表和15.6英寸悬浮触摸中控,且中控屏向左偏8°,对驾驶员十分友好。

不过G3内饰最有特点的不是这块中控屏,也不是完全取消了中控物理按键,而是拉伸式遮阳板(其实应该称为“遮阳帘”)的设计,收起遮阳板之后,前挡风玻璃可形成超大视野,前排驾乘人员抬头就能看天!

G3具备L2.5级自动驾驶、全场景自动泊车、具有模糊识别能力的语音交互、手机APP远程遥控四大科技功能,全车上下装了总共23个智能感应设备——其中毫米波雷达3个,超声波雷达12个, 摄像头8个。

目前汽车上的新科技概念层出不穷,但大多数科技概念在中国道路上只能满足5%的使用场景——例如很多车目前都配备有可跟停的全速段ACC自适应巡航系统,但问题在于跟车间隙过大,在中国道路上很容易在停车的时候被“加塞”,这使得这项功能实际使用频率偏低;还有诸如一些自动泊车系统,对车位的宽度以及进出条件有苛刻的要求,否则无法正确激活——按照用户的话说,如果车位够宽,还易进易出,LZ自己都能搞定,还用你作甚?

按照何小鹏的说法,如果一个科技不能满足75%以上的使用场景,那么就不存在价值。

小鹏G3搭载的所有科技,都是以“满足75%以上的使用场景”作为开发条件的。例如现场演示的小鹏自动泊车功能,对于侧向平行车位,只要车位长度比车身长度多40cm,小鹏汽车就能顺利停入——这样的泊车条件对于很多老鸟而言,简直都是不可能完成的任务。

所以说,如果有了小鹏汽车,就算是菜鸟新手,也能完美假装下面这样的高手!

其次,不管是侧向平行车位、垂直车位、斜向车位,或是不规则车位,也不管地上有没有画标志线,小鹏的自动泊车都能够顺利识别;此外,该系统还具备常用车位记忆功能,在车内可用语音指令实现全自动泊车,完全无需动手动脚。由此见得,小鹏G3的总线开放程度是相当高的!

最极端的使用场景是,一个垂直车位的宽度刚刚够塞进一辆车,但泊车入位之后,车门都打不开了,这个时候怎么办?小鹏汽车也想到了——您先在泊车前出来,关上门,然后用车钥匙遥控车辆自动泊车入位……惊喜不惊喜?开心不开心?

当然了,这只是小鹏汽车的冰山一角。

何小鹏在发布会上表示,“让用户主动使用”是自动驾驶功能的开发硬指标,小鹏汽车希望通过从最底层的协议、软件以及硬件的自主研发,让现有自动驾驶从“概念化”转变为“实用化”,让自动驾驶从“能用”变成“好用”。

换句话说,基于本地化使用场景的自主研发科技是小鹏汽车的立命之本,这也是何小鹏在博鳌论坛期间放话“不惧特斯拉”的底气所在。

而且何小鹏在发布会上还表示,小鹏汽车在本地化场景上的应用优势,会让用户在使用了小鹏汽车之后,“再也无法接受其它品牌的汽车”,从而形成中国品牌最稀缺的“品牌忠诚度”。

那么最后一点,小鹏G3续航力如何?

何小鹏没说。只是说G3能在20分钟充满80%电量,且年底上市之后,会达到“主流先进电动车”的续航力水平。

那么如何来定义“主流”?2018年底“主流先进电动车”的续航力水平会是多少?鬼知道。

未来,小鹏汽车会在哪些方面发力?

首先是充电桩的基础建设,到2020年,在小鹏汽车的主要市场,例如北上广深一线城市、珠三角地区以及杭州,充电桩密度要达到5-10km公里一个,而且充电桩和特斯拉等其它电动车的接口完全通用,而且充电完全免费……

只不过小鹏汽车的充电桩针对小鹏汽车的用户提供一个特权,即可以提前预约。

其次在技术方面,小鹏汽车在下一代的车载计算平台上,会采用每秒计算能力超30万亿次的芯片,该芯片在车载计算领域属于尖端水平,而且供应商极有可能是高通。

未来的小鹏汽车将具备自我感知、物体感知、高精定位、预测未来、交互和事件及决策推理能力的“六维感知能力”,成为真正的高智能互联网汽车(AI Car),而且AI数据将采用离线化设计,以保证在没有网络或网络不畅的时候依旧能发挥效能,而系统升级的时候,则利用云端OTA渠道,以保证自动、便利和高效。

你认为这样的中国品牌真的可以碾压特斯拉吗?

Leave A Reply