智能车载领域又牵手一对:飞歌与蓦然认知达成战略合作

0

本届北京车展期间除了纯电动汽车这个行业热点,智能车机也是车企和科技公司们展示的重点,当然这个领域并非整车企业凭一家力量就能完成的,需要硬件供应商和科技公司的通力配合,所以近期我们也看到了越来越多的企业达成战略合作,一同发力汽车智能化领域。


4月27日上午,飞歌与蓦然认知宣布达成战略合作,并在北京车展现场举行了发布会。双方表示今后将在智能车载领域展开深入合作,飞歌将与蓦然认知联合开发搭载MorAuto系统的FlyAudio-Mor AI车机,为前装OE客户提供更加稳定可靠的AI车机方案,为客户提供更加智能快捷的用户体验。

飞歌是国内知名品牌,一直专业从事车载导航娱乐系统的研发、制造与销售,为OE整车企业提供全方位的汽车电子解决方案,是一家具备工业4.0制造能力的高新技术企业。

随着人工智能技术日新月异,飞歌团队积极探索研发更加智能便捷的、安全稳定的互联网AI车机方案,MorAuto是蓦然认知基于其“自然语言理解”为核心的“智能交互与决策引擎”,基于用户体验和OE整车标准量身打造的一款智能车载娱乐信息系统。

谈到此次合作,飞歌CTO李玉琪向媒体表示,“蓦然认知是一支非常有斗志的团队,在人工智能领域的有非常强的研发背景、基础和能力,特别在智能语音交互领域的能力众所周知,飞歌作为从最早的车载DVD航到今天的互联网车载终端的硬件制造厂商,我们非常愿意拥抱BAT等互联网公司通力合作,当然非常高兴能够和蓦然认知这样的这样AI人工智能公司进行技术上的深度合作和联合开发。”

蓦然认知CEO戴帅湘则表示,能够与飞歌合作对蓦然认知的软件产品落地非常重要,“飞歌拥有优秀领先的整套车机研发&生产能力,能与这样优秀的企业合作我们深感荣幸,这是我们首次正式发布MorAuto系统,同时,拥有领先语音交互能力的MorAuto系统与飞歌优质的车机方案相结合,量身打造的这一款完整的智能语音车机,必将撼动目前车载领域的布局。”

由此看来,这次飞歌与蓦然认知的战略合作无疑将为OE整车业务和客户提供更多的AI车机选择。飞歌 & 蓦然认知联合开发的FlyAudio-Mor AI车机将沿用简洁大方,简约不简单的设计风格,技术上除了拥有飞歌领先优质、稳定的硬件能力和整体方案之外,其搭载的蓦然认知的MorAuto智能车机系统所拥有的语音交互能力更是其点睛之笔。
FlyAudio-Mor智能车机系统,不仅赋予了车机语音唤醒,语音控制等基本功能,还可以让用户用最接近自然语言对话的形式来和“汽车人”进行交互,不要特意改变语言习惯来迎合机器,完全可以让用户在出行途中不使用任何按键操作,仅凭对话的方式来完成各种行车途中的任务。

而且除了语音技术服务,FlyAudio-Mor系统还能够为用户提供一整套真正意义上的智能辅助出行系统,从出发地,到行车途中,到目的地,通过VUI+GUI的完美结合,让车主享受到全新的智能出行服务。除了解决车主在车内的语音交互需求之外,FlyAudio-Mor 系统还将推出与APP “蓦然出行”搭配手机来解决车主在汽车之外与车,及家交互的需求,车主只需手机下载“蓦然出行”APP,关联到AI车机后,便可以享受到车家互联、多设备联动等多项功能:比如在您出发前即可在家中通过“蓦然出行”APP来提前打开车内的制冷,空新系统等,而当您在即将到家时,也可通过车内语音交互提前打开家里的灯光,空调、净化器等设备。

除了具备车内语音控制、导航、电话、多媒体等基本车机功能外,此次推出的FlyAudio-Mor车机还拥有众多特色功能,例如停车、加油、充电等服务。另外,蓦然认知将提供强大的云端交互与决策引擎服务,可以随时给车机接入订机票,电影票,外卖,周边商超用户等各种高频生活服务,并且这些服务都可以通过全语音对话来实现。FlyAudio-Mor 系统同时将搭载了蓦然认知自主研发的车内降噪麦克风阵列、本地唤醒、本地命令词识别、声纹识别、个性化语音合成等多项功能。

唤醒方面,FlyAudio-Mor系统支持唤醒“一语即达”,即车主在说出“你好,小蓦”进行唤醒之后,无需等待系统回答即可继续传达命令;并支持不同场景下麦克风阵列的适配。命令词识别方面, FlyAudio-Mor系统的技术已经相对比较成熟,可以达到车内95%以上的识别率,并支持多达200个的命令词;除支持命令词一语即达之外,同样可以支持不同场景下麦克风阵列的适配。语音合成方面,FlyAudio-Mor系统采用最新的深度学习方案,在支持不同音色(男女老少)的同时,还加入了情感分析能力,能够合成富有情感的声音。

声纹识别方面,用户只需通过5秒语音,便可以完成注册,并且不限定用户语音内容,相对于其他厂商采用的复杂繁琐注册流程,更加方便,应用场景也更加灵活。感觉是不是很像iphone的人脸识别?估计有很多用户又要脑洞大开了,“要是其他人把我的声音录下来进行注册怎么办?”……别担心,由于录音设备的频响原因会造成录音数据中一些地方存在缺失和扭曲,与真人说话会有不同的特性,FlyAudio-Mor系统是能够轻易分别出是录音还是真人的。

与AI车机行业领先的AI系统相比,FlyAudio-Mor系统不仅仅只局限于驾驶过程本身的交互,更加注重拓展汽车的边界,更加关注人与车的关系,接入了更多生活服务,不仅包括导航、车内硬件控制等驾驶服务,还包括了外卖、电影、股票等多项生活服务,目前包含支付闭环的场景就有十多个,未来还会接入更多。车主通过FlyAudio-Mor系统可以在车内语音订外卖,买电影票,机票,查询股价等,汽车不再仅仅只是驾驶工具,而更加像是人类的“第二个家”,随着无人驾驶技术的发展及普及,这些服务将会为用户带来更好的生活体验,甚至在未来会成为汽车的标配。

飞歌与蓦然认知联合开发的FlyAudio-Mor车机在智能语音交互方面赋予了更加智能便捷的技术及能力,同时飞歌工业4.0的制造能力保证了整体方案的成熟落地,对于主机厂来说也为它们提供了更完善的智能车机解决方案。相信未来飞歌与蓦然认知将继续打造出更优质的智能化车机产品,为车主提供更轻松便捷的出行体验。

Leave A Reply