对手用好几年时间追赶奥迪Q5,如今,全新奥迪Q5L来了

0

在北京车展全新一代奥迪Q5L即将发布的前夕,3月份中国SUV销量的数据中现款奥迪Q5卖出了10592辆,今年1~3月卖出了34259辆,仍然是B级豪华SUV市场的销量冠军。

坦白说,豪华B级SUV的开创者不是奥迪,而是宝马X3和雷克萨斯RX,甚至如今的奔驰GLC也已经是第二代产品。但奥迪硬是创造了一个神话,自从2009年现款也就是第一代Q5进入中国市场以来,它一直是这个市场的领军人。


本届北京车展上发布了全新一代Q5L

奥迪Q5的产品力有多强,在换代的前夕依然是这个细分市场最受欢迎的车型!好几年来,对手们一直想办法逼近奥迪Q5的位置,但是一汽-大众奥迪选择在本届北京车展上发布了全新一代Q5L。

第一次为中国市场量身打造加长轴距版Q5L!

更豪华、更运动,中国市场有8种车身颜色

去年法国巴黎车展上发布了新一代奥迪Q5,而以此同时,中国版长轴距的Q5L的研发测试也在按计划进行着。在奥迪新一代家族设计的风格下,新一代Q5有人认为是“小Q7”,其实它风格上虽然与Q7有很多相似之处,但这种运动风格外观设计用在尺寸较小的Q5上显得更加漂亮。

我们获知,全新奥迪Q5L将会提供8种不同的外观颜色,其中可汗绿、古铜棕、风尚红和探索蓝四种颜色专供中国市场。

另外全系标配三辐多功能方向盘,当环境光线变暗时,环境照明功能可提供30种不同色彩的车内氛围。这种诱人“环绕式”曲线从前门板起始,穿过仪表板的前部。

加长轴距的Q5L空间能提升多少?

新一代Q5海外版在没有加长之前尺寸已经比现款Q5全面放大,尺寸分别为4660x1890x1660mm,轴距2820mm;而国产版的尺寸为4765x1893x1659mm,轴距延伸至2908mm,比上一代车型轴距增长101mm。

这是什么样的概念?新Q5L将在车身尺寸超越竞品车型,包括现款和未来要国产的车型,例如同样要国产的新一代宝马X3宣布车身尺寸将与海外版保持一致,也就是4717x1891x1689mm,轴距为2864mm。

那么奥迪Q5L将比宝马X3空间上要大上一圈!加长轴距后的Q5L可为5位乘客提供宽敞空间,不仅是在腿部上的,而且在肩部宽度和肘部空间这两项重要指标上都领先竞争对手。

加长轴距只是手段,全面提升Q5L的空间和豪华感才是目的。奥迪Q5L将拥有比现款Q5更多的豪华配置。例如拥有同级别最佳音响B&O音响,创新3D音效的Bang & Olufsen声音系统能够输出755瓦的功率。

后排乘客可以使用单独的控制面板。还有同级最佳空气过滤表现的自动空调配置了活性炭组合过滤器,1微米灰尘颗粒(可吸入灰尘)的穿透率仅为3%,并用化学方式消除气体和难闻气味。

加大尺寸后的Q5L重量会不会增加?

奥迪在轻量化工作方面一直是走在ABB最领先的位置,例如用在奥迪A8上的AFS全铝车身结构,还有用在其它奥迪车型的钢/铝混合车身结构。全新奥迪Q5L在搭载2.0 TFSI发动机时的空载质量(不带驾驶员)仅重1840千克,相对上一代车型减重60千克,达到同级最轻。

如何做到车身尺寸大增又大幅度减重?奥迪承认轻量化车身的实现关键在于几何轻质结构带来的最新解决方案和巧妙的材料搭配——创新地采用抗拉强度极高的钢材与铝,打造轻量化且坚固的车身结构。

例如轻质金属铝应用于全新奥迪Q5L的底盘、前横梁、发动机罩、车轮悬架和尾门。重新设计的后排座椅则采用了镁制部件;除了轻量化材料的应用,先进工艺也进一步降低车身零部件质量。

虽然车身更轻,但在被动安全方面却是更强了,秘密就是大量使用了热成型部件构成乘客舱的高强度防撞安全骨架。这种材料结构具有极高的拉伸强度,在侧面碰撞中,B柱的下部区域会变形,以吸收冲击能量,而B柱上部区域——即头部高度,几乎不会变形。

动力继续提升,quattro有了革命化的改变

我向你保证,新一代奥迪Q5L的驾驶感将会与现款Q5有很大不同,除了开起来更轻盈、操控更灵活、NVH更安静外,它的动力表现将会更高效顺滑。做到“高效顺滑”的关键在于三个方面改变——更强劲的发动机、带滑行功能的双离合变速箱,还有可断开式全新一代quattro ultra智能四驱系统。

新一代Q5在欧洲提供4款柴油引擎和一款汽油引擎,柴油机就不用管了,2.0TFSI汽油引擎最大功率185kW(252PS)/5000-6000rpm,最大扭矩370Nm/1600-4500rpm。而国产的Q5L除了185kW版本外,还提供140kW的版本。

变速箱方面,国产Q5L与海外版均全面采用重新开发的7速S tronic双离合变速箱,自动变速器整合了惯性滑行功能,开过新一代A4L和A4 allroad的朋友,都知道这套动力除了平顺,还有油门响应速度要比传统的AT要高一个级别。

quattro成就了奥迪,但奥迪并没有放弃对quattro的改进,而到了全新一代Q5L,奥迪对传统的纯机械式quattro作了一次自我革命——quattro ultra智能四驱系统。

quattro ultra是一种高度智能的适时四驱系统,它是世界上领先的可断开式适时四驱系统。与普通适时四驱一样,它平时用两驱行驶,必要时才用到四驱。“可断开”的意思是当它在用两驱的时候,可以完全与后桥实现机械断开,降低了摩擦和传动损耗,不会损耗任何动力,所以省油效果明显。

无论是前轮驱动还是四轮驱动,扭矩矢量分配系统都能提供更好的解决方案,以实现更加精确可控的驾驶体验。这种复杂的控制系统也将个人驾驶风格、电子稳定性控制状态,驾驶员就可以从——舒适、自动、动态、高效和个性化——5种驾驶模式中选择。

结合新开发的轻量化五连杆独立悬挂及电子机械式助力转向系统,全新奥迪Q5L的操控性能让人非常期待。

21项驾驶辅助+半自动驾驶,科技武装到牙齿

如果说奥迪在ABB阵营里最亮眼的标签,那肯定是“科技”,包括上面提高的轻量化技术、全新的动力系统和quattro ultra都是黑科技的表现。而在我们最关心的未来自动驾驶领域,奥迪的步子也是ABB阵营中走得最快的。

虽然全新奥迪Q5L没有装备像A8的L3级别自动驾驶系统,但依然配备了21项驾驶辅助,包括预测式高效驾驶辅助系统:通过获取汽车的具体环境信息,实现更加节能的驾驶体验。

带塞车辅助功能的自适应巡航控制系统(ACC)能够在车辆低速行驶时部分接管驾驶。奥迪主动式车道保持系统,使车辆更易在当前车道上行驶。

最后,我们不得不提一下“灯厂”新作。全新奥迪Q5L的前大灯将根据客户需要提供氙灯、带动态转向灯的LED头灯和矩阵式LED头灯三种选择,而后两种头灯都带有光线/雨量传感器和特殊照明功能——用于弯道、高速公路和恶劣天气。

矩阵式LED大灯以往是更高级别的车型才有,而Q5L的装备也使它成为同级唯一的高科技——每侧16个独立LED光源,还能自动调整64个亮度级别,总能完美照亮道路。

如果想了解全新奥迪Q5L更多,不如关注本届北京车展后续报道,或者亲自到车展奥迪E3展台与Q5L零距离接触。

Leave A Reply