沃尔沃深度“触电”:2025年一半销量要由纯电动车贡献

0

今天是北京车展媒体日,有媒体戏称这届车展也可以称作“北京SUV车展”或者“北京电动汽车展”,因为SUV和电动汽车几乎占据了一多半的展台。还有一家传统豪华品牌更牛,所有的展车都是电动汽车,连BBA都不敢这么搞,这就是沃尔沃汽车。

去年沃尔沃汽车在汽车行业搞了件大事,宣布要实施全面电气化战略,从2019年起所有新上市的车型都将配备电动机,并且承诺到2025年累计交付100万辆新能源汽车。这让沃尔沃汽车成为了第一个宣布全面电气化战略的豪华汽车品牌,不过显然这还不够。

今天的发布会上,沃尔沃汽车集团总裁兼首席执行官汉肯·塞缪尔森正式宣布,到2025年纯电动汽车将占沃尔沃汽车总销量的50%,看来这是要挑战全球电动汽车市场领导者的位置啊。

为了凸显自己的信心,沃尔沃汽车在北京车展上展出的三款车型XC90、全新XC60和全新XC40都是插电式混合动力车型,这也让沃尔沃汽车也由此成为首家在重大国际车展上展出车型均为插电式混合动力汽车的传统汽车公司。

要当电动汽车一哥,当然离不开中国市场

沃尔沃汽车的2025电动汽车销量目标,与中国政府的新能源汽车发展规划不谋而合。此前中国已经表示到2025年要将新能源汽车销量占比提升至20%,这也就意味着中国市场每年将销售超过700万辆新能源汽车。

所以汉肯·塞缪尔森在讲话中提到了一句,“中国电气化的未来就是沃尔沃电气化的未来。”

汉肯·塞缪尔森透露,目前沃尔沃汽车在中国的成都、大庆和路桥的整车制造厂都能够生产电动汽车。今年年底前,沃尔沃汽车成都和大庆工厂将开始生产搭载国产电池的插电式混合动力汽车。

全新XC40瞄准年轻消费群体

这次车展上展出的全新XC40 T5插电式混合动力版本是这款车在全球范围的首次公开亮相。而随着全新XC40的面市,沃尔沃的SUV产品线也首次拓展到了快速增长的紧凑型豪华SUV市场。

全新XC40是沃尔沃汽车首款基于CMA基础模块架构的车型,CMA基础模块架构也将支持未来所有全新一代40系产品,包括纯电动车型。这款车去年年底在海外正式发布,目前全球订单已经超过6万辆,而且这还是在中国市场尚未开放预订的情况下。

所以沃尔沃汽车对这款车在中国市场的表现更加充满期待,沃尔沃汽车集团全球高级副总裁,亚太区总裁兼CEO袁小林表示,中国的中产阶级人口数量不断增长,都市年轻群体的消费潜力巨大,这些对全新XC40来说都是利好消息。

去年,沃尔沃汽车中国销量首次突破10万辆。中国作为沃尔沃汽车全球最大的单一市场,今年第一季度的表现延续了去年的涨势,累计销量同比上涨23.3%,而随着全新XC40的推出,沃尔沃汽车有可能在今年创造新的销售纪录。

Leave A Reply