北京车展 | 车漆厚度大PK(第1季)自主品牌紧凑级轿车当中长安逸动XT“脸皮最厚”

0

日系车油漆薄?德系车油漆厚?这种嘴仗以后不要打了。本届北京车展,我花了两天的时间,总共测试了344款展车的钣金油漆厚度。一切以数据说话。当然了,这也是有代价的——手机显示,两天时间我总共走了6万多步,徒步行程累计超过40公里。所以有些图拍得不好看,切勿怪罪,毕竟本文不是汽车摄影展。

不过必须强调一点,并不是油漆越厚越好,钣金涂层工艺之高低,并不仅仅是一个漆膜厚度就能反映的。而且,就如同汽车内饰,除了“做工”区别之外,钣金油漆还有“材质”的高低之分。对于一些车展上展出的采用“变色漆”的车型(例如长安欧尚COS1°)而言,其漆膜的价值不是一个“厚薄”就可以衡量的。所以,本文只是单纯谈漆膜厚度,不谈好坏。

另外,有些车很可能是为了本届北京车展“特别定制”的展车,其漆膜厚度居然超过300微米(um)——熟悉涂装工艺的行家一看就便明白,这种厚度的漆膜基本上不是涂装流水线的产物。对于这种“疑似特制车”的漆膜,我们不计入考察范围之列。

不过我们会指名道姓将这类“疑似特制车”指出来——例如上面这款北汽绅宝D50,其漆膜厚度达到了576微米。这类“疑似特制车”的内饰做工好不好,座椅是否舒服,以及车内有没有异味等等,和4S店销售的量产车型或许不太一样,各位消费者切记长个心眼……

如果一下子把344款展车的油漆厚度全部列出来,本文会有多长?我自己也不敢想象。所以,我将所测量的展车按照大小级别分成若干组,测量结果会陆续放出。基本上只要是手够得到的展车,都在测量范围之列。当然了,有些展车被展商“保护”得很不错,以至于我完全没机会“下手”。

由于本次测量的仪器其工作原理有点类似于“核磁共振”,因此只能测量金属钣金(含铝合金钣金)的漆膜厚度,对于塑料、玻璃纤维以及碳纤维钣金无能为力,所以一些高端车的钣金漆膜厚度无法测量。否则,以北京车展的规模,展车远不止344款。另,我们选取的漆膜测试部位位于车前“引擎盖”部位,相对而言,为了抵挡迎风面的砂石磨损,这个部位的漆膜可以说是全车最厚的。

最后,必须强调的是,本次测试受环境、设备以及诸多客观条件所限,测试结果仅作参考。

废话不说,上干货!

1、长安逸动XT

2、长安逸动DT

3、海马福美来F5

4、比亚迪秦Pro

5、吉利帝豪GL

6、长安逸动

7、观致3两厢

8、观致3三厢

9、广汽传祺GA4

10、东风启辰D60

总结

长安紧凑级轿车的漆膜厚度排名整体比较靠前,但必须看到的是,长安三款车之间的漆膜厚度差距有些大——这不是测量误差所能解释的。相对而言,观致旗下的两款车,漆膜虽然较薄,但看得出来涂装的工艺精度要比长安把握得好,以至于两款车之间的漆膜厚度只有6微米的差距——涂装工艺的精度其实也能从侧面反映出一个品牌的工艺水准。

整体来看,目前自主品牌紧凑轿车的钣金油漆厚度都超过了100微米,平均值更是达到了140.7微米,对于这样的结果,各位会怎么看?

Comments are closed.