一转身,安吉星在车联网的路上已经跑这么远了

0

 

“车联网”概念的兴起差不多是从2009年“物联网”在中国受到极大关注后的延伸产物。彼时,iPhone 3GS发售,谷歌也发布了第三台安卓手机,智能手机开始渗透进人们的生活,甚至成为不可缺少的一部分。

手机的飞速智能化似乎成为了“车联网”时代到来的信号。很多互联网公司如雨后春笋般萌芽、生长,高举“车联网”的大旗摩拳擦掌、跃跃欲试,只等时代的降临。

可是,快十年的时间过去了,国内车联网的土壤只是被零星地开垦,始终没有一个品牌在其领域的深耕程度达到足以将车联网时代幕布拉下的高度。这导致如今车联网之于大多数中国用户而言,仍然停留在人机交互的概念:连接手机播放音乐,用手机解锁汽车等等。

所谓“车联网”,不应该仅仅是解决表层的人机交互的技术问题,而是一系列解决方案用以处理人与车、车与车乃至车与整个社会交通网络之间的关系。中国最早的车联网品牌安吉星,凭借20年的数据积累和技术研发,加上对中国用户特色化出行需求的理解,已经成为中国车联网的领军者。

最新升级的安吉星车联网服务首次系统性推出企业级车联网服务及行业解决方案,其中以企业车辆信息平台服务最为成熟,该服务可以为车辆提供全时在线信息服务及解决方案,利用全方位车联数据提供车辆全生命周期管理服务。也就是说,无论是从事汽车经销行业的企业还是汽车金融公司或是私人车队,都有它应用的空间。

总结下来大致可以分为三大功能:记录用车行为、实时了解车况和车辆远程控制。

对于汽车经销商来说,售前的物流以及之后的试乘试驾是车辆管理的痛点和难点,这自然也就给安吉星企业车辆服务平台很大的发挥空间。

安吉星可以记录汽车的位置、历史点火/熄火点等信息,根据这些信息配合燃油余量、行驶里程可以测算出车辆燃油是否被盗、是否曾被违规使用等等。这项功能不仅可以协助汽车经销商管理试乘试驾车队,还可以帮助汽车金融公司判定车辆使用是否违规,甚至寻找失车。

除此之外,安吉星还可以设定电子围栏报警,一旦车辆行驶超出某个范围,就会自动报警,以协助企业及时采取措施减少损失。

从安全角度来说,在车辆出现异常情况时的提醒功能以及自动碰撞报警等功能,是安吉星企业车辆服务平台的优势之一。对于拥有数量庞大的汽车经营性租赁公司来说,这项功能十分具有实用性,在很大程度上可以避免事故频发,确保用车安全。即使事故无法避免,也可以利用车况监测数据、历史使用数据进行后续的追责。

从安吉星参与阿波罗登月开始,远程信息系统就成为了通用的“金字招牌”。去年安吉星在上汽通用举行的车联网转型发布会上表示,在车载通讯信息服务深耕20年所积攒的庞大数据库为安吉星提供了强大的数据和技术后盾。这是其他后起的车联网公司所无法企及的。

安吉星提供的已经不仅仅是一项服务,而是通过每天数十亿项数据去了解用户习惯。过去,安吉星通过大数据为用户提供个性化的服务,如今,它升级成为企业车辆管理平台,从单打独斗转身成为团战,“势力翻倍”,那些还在迷茫中的车联网创业公司,是否会如梦初醒?

Leave A Reply