车漆厚度大PK(第6季)中大型及以上SUV篇:众泰居然令人刮目相看!

0

 

这里先强调一点,并不是油漆越厚越好,钣金涂装工艺之高低,并不仅仅是一个漆膜厚度就能反映的。而且,就如同汽车内饰,除了“做工”区别之外,钣金油漆还有“材质”的高低之分。对于一些“变色漆”而言,其漆膜的价值不是一个“厚薄”就可以衡量的。所以,本文只是单纯谈漆膜厚度,不谈好坏。

2018北京车展,我花了两天的时间,在2018北京车展上总共测试了300多款展车的钣金油漆厚度。一切以数据说话。当然了,这也是有代价的——手机显示,两天时间我总共走了6万多步,徒步行程累计超过40公里。所以有些图拍得不好看,切勿怪罪,毕竟本文不是汽车摄影展。

如果一下子把300多款展车的油漆厚度全部列出来,本文会有多长?我自己也不敢想象。所以,我将所测量的展车按照大小级别分成若干组,测量结果会陆续放出。基本上只要是手够得到的展车,都在测量范围之列。当然了,有些展车被展商“保护”得很不错,以至于我完全没机会“下手”。之前AutoLab已经发布了小型轿车、自主紧凑轿车、合资紧凑轿车、小型SUV以及豪华/进口轿车的车漆厚度测试报告,今天发布的是北京车展上33款中大型及以上SUV的车漆厚度测试报告。

在33款车当中,有保时捷卡宴、哈弗H9、Jeep大切诺基、林肯NAUTILUS、路虎揽胜SV Coupe、蔚来ES8总共6款车很可能是为了本届北京车展“特别定制”的展车,漆膜厚度超过300微米(um)——这种厚度的漆膜出自涂装流水线的可能性极小。因此,我们将其全部列为“疑似定制展车”,不计入文末的表格对比。特此说明。

由于本次测量的仪器其工作原理有点类似于“核磁共振”,因此只能测量金属钣金(含铝合金钣金)的漆膜厚度,对于塑料、玻璃纤维以及碳纤维钣金无能为力,所以一些高端车的钣金漆膜厚度无法测量。否则,以北京车展的规模,展车远不止344款。另,我们选取的漆膜测试部位位于车前“引擎盖”部位,相对而言,为了抵挡迎风面的砂石磨损,这个部位的漆膜可以说是全车最厚的。

最后,必须强调的是,本次测试受环境、设备以及诸多客观条件所限,测试结果仅作参考。

废话不说,上干货!如果有嫌图片太多的,请直接翻到文末,有对比图表。

1、路虎揽胜运动P400e

2、奔驰GLS 500

3、奔驰AMG G63

4、奔驰GLE 400

5、众泰T700

6、奥迪Q7

7、大众途锐

8、荣威RX8

9、林肯MKX

10、大众途昂

11、众泰T800

12、奔驰G500

13、路虎揽胜

14、三菱帕杰罗

15、雷克萨斯LX570

16、福特探险者

17、讴歌MDX

18、特斯拉Model X

19、沃尔沃XC90

20、日产途乐

21、雷克萨斯RX300

22、英菲尼迪QX60

23、林肯领航员

24、宝马X5

25、大通D90

26、北京BJ80

27、马自达CX-8

总结:

这一次奔驰(含AMG)无论是车漆厚度还是喷漆工艺的精度都表现得不错。而自主品牌则是上下两重天,众泰的车漆工艺表现在和合资以及豪华车型的对比中令人刮目相看;而上汽荣威、北京汽车和上汽大通的车漆工艺表现由于只有一款车型,缺乏对比参照,无法断言好坏。但是从车漆厚度来看,北京汽车和上汽大通排名有些靠后,然而没有想到的是,这次依然还是马自达(CX-8)垫底——记得在小型SUV的对比中,马自达(CX-3)就已经垫底过一次了。不过车展现场测试的马自达 CX-8是一辆右舵的日版车型,引入国产之后车漆是否会有变化,谁都不好说。

Leave A Reply