地面交通都没整明白,Uber又与NASA联手搞“飞的”

0

Uber:你们不让我在地面测试,我上天还不行吗!

首先申明,我并不是黑Uber,而是它在自动驾驶方面做得确实太糟糕。

据说Uber当初之所以能在亚利桑那州进行自动驾驶测试,也不是因为它的技术被认可,而是Uber对亚利桑那州州长Doug Ducey在旧金山的部下进行了公关。

Uber事故发生后,Ducey曾亲自致函Uber CEO,暂停Uber在该州进行的自动驾驶汽车测试。此外,很多合作公司都纷纷表态与Uber撇清关系,还有来自竞争对手的补刀。

可能Uber自己也意识到想在地面自动驾驶领域翻身太难,所以转投空中领域了。

也就是说,Uber要发展“飞的”业务了

据国外媒体报道,5月9日Uber与美国宇航局(NASA)签署了第二个“空间行为协议”(Space Act Agreement),以建立一个空中交通管制系统来管理其空中出租车车队。

在去年11月, Uber与NASA签署了首份协议,只是一个合作意向的一般性声明,如今的协议可以看作是这份协议的补充。

根据协议,Uber将向NASA提供关于其2020年飞行出租车服务计划的细节和数据,NASA将据此在机场飞机起降高峰期,模拟小型载客飞机通过机场空域的飞行情况,探索在城市地区空运人员和货物的概念以及所需要的技术,这是美国宇航局首个关于“城市空中交通”(UAM)的研发协议。

Uber的“flying taxis”是个什么样子?

在2018 Uber 第二届Elevate峰会上,Uber展出了一款四轴定旋机模型 eCRM,并将与RDECOM(美国陆军研发工程司令部) 研究实验室合作开发并测试。

这款电动垂直起降(eVTOL)汽车将采用同向同轴转子技术,与传统直升机相比更轻盈、高效和安静。

Uber的计划是在2020年启动空中出租车的示范运行,并于2023年推出商用服务UberAir。

飞行出租车收费将比普通出租车便宜

目前Uber的服务分5个档次:人民Uber(经济型)、UberX(商务型)、UberBLACK(高级型)、UberXL(高级商务型)、尊享(豪华型)依次递增。

而据Uber介绍,未来其飞行出租车的服务价格应该与UberX档次相当,即起步价15元,每公里1.5元,附加每分钟0.5元等候费。这么算下来,比魔都的出租车都便宜啊。

之所以这么便宜还是应为低廉的电力成本和高效的工作效率,传统单旋翼直升机的工作效率并不高,因为它需要一直产生推动力,而Uber的eVTOL将旋翼改为机翼,靠滑行气流提供升力,能够节约大量能源。

还有最重要的一点是降低了安全风险,eVTOL即使失去一两个螺旋桨也能靠机翼保持飞行状态。除此之外,电池也会有冗余电量设计,毕竟普通汽车能量耗尽可以停在路边,而飞行汽车一旦电量告急可没法停车。

已有6家公司提交Uber航空港设计方案

在Uber的第二届Elevate年度大会上,还有6家胜出的建筑设计公司展示了名为“skyport”的设计方案。

按照Uber的要求,所有的skyports设计方案都需要能够在三英亩的占地面积内支持每小时超过4000名乘客的输送,同时还需满足噪音和环境要求,对附近社区的影响最小。此外,需要保证电动飞行汽车可以轻松地充电。

不得不说Uber的探索精神还是挺让人佩服的,和当初的自动驾驶一样说干就干,只是希望这次Ubre能悠着点,再出事故可就真的不好交代啊。

而且虽然与NASA合作占据半步先机,但,现在发展空中交通业务的并不止Uber一家,全球大概有20家这样的公司,所以在自动驾驶领域失了一局的Uber想在空中找回面子依然面临巨大的竞争。

Comments are closed.