4月车市风云突变:吉利超越五菱,上汽自主打败丰田

0

  乘联会不久前公布了4月份的销量数据,狭义乘用车的销量排名前十榜单又发生了很大的变化,不再像前两年几乎名次都是固定的,变化的只是销量数字。

首先来看前三名,上汽通用超越了南北大众,以17.12万辆的销量成为4月份狭义乘用车销量排行榜的冠军。而上汽大众和一汽大众4月份的销量与3月相比都出现了环比的大幅下滑。

最让人意外的要数上汽通用五菱的表现了,4月份销量只有10.25万辆,比3月少卖将近5万辆,名次也从第四滑落到了第六,被吉利汽车和东风日产轻松超越。目前微面市场日子不好过,对五菱影响很大,幸好宝骏品牌还比较争气,不然上汽通用五菱的跌幅可能会更大。

吉利汽车4月依然保持了稳定增长的态势,单月销量12.89万辆,同比增幅达到了49%,环比也实现了6%的增长。总体来看就是各个车型的销量都在增长,没有掉队的,领克品牌的首款车型领克01销量也快破万了,估计随着领克02上市吉利的销量还能上一个台阶。

东风日产的表现在前两天我们聊日系车4月份销售情况的时候已经介绍过了,稳居日系车在华老大哥的位置,每个月销量也都是稳中有升,没有大的波动,轩逸在4月也拿到了轿车细分市场的冠军。

韩系车4月份表现持续回暖,现代起亚全球销量都实现了10.4%的增长,是时隔40个月后第一次出现两位数的增速,当然主要就是中国市场贡献的啦,因为现代起亚在华销量增幅超过了101%。

所以北京现代也从3月份的第九名攀升到了第七名,4月销量超过7万辆,同比增长了40%。而另一位东风悦达起亚表现更抢眼,4月增幅达到了106%,虽然进不了前十榜单不过还是值得表扬一下。

由于北京现代进步了,所以长安和长城这对自主兄弟4月名次都下滑了一名。长安汽车4月销量不及3月,不过同比还是实现了48%的增长,当然主要是因为去年4月销量很惨基数很低。但是至少长安汽车三款SUV产品CS75,CS55和CS35月销量都破万了,算是给未来打了一剂强心针。

相比而言,长城汽车虽然也是环比下跌同比增长,不过具体到各个车型的表现就会发现,明星车型光环不再,哈弗H6、H2这样的主力销量持续下滑,而WEY的两款新车经历过销量破万的辉煌时刻之后也开始势头放缓,VV7和VV5的4月销量都比之前有所下滑,所以长城要想继续待在十强榜单,还是要赶紧想办法提振销量。

最后要来到了第十名,也是本次榜单最大的惊喜,上汽乘用车终于挺进了前十,把一汽丰田挤了下去。上汽乘用车旗下荣威、名爵两个品牌表现都很出色,4月销量达到了6.23万辆,同比增幅达到了50%,与长安和长城的差距也就在几千辆,大有赶超的趋势,很有可能在未来几个月内改写前十榜单的自主品牌座次。

Comments are closed.