Lab试驾丨6000rpm就能让妹纸尖叫湿身?法拉利和兰博基尼都做不到

0

 

今天,哥终于可以自豪的宣布:地上跑的,水里游的,天上飞的……就只剩下天上飞的还没有试驾过了!

摩托艇也称动力艇,即装有机械动力的艇,最早出现在19世纪。自诞生之初起,它就自带紧张刺激的竞技属性。

从蒸汽船比赛到动力艇航行比赛,再到如今自成体系和规则的摩托艇比赛,这项水上运动已经大概有了近150年的历史。但可能国内还有很多普通老百姓压根儿没听说摩托艇,就算知道的人也大都认为摩托艇距离普通人太过遥远,根本没机会接触到。

但事实上并非如此,随着国内消费者的收入增加和消费意识升级,摩托艇如今已经变成了一项颇受欢迎的水上娱乐项目!越来越多普通人现在有机会可以体验到它的乐趣和刺激。

而我上周就有幸受BRP庞博之邀试驾体验了一把旗下2018款Sea-Doo喜度摩托艇,除了驾驶时水面之上的风驰电掣,出乎我意料的是第一次知道民用摩托艇现在有这么多功能和讲究。

比如说娱乐功能,你能想象在水面上载着妹子,一边播着电音神曲一边肆意玩水的画面吗?Sea-Doo摩托艇就可以做到。

它的音响系统来自Bose,自带防水功能,可通过蓝牙连接到手机,播放手机音乐。在摩托艇熄火后,还能维持一小时左右的播放时间。

此外,摩托艇和汽车一样,同样注重储物空间和乘坐空间。在18款Sea-Doo摩托艇上,BRP庞博特意设计了一个前置储物箱,位置就在驾驶者正前方,驾驶把手和仪表盘之下的区域。

并且其中还带有一个防水的手机盒,内置防水区间、防震泡沫及USB接口(限定款配备),玩摩托艇的时候还能给手机充电,可以说考虑挺周到的。

空间方面,18款Sea-Doo摩托艇的后座是组合可拆卸式的,通过驾驶座后方的锁扣,后座收起时,后方甲板的面积得以增加,利用这部分空间驾驶者可更加轻松地进行再次登艇及跳水等水上活动。

介绍完摩托艇的概况,我就要为大家讲讲怎么玩摩托艇这些关键部分了!同汽车一样,摩托艇有专属的钥匙。但和汽车不一样的是,玩摩托艇时,钥匙必须通过一根具有弹性绳与驾驶者相连。

这样做的目的是为了当驾驶者落水时,钥匙会随之拔出,摩托艇便可失去动力,以防对驾驶者造成伤害。

摩托艇也有一键启动/熄火的按钮,我试驾的Sea-Doo摩托艇的发动机开闭按钮位于驾驶者左手边,轻轻按下,摩托艇便进入1挡怠速状态,这种转态下和汽车一样,可在水面上龟速挪动。

而油门位于右手边,方式和驾驶摩托车一样。但需要的是,千万要小心挑逗18款Sea-Doo摩托艇的油门,这货从48km/h加速到96km/h只需2.5秒,可见性能还是很强劲的。

另外,不同于汽车的“铁包肉”结构,完全暴露于空气和水面上的摩托艇短时间内带给驾驶者的加速感是完全不同的,作为第一次玩的我而言,坐在教练后座那完全就是过山车般的体验,比汽车的零百加速过瘾得多!

而自己驾驶时,作为新手可以循序渐进,4000rpm时不温不火,比较舒服的续航状态。一旦转速上到6000rpm以上,新手可就得紧握住两边把手咯!但是一旦你适应了油门的把控并学会了一些技巧,剩下的就是洒脱地玩水了!

并且Sea-Doo摩托艇在驾驶者左手边位置是有一个倒退闸门的(可看做是汽车倒挡),但是控制方向和汽车相反,用于控制调整摩托艇的位置。

最后再告诉你们一个关于Sea-Doo摩托艇的小秘密,那就是驾驶这款艇,完全不需要考虑落水被螺旋桨打到,也不用担心螺旋桨打到小海豚和花花草草,因为它是喷射驱动的(没有外露螺旋桨),即依靠发动机吸水增压再排水来获取动力……

Comments are closed.