对标奕泽/探歌的合资车,预售14.2万起,却因三缸发动机被黑?

0

 

 

变身合资的领克,有实力和真正的合资品牌一较高下了吗?

5月20日,领克02正式开启预售,预售价14.2万-19.8万元,这个价格对标的是谁呢?丰田C-HR/奕泽和大众探歌!

参考奕泽在国外的售价,那么国内2.0L版本的预计售价大概在15万-18万元。

而参考斯柯达柯珞克在国内的售价13.99万-18.59万元,其中1.4T版本起售价是15.69万,但是同平台的探歌估计还会推出1.2T版拉低售价,也就是极有可能14万起步。

看到这里,是不是想大喊,“给我个不买丰田、大众的理由?”

好吧,那我们就来说说,领克02值不值得买。

CMA、MQB、TNGA谁更强大?

领克01和领克02都是来自CMA(Compact Modular Architecture platforrm)平台,沃尔沃主导,吉利共同参与研发的模块化平台,以沃尔沃为标准直接与国际接轨。

探歌和柯珞克来自大众MQB (Modular Querbaukasten)平台,这个模块化的平台主旨是降低研发成本,实现零部件通用化。所以其实探歌是有市场定价权的,但从柯珞克来看,大众明显还端着。

至于奕泽,出自丰田最新造车理念TNGA(Toyota New Global Architcture)架构下的GA-C平台,TNGA理念以造出更好的汽车为宗旨,而且丰田的成本控制能力也是举世闻名的。

可以说这三款车的出身起点都很高,都是基于各自品牌核心技术的产品,领克虽然是新品牌,但也是吉利与沃尔沃合资的产物,并不缺乏技术背书。

丰田、大众、沃尔沃的发动机谁更牛

其实大家不看好领克02的最大原因还是因为它用了1.5T三缸发动机,对于任何品牌来说,三缸都是比较招黑的话题。

之前上汽通用的某位动力系统工程总监曾经和我说过,他研究拆装过不下200款各型发动机,而沃尔沃的这款1.5T三缸机就排名第三。排名第一和第二的,则是奔驰和PSA的某发动机,至于本田的“地球梦”,在他看来连前5都排不进。

而且不要忘了,领克02同样会提供沃尔沃家的2.0T四缸发动机,大家可以比比四缸机版本谁更有性价比。

至于这三家的发动机谁更牛?这里能说的就是,领克02的2.0T发动机参数是最强的,还是沃德十佳;

奕泽的2.0L发动机热效率是最高的,达到了40%;

大众EA211系列发动机一直是行业标杆,动力匹配上最成熟。

空间上领克02占优势

从目前透漏的数据来看,领克02在车身尺寸方面是占优势的,探歌的空间也是正常水平,至于奕泽,后排空间压缩的比较厉害,体验上不会太好。

外观争议大,激进的设计是一把双刃剑

其实无论领克还是奕泽,包括现代ENCINO,外观一直饱受争议,而且大家的观点基本是呈两极化,有人觉得它们帅出了天际,又有人觉得它们丑到没边。

其实这几款都是主打个性的车,但并不是每个能都能接受这么鲜明的个性风格,萝卜白菜各有所爱——外观本来就是一个很主观的元素。

至少我买车第一看颜值,其次才是保值率、可靠性……

至于领克02和领克01相比有什么不同?

很多人问,领克02比领克01小,价格差异又不大,我为什么不买领克01呢?其实还是一个性价比的问题。

首先我告诉你,领克02相比领克01,其在车身长度和高度上分别小64mm和122mm,轴距小32mm,而在车身宽度上大33mm。

6.4cm的长度相对4米多的车身来说根本就感觉不出来差别,而领克01的售价是15.88万-22.08万,小这么一点价格却便宜了1万多,为什么不考虑?

而且,领克02比领克01更好看,车身姿态更低了,外观也更运动化了,内饰设计倒没什么差异,不过我看到的领克02展车座椅是翻毛皮材质的,从质感来说要高一个档次。

当然,不是说领克01就没有优势,122mm的高度差还是比较明显的,高度空间和通过性应该会更出色一些,领克02定位的是跨界SUV,而领克01是标准SUV。

总结

虽然是合资级别同价位竞争,但领克毕竟诞生国内,参考领克01,配置方面更偏向于自主品牌的高性价比,这一点大众和丰田是比不了的。

其次无论从情怀(ai guo)还是从接地气(车联网、人工智能)的角度来看,领克02更适合国内市场。

而且领克02最终上市价格很可能下调,就像领克01上市价格也比预售价低了一万多,套路大家都懂……

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.