共享汽车江湖再战,100多家中有90多家其实是在凑热闹

0

从2014年至2018年5月,已经有数十亿的资金进入共享汽车分时租赁市场。如今,随着巨头涌入和资本的加码,行业玩家不断进入市场,截至目前,全国一共有100多家分时租赁汽车平台,但无奈于平台盈利和运营问题,亿欧汽车认为,未来必然将有至少90%的企业走向倒闭。

6月14日,亿欧将在上海举办“2018全球智能+新商业峰会——智能+新出行”峰会。届时,汽车分时租赁领域GOFUN、TOGO、有车出行、京鱼出行、小明出行等行业新锐齐聚,探讨运营能力比拼、盈利模式探索、技术创新升级等多个热点话题,共话当下共享汽车之大势。另外滴滴出行、伟世通(全球)Pony.ai、Roadstar.ai、宽凳科技、诗航智能等知名智能驾驶相关企业的重磅嘉宾将与您一道,共同把脉汽车共享场景下智能新出行的未来摸样。

2018年5月,一家名叫“麻瓜出行”的分时租赁企业发布公告称由于公司业务战略调整停止运营,由此引发热议,这家“甚至从未被人听说过”的企业,像是一枚深水炸弹激发了行业人士关注。实际上,从友友用车到EZZY的倒闭,每一次噩耗降临,都像一记重拳打在行业从业者的身上,但最后却只有无奈唏嘘,倒闭在所难免成为行业共识,但其中也透露着倒闭是共享汽车行业发展的必经之路。

对于此次麻瓜出行的倒闭,虽然尚无原因透露,但据亿欧汽车了解,早在倒闭之前,这家企业就在寻求意向人士接纳麻瓜出行的资源继续运营,但无奈在巨大的压力成本下,麻瓜出行的运营主体“车来了”本身就缺乏共享汽车运营经验。另外,其投放于市场的车辆少之又少,用车人群较少,每多运营一天意味着亏损持续发生,无异于饮鸩止渴,所以只好忍痛割爱。当然这也透露出行业从业者的无奈。

当然,除了企业自身问题导致企业不得不关停,其中资本的因素也尤为重要。众所周知,友友用车、EZZY都是由于资金链断裂难以为继,最终黯然离场。从2014年发展至今,共享汽车受益于共享经济的发展理念,以及新技术层的助推,正在吸引更多的资本和万家进入行业。所以在两年内,必将掀起新一轮战争。

据亿欧汽车不完全统计,截至目前,分时租赁行业一共发生了35起融资事件,大约有20多亿元的资本进入分时租赁行业,其中融资过亿的企业达到10家左右,最大单笔融资额发生在Ponycar,融资额度为2.5亿元,战略投资方为华夏幸福。

从各投资机构来看,投资类型主要分为资源和资金两种,当然其中也不乏行业巨头,包括大众资本、通用汽车、多氟多集团、蚂蚁金服等。但同以往巨头斥巨资投资网约车、共享单车的烧钱状况来看,分时租赁行业尚未等来大资本。毫无疑问,虽然巨头渐渐入场,但可以看出,巨头的试水意图明显,不敢妄然卷入战争,开启新一轮争霸赛。

另外,以融资时间作为发展节点,2014年分时租赁行业除已倒闭企业外发生了1起融资事件,2015年发生了3起,2016年发生了6起,2017年发生了16起, 而2018年5月前就发生了9起融资事件,这说明资本市场正在逐渐关注行业的变化,在共享概念和智能网联汽车的热度催生下,开始注意到并小范围试水。

从融资轮次来看,在35件融资事件中,获投的企业大部分企业完成了A轮/A+轮的融资,占比达到40%,获得天使轮投资的企业占比达到22.9%,获得B轮/B+获得C轮融资的企业只有一家占比为2.9%,这说明整个市场处于发展早期,未来将有大量玩家入场。

亿欧汽车对全国各地的分时租赁企业进行了统计,据公开数据查询,全国一共拥有100多家从事分时租赁业务的平台,其中包括以厂商为背景的公司、创业公司和政府背景下的运营企业,但其中创业公司居多,且大多数企业仅有几十台车辆维持运营。

而从企业发展角度来看,分时租赁企业的盈利问题一直未能得到妥善解决,即使有更多的资本进入依然如杯水车薪。显然,分时租赁市场不同于网约车、共享单车、外卖市场能够靠烧钱烧出来,迎来短暂的和平。对比网约车、共享单车市场,分时租赁市场需要兼顾双边投入,其一方面的成本来源于车辆端,包括车辆租赁/购买费用、停车费、燃油费/充电费、运营调度费用、维修保养费用等多种;另一方面的成本来源于乘客端,包括早期市场拓展宣传、拓展流量、补贴等各种费用。(该问题,我们将在6月的智能+新出行峰会携多家分时租赁平台一同探讨)

对应至需求端,从大市场来看,目前用户对于分时租赁业务的需求并没有被充分挖掘出来,或者由于车辆较少,用户在使用过程中存在诸多不便,导致需求遭到打击,逐渐改变态度,这些情况大有存在。上升至企业端,这也考验着运营企业线上运营与需求匹配的能力,运营平台需要不断通过数据计算,将车辆调度至有用车需求的地区,满足用户在使用过程中的便捷性。

所以,随着市场格局不断扩大,企业很难在难以实现盈利的情况下完全依靠资本续命,未来势必会形成大多数企业倒闭、并购的局面,包括目前已经获得融资的企业也难以逃脱。

除此之外,随着车辆不断增多,道路交通的承受能力也在考验着分时租赁行业的发展,还是那句话,共享汽车不同于共享单车,如今有了单车的示范作用,相信未来政策对于分时汽车的监管将会更加严格。

层出不穷的创投风口下,创业和守业的迷局考验着创业者和投资者,自救或许是唯一出路,等风来借风,看风起云落。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.