大众新途锐自带4项黑科技,结果中国网友觉得其中两个没什么用

0

说起大众途锐这款车,真是令人唏嘘不已。作为现在大众品牌旗下定位最高的SUV产品,途锐的一代二代车型曾经辉煌一时,全球销量也超过百万台,在国内由于出色的质量和性能赢得了不少消费者的口碑。

如今,大众途锐进化到第三代,“黑科技”可以说成了这代途锐的标签。不过有些黑科技对于我们中国消费者来说,真的没什么用。

先来说说最没用的“旅行拖车操纵功能”

虽然旅行拖车在国内非常少见,但在欧美却是很流行的。试想一下,将一辆带有旅行拖车的车辆进行倒车,这是一个相当有难度的操作。因为旅行拖车的倒车方向和角度不是由方向盘控制的,而是有拖拽车来控制的。

例如旅行拖车要向左后方倒车,拖拽车必须先右打盘,向右后方倒车,将旅行拖车推出一个倒车角度……总之很复杂就是了。

但有拖车稳定辅助系统(Trailer Assist)就大不一样了,该系统其实就是自动泊车的升级版,设定好倒车角度,剩下的就由电脑代劳了,司机只需控制刹车,并根据实际情况修正倒车角度即可。

不过话说回来,这项黑科技对于中国消费者却是没什么禽用,毕竟旅行拖车这玩意在中国很少见,大部分途锐中国车主别说卸挂拖车了,连换胎恐怕都不会……

其次是让人尴尬的“夜视系统”

在新途锐上,大众特意安装了一颗被动式热成像摄像头。它的探测范围为10米至130米。主要针对的是马路上的隐蔽行人、骑自行车者以及大型野生动物等,一旦他们被探测到进入了行车轨迹,车辆就会发出警报并在液晶仪表盘上显示高亮目标。听起来很有用,是吧?

这玩意的鸡肋之处,该功能必须要配合远近光灯一同使用,然而哪个司机会在晚上盯着仪表盘开车而不开大灯?再者,如果在几十米就遇到一个人或摩托车的乡间道路上,这玩意会不会一直哔哔哔吵死人?如此看来这玩意不仅不适合中国,估计连欧美消费者都会觉得鸡肋。

有人说,这玩意可以避免撞到动物——大部分动物导致的交通事故,都是由于动物在极短的距离内突然蹿出过马路而导致的,整个过程中不是司机看不到动物,而是根本没法反应。途锐的这套夜视系统,其实没有办法缩短司机的反应时间。

主动式后桥转向系统是个好东西

新途锐的主动式后桥转向系统,使得后车轮可根据特定驾驶情景进行精准调节,从而达到减小转弯半径和提升操控的目的。对于途锐这么大的车身来说,这个东西的用处是相当明显的。

最有用的要算“交互式矩阵前大灯”

新途锐上的这套照明系统名为“IQ.Light”(光源为LED,供应商为海拉),从名字也可以知道这是世界上最先进的前大灯系统之一,为何这么说?接着往下看。

这套前大灯不仅够亮,还有很多智能照明功能。在数毫秒内,控制处理器利用来自前置摄像头的信号,以及导航系统的数字地图数据,GPS信号,方向盘角度和当前行驶速度来激活单个LED,以获得最佳照明效果。

驾驶者可以使用动态灯光辅助系统来激活连续的远光灯功能。其它功能例如远近光切换、城市照明、高速公路照明和越野照明皆由车辆自带的智能前大灯系统控制。

简单评完这三项“黑科技”,可以说有失望之处也有惊喜之处,可能在不同车主的使用环境下,它们都可以发挥出自身功能。但在我看来,可能我是不怎么用的上了……

最后问问各位,你们觉得这几项配置有用吗?若是选配,你们会考虑多吗?

Comments are closed.