锦程说车 | 试过全新一代朗逸,你就明白中国人买车都看重什么

0

没错,不管我身边这辆车是叫朗逸Plus还是全新一代朗逸,但除了名字以外,基本上与以前那辆大家熟悉朗逸没有太多联系。

2008款朗逸

自从2008年朗逸闻世以来,10年间它创造了销量超过350万辆的神话,甚至一度在月销售报行榜上把第二名远远地抛开。但即使这样,我向你保证这350万辆车中没有一份我的功劳,因为我从来不会向别人推荐它。

原因当然有很多,众所周知的理由就是旧款朗逸的出身,还有那副平台从出身起已经不代表那个时代的先进水平,单凭这一点就足已让人放弃。或许存在就是合理吧。

这就是中国车市。

不过上面这一切从此可以不提了,全新一代朗逸已经是MQB平台了。MQB仍然代表着最先进的造车水平,上至奥迪下至新一代的POLO都在使用,这一次朗逸换代用上了MQB,尽管是“低配版”扭力梁后悬挂的MQB,但对朗逸来说已经是“鸟枪换炮”了。

如果我对车了解不深,第一眼肯定会喜欢新朗逸

在无锡灵山大佛、太湖边,正式试驾的前一天,我们已经对全新一代朗逸作了初体验。

整体造型还不错,大众家族新一代的前脸风格,例如已经出现在新途锐上面。车身看起来非常修长,当然试驾车上高配的225/45 R17轮胎普通版肯定没有,仅作参考。如果满分100分,我觉得外观可以给70~80分。

内饰方面就没有惊喜了,千年不变的大众设计没什么新意,硬要说好只能是做工不错和操作实用。

后排空间不错,但中央地板凸起严重

车身4670mm,轴距2688mm,如之前所料,后排的空间非常宽敞,这完全是为中国买家量身打造呀。不过提醒的是,新朗逸后排中央地板凸起严重,会侵占后排中间乘客的腿部空间。

尾厢空间有510L之多

最让人意外的是,尾厢空间竟然达到了510L之多,非常设计非常平整,有媒体同行当场就爬进去体验了一下空间。扭力梁的后悬挂结构紧凑,是尾厢和后排能做到大空间的主要原因之一。

确实是MQB的驾驶感觉,但又不完全是

车非试不能买也,所以这也是我从来不推荐旧款朗逸的原因。全新一代朗逸的还是那种熟悉的大众驾驶风格,方向盘、刹车不轻不重,上手容易又保持一定的驾驶质感。

不过马上你会发现MQB平台带来的巨大进步,说巨大是相对于旧款朗逸来说的,MQB让车身宽度从旧款的1765mm大幅提高到1806mm,这才是正经A级车应有的宽度。还有就是开起来车厢隔音水平好了许多,这也是MQB带来的好处。

AUTOHOLD、自动启停、电子手刹全是MQB平台装备

还有就是新平台开起来车身更轻盈,而且车身刚性明显提升了,体现就是你打方向的时候车头跟进的速度更快了,变线的时候车身反应也更灵活。我试过稍为激烈地过几个弯,底盘极限也是可圈可点。

MQB让全新一代朗逸变得更好开了,操控极限也提高了。但你不要指望可以在这辆车上找到什么驾驶乐趣,它的调校风格与高尔夫、甚至速腾都有较大区别。朗逸只是一辆舒适、好开的代步工具,它的悬挂软绵绵的,加上轴距较长,在弯里面的稳定性还是在点不足的。

大众全新 EA211 1.5L引擎服役,我推荐大家买这个

全新一代朗逸有两套动力组合,高配的1.4T+7速DSG大家已经很熟悉,也不多谈了。进步是变速箱调校更成熟了,能够在保持平顺性的同时,D挡下油门响应速度不会太慢。

EA211的1.5L自然吸气引擎

现在开始有了一副全新引擎加入——EA211的1.5L自然吸气,搭配6AT和MT,它将会全面替代现在服役多年的1.4L和1.6L自然吸气。这副新引擎仍然是从1.6L缩缸改进而来,不过会引入一些新技术,虽然排量减小了0.1L,不过输出却提高到了85kW。

既然动力提升不多,所以你也不会开出“动力强劲”的感觉,何况85kW的输出比起本田1.5L的96kW仍有一定差距。不过我仍对这套动力评价颇高,一是它与6AT配合非常默契,从起步到80km/h的阶段都能提供不错的加速感。二是这套动力工作起来真的非常平顺,平顺性比1.4TSI+DSG好一些。

还有一个利好,这副新引擎在推到3000rpm后噪声控制得不错,这比起旧款EA211 1.6L和本田的1.5L要好多了。不过高转后引擎的动力输出也较弱,所以坐着三个成年人的朗逸在80km/h以上的急加速就比较弱了,家庭代步车嘛已经够用了。

全新一代朗逸又要大卖?还有一个问题要解决

调查显示,朗逸的车主大部分是第一次买车,对汽车知识和汽车文化不太了解的小白。那么按这部分人的选车的标准,全新一代朗逸造型大气漂亮、空间宽敞、有大众的品牌背书,如果价格再合适,这样说来有着非常大的吸引力。

有网友给我留言:“如果朗逸能把扭力梁换成了多连杆,是不是连速腾也干不过它?”总之换了MQB平台的新朗逸,变得有意思起来。

但仍有一个问题,上汽大众并不准备把旧款朗逸停产,而是与新一代朗逸组成高低搭配一些销售,新车“定位于国内A+级主流汽车市场”,那么价格会不会偏高?不用急,5月25日它会在杭州宣布上市。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.