韩国人造了这款车,结果仔细一算发现在中国根本卖不出去

0

近日, 现代汽车新一代FCEV(Fuel Cell Electric Vehicle燃料电池汽车)车型NEXO在韩国开卖,接受首尔、蔚山、光州和昌原的客户预定。

NEXO是继2014年现代汽车推出世界上第一款燃料电池车“途胜ix”之后的第二代FCEV产品,车身尺寸4670mm/1860mm/1630mm,轴距2790mm,总最大输出163Ps/394Nm,极速179 km/h。

相比上一代,新车变化主要集中在智能和续航上,除了搭载L4级自动驾驶技术,续航能力上,NEXO采用三个同样大小的储氢罐,总容积52.2×3=156.6L,储氢量6.3kg,NEDC工况续航里程805km。而途胜ix一大一小两个储氢罐总容量140L,储氢量5.6kg,综合续航才415公里。

看到这里是不是很多人都心动了,这续航几乎是特斯拉的两倍,而且加氢时间只需要5分钟。我在国内网站上看到很多人在问这款车的价格,国内什么时候开卖。

但我想说它可能没有你想象的那么好,我们可以来计算一下。

等效于百公里6.7L油耗的燃油车

现在国内加氢站氢气价格大约60元/kg,那么NEXO的每公里成本为60×6.3÷805=0.47元,相当于一辆百公里油耗6.7L的燃油车(按照92号汽油7元/L的价格计算),可见氢燃料电池车一点都不省钱。

加氢比充电还难

而且国内到2017年底一共只有9座加氢站在运营,主要分布在北上广深一线城市,你还觉得加氢会比加油或充电更方便吗?

不要想着以后加氢站会普及,实际上一座加氢站的建设成本是普通加油站的5倍左右,短时间内想建成大量加氢站明显不可能,所以现在购买氢燃料车等于是摆设。

缺乏相应的维修技术

还有一个问题,燃油车出现故障随便找个快修店都能解决,至于氢燃料电池车,抱歉,没人会修。虽然现代NEXO号称拥有10年的使用寿命,先不说这个寿命比不过燃油车,谁能保证10年内没任何故障呢?

至于这款车什么价格?

目前韩国在售版有两个,领先版价格为6890万韩元(RMB约40.8万元),高级版为7220万韩元(RMB约42.8万元)。虽然现在国内进口汽车关税下调到了15%,但算下来怎么也要57.5万-60.3万元,这个价格,完全可以买到进口奔驰GLC、宝马X3、奥迪Q5这样的中型SUV了。

所以,NEXO其实和丰田Mirai一样,氢燃料电池虽然看起来满身黑科技,但现阶段真的不实用。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.