在德国我们开了奔驰新A级,还把它的格特拉克7DCT300变速箱给拆了

0

上周在德国西南部城市海尔布隆,参观了世界上最大的双离合工厂——麦格纳-格特拉克Neuenstein工厂,还试驾了一系列由格特拉克提供双离合变速箱的车型。

德国西南部海尔布隆

我按住心里的兴奋说出来,当时试驾了法拉利812 Superfast、AMG GT S、宝马M2、雷诺运动品牌Alpine 110……共计6、7款车型。

法拉利812 Superfast 采用了最高级别的7DCL750双离合

奔驰新一代A级采用7DCT300,试驾报告稍后奉上

跑题了,我主要是想说试驾了很快要进中国销售的新一代奔驰A级,因为它装备的是一副麦格纳-格特拉克提供的7DCT300双离合变速箱。而同样采用7DCT300的还有从AT换装DCT的宝马X1(国内的应该很快要换了)。

麦格纳-格特拉克Neuenstein工厂

7DCT300是第三代双离合变速箱

关于新A级的试驾,我会有单独的试驾报告。今天我想谈另一件事,在格特拉克Neuenstein工厂里,我们在个人发展培训师Martin Hübler指导下,拆装了一副用在A级、X1、Alpine 110上的7DCT300变速箱。

当然,拆装这件事主要Martin Hübler的功劳,因为完全由我自己拆装,我打赌最后装回去一定会多几个齿轮出来……

关于7DCT300的动画介绍视频

7DCT300是一款2015年才投入量产的7速双离合湿式变速箱,扭矩不超过300Nm的全球市场产品,针对中型和紧凑型乘用车领域设计的变速箱,它可与全轮驱动及启/停和滑行等节油功能结合。

为什么双离合一直有争论,但却越来越多车厂使用?

在拆装7DCT300之前,Martin Hübler向我们展示了一副旧款传统的手动变速箱,为什么在自动变速箱已经普及的年代,还有很多人热爱手动变速箱?除了可靠性和成本的原因外,手动变速箱最大的好处就是传动效率高——可以达到98%,这是普通AT和CVT无法做到的事情。

先演示的是一副传统手动变速箱,双离合结构与MT很接近

而双离合变速箱的主要优势之一。因为DCT是基于传统的手动变速箱三轴式齿轮设计,增加自动控制系统,按要求实现自动换挡及电子控制液压。也就是传统效率与手动变速箱一样,考虑到双离合无扭矩中断,实际轮上的传动效率比手动变速箱还要高。

第一步先拆除7DCT300外围控制系统,Martin Hübler把控制线路高高举起说道:“我们管这个叫Christmas Tree。”

格特拉克7DCT是第三代湿式双离合变速箱,特点是控制换挡的不是传统的液压系统,而是采用4个电动机,图为拆出来的电控模块和电动机等部件。

拆除变速箱壳体后就是各种齿轮部件,最大这个齿轮不是第一挡齿轮,而是减速齿轮,每个变速箱里都有这个。因为引擎转速最高可达8000rpm,必须经过减速后变速齿轮才接管工作。

顾名思义DCT有两个离合器,Martin Hübler拿在手里的这就是7DCT300两个嵌套在一起的离合器,离合器平时是浸在油液里散热的。

DCT变速箱最核心部件,三根布满齿轮的轴构成了7个前进挡位,一个倒挡的所有机构。其中两根小一点的为输出轴 1 和2,这个和手动变速箱一样,通过1、2上的差速器齿轮将动力传递至车轮。

DCT的秘密在连接离合器的中间那个转轴,其中外离合器 (OC)与实心轴相联,控制奇数档(1/3/5/7)。内离合器(IC)与空心轴相联,控制偶数档和倒挡(2/4/6/ R),两个离合器交替向传动系统传递动力。

Martin Hübler把7DCT300年7个挡位齿轮排列在桌子上,直径最大的是1挡,直径最小的为7挡。

挡位齿轮上的同步器,同步器的作用是平衡两个挡位齿轮之间由于转速差,没有它就会发生“打齿”现象,打齿就是齿轮之间的硬碰硬连接。

最后是加装了换挡执行机构的齿轮组,再装上壳体,一副双离合变速箱又可以组装完成。

那么现实中可不可以随便拆装变速箱?答案是不可以

Neuenstein工厂的7DCT300生产线

Martin Hübler说这副7DCT300是教学用的变速箱,现实中生产变速箱精度要求很高,在非专业人士和做好防护工作前提下,禁止用手直接接触任何变速箱部件。因为齿轮之前如果发生碰撞,即使留下很细微的划痕,都有可能造成变速箱工作噪声增加。

宝马X1、1系和MINI已经开始换装7DCT300变速箱

越来越多车厂喜欢用双离合的另一个原因,就是油耗低。以DCT300为例,由于双离合变速器采用按需智能执行系统,在新欧洲行驶工况(NEDC)中,总电功率消耗仅约30瓦。

最后是双离合比AT和CVT更有前途的一个重要原因,是对混合动力的支持更方便。

格特拉克向我们展示用在混合动力上的7HDT300变速箱

例如从7DCT300发展而来的7HDT300双离合变速箱,它自带驱动电机,电机能支持从48伏轻混到插电式混合动力的全面扩展。它能在不影响安装长度的条件下,将电机紧凑安装在变速箱壳体内。

所以未来我们已经知道,包括奔驰A1、宝马X1等一大票采用7DCT300的车型,都可以轻易升级到混合动力的。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.