上汽设计师拿特斯拉开涮:谁说电动车就不需要进气格栅了?

0

每次去上汽设计中心围听新车设计讲解,总是一件有意思的事情。一般情况下,这样一场设计解析会的主角会有三个,一是车,二是人,三是理念。

而在前几天荣威光之翼MARVEL X(以下简称MARVEL X)的设计解析会上,上汽设计总监邵景峰就抛出一个劲爆观点——“电动车不需要进气格栅绝对是伪命题”。

以目前的眼光来看,此观点绝对“逆势而生”

为什么这么说?如果经常看汽车新闻,肯定会知道现在很多电动车在外观设计时,都会刻意减小进气格栅的面积或者直接取消进气格栅。

这样的做法并不是全无理由,因为传统燃油车无论是自然吸气或涡轮增压,发动机都需要进气和散热,而大多数车都是前置发动机,所以进气格栅就必不可少了。

而相对的,新能源车,比如纯电动车依靠电力驱动,首先没有发动机进气的需要,其次是作为动力源的电机和电池也配有独立的散热系统,而不是单纯依靠空气。

再者考虑到风阻,所以部分新款电动车取消了“大嘴”设计,反而把前脸整个“蒙起来”,这渐渐成了一种现阶段电动车设计的趋势。

其中最典型的例子便是特斯拉Model S了,这款车在诞生初期依旧采用“大嘴”设计,而后又转为“蒙脸”设计,据官方称以前在外观上设计出这样一个进气格栅是为了在消费者群体中获得“认同感”,后来牌子打响了,便考虑到实际使用需求取消了车头进气格栅。

在我看来,特斯拉又在装了!事实上,老款Model S的进气格栅并没如大家以外的那样全封闭,而是有部分镂空的。这部分镂空承担着重要角色,它为电机、电池组以及空调冷却水箱起着冷却作用。

虽然前面提到说,电池组拥有独立冷却系统,但空调的散热怎么办?要是没有独立散热渠道,我相信特斯拉的空调制冷效率会打折扣。说到这,谁还说电动车是绝对不需要进气格栅的呢?

然后我们又回到了邵景峰先生提出的这个设计观点,对于电动车来说,进气格栅所起到进气冷却作用是不可忽视的。但我们也知道,空调系统散热是可以通过外观上其它局部的进气设计来实现,就电动车的整体散热需求来说,其实真的用不到一张“大嘴”,“樱桃小嘴”就可以了。

那么为什么邵景峰(上汽设计团队)在设计荣威MARVEL X这款纯电动超跑SUV时还要保留进气格栅的设计呢?这牵扯到辨识效率以及品牌向上的这两个方面。

曾经在网上,我看到过一组特斯拉Model 3换标合成图,意思就是在Model 3上的“蒙脸”处P上各大汽车品牌的中网,效果令人意外。单就前脸而言,Model 3换脸之后竟毫无违和感。

这恰恰说明一个问题:格栅/中网在品牌辨识方面极为重要,没有格栅就意味无法传递出品牌特色,不能给消费者留下深刻印象。

这也就是为什么那些有着百年积淀的豪华品牌在设计概念车/电动车时不敢冒然取消中网设计的原因,一张极富辨识度的前脸正是品牌根基所在。

正是由于这个原因,荣威MARVEL X作为一款纯电动SUV非但没有取消中网,还进一步加强了家族化的设计特征。在大面积的横向镀铬装饰周围,品牌还首次加入了“光弧格栅”概念。用LED灯带勾勒出前脸造型轮廓,并没有LED前大灯相连,增强了整体感。

综上,邵景峰先生之观点虽然毒辣,但背后不缺思考。作为自主品牌盲目跟风不可取,产品的设计开发应考虑品牌和产品的定位。

各位看官觉得上汽荣威MARVEL X的大嘴好看吗?

Comments are closed.