一汽-大众华东基地(青岛)建成投产 首发下线MQB宝来后续投产奥迪

0

6月上合峰会即将在青岛召开,青岛已经早早开启上合峰会模式,比如安检上极其严格,举世瞩目,朋友圈被频频刷屏。而汽车圈里,青岛的热点还是一汽-大众工厂的落成和投产,以及随之下线的全新MQB宝来。

……

5月28日,一汽-大众华东基地(青岛)正式建成投产,下线车型全新一代宝来。而MQB宝来之后,这里还会投产宝来的电动版以及奥迪两款车型。目前,一汽-大众奥迪基于MQB平台的车型有奥迪A3和奥迪Q3,还有预计年底会上市的奥迪Q2。

华东基地的投产对于一汽-大众和青岛市意义重大,一汽集团董事长徐留平、大众中国CEO海兹曼、青岛市政府高层官员等参会庆贺。一汽-大众拥有长春、成都、佛山三大生产基地四家整车制造厂,规划产能150万辆,而在 2017年,一汽-大众(含奥迪)年产已经198万辆,年销量首次突破200万辆,产能明显不足。

按照一汽-大众的规划,2018年内,会新建成长春一汽-大众奥迪Q工厂、天津工厂一期、青岛工厂一期、佛山工厂二期四个工厂,增加105万产能,总年产能将达255万辆。而每座新工厂竣工时都会有一款新车型下线,奥迪Q5L、T-ROC探歌、MQB宝来均是市场焦点。

早在2014年,在中德两国总理的见证下,中国一汽集团与德国大众签署了“关于建立一汽-大众新生产基地联合声明”。一汽-大众华东基地也随之启动,并于2015年7月开工。

华东基地占地110万平,年产能可达30万台,截止2020年,一汽-大众会为之累计投入100亿。按照一汽-大众的规划,继投产MQB宝来,这里还会投产宝来的电动衍生车型以及奥迪车型。可以猜测,青岛工厂完全具备基于MQB和MEB(大众纯电动车平台)模块化生产的能力。

……

华东基地对山东省以及青岛市意义也非常重大,一汽-大众华东基地的建成投产,大幅增强了青岛汽车产业的聚集能力,打造千亿级汽车产业链,成为区域新增长点。比如生态圈效应吸引来自配套供应商的50亿元投资,提供约3千就业岗位。

另外,从技术层面上,华东基地可以作为当地一个标杆。

华东基地是一汽-大众目前最先进的整车生产基地,在现代化汽车制造冲压、焊装、涂装、总装四大工艺方面,拥有非常多先进技术,能够同时满足大众和奥迪的生产要求。

虽然发布会期间,华东基地流水线并未运转,但单从小编的感官上,华东基地新工厂自动化率非常高,接近于德国工业4.0标准。比如拥有当前一汽-大众自动化率最高的焊装车间,935台机器人全面实现生产自动化。比如涂装车间机械手臂总数达到了135个,自动化率93%,华东第一。比如,仅冲压车间就拥有29台AGV无人驾驶小车负责运输零部件,实现生产自动化管理。

举个例子,即使是厂房里搭建的发布会,宣传屏幕都在用KUKA机器人旋转,饮料用机械手臂调制,所有Keynote的视觉也都是机械手臂等。

……

MQB宝来是一个换代的、全新的车型,大家已经不再简单叫他宝来,而是MQB宝来。从一汽-大众的宣传口径来说,这是除了名字以外什么都是新的一款车。

真没错,新的平台,新的工厂,新的设计,这确实是一台全新的车,小编感觉,这车新到(如果有可能)一汽-大众连名字都给他换新的。

其实确实是这样做了,他们给BORA加了个前缀,叫MQB BORA,相对于上汽大众大众品牌的朗逸Plus,这个彰显平台基因的决心是不是更大。所以小编也全篇叫它MQB宝来。

“全新一代宝来堪称拥有重生级的蜕变,新车集平台、外观、内饰、动力、空间、安全、科技,七大价值蜕变于一体,产品力得到全面升级。”一汽-大众销售有限责任公司执行副总经理杨慕添现场表示。

而预计9月份,MQB宝来将正式上市,让我们重点关注一下吧。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.