那个曾经秒杀特斯拉的电动车品牌Fisker,又双叒叕杀回来了

0

 

作为汽车设计师,Henrik Fisker无疑是成功的,著名的宝马Z8,阿斯顿马丁V8 Vantage和阿斯顿马丁DB9都出自他的笔下。但是作为创业者,Henrik Fisker就比较失败了。

2007年他以自己的姓氏创立了Fisker电动汽车公司,并推出了全球第一款电动豪华跑车Karma,受到了好莱坞明星的追捧,小李子就是车主之一。

但是由于经营不善,公司2012年破产了,后来的故事我们都知道,中国的万向集团收购了它,不过Henrik Fisker没有把公司的名字卖给万向,后者更名为Karma汽车公司继续征战中美市场。

Henrik Fisker没有因为这次创业失败而停止脚步,2016年他再次以自己的名字成立了一家电动汽车公司Fisker Inc.,今年的CES上,全新车型EMotion正式发布,也预示着这位设计大师的回归。

但是几年时间,电动汽车细分市场已经发生了翻天覆地的变化了,特斯拉早就称王,而奥迪、奔驰、捷豹这些豪华品牌也都在加速推出纯电动产品,EMotion的续航里程也不过400英里,百公里加速3秒多,这个数据并不算是出类拔萃,只能说是平分秋色。

那么这一次Fisker的回归,还能有什么优势呢?

Henrik Fisker选择了在电池上搞突破,他押注在了三维固态电池这一新型电池技术上。

Fisker公司声称这种新电池比目前的锂离子电池更安全,更轻量化而且续航里程更长。它的能量密度是锂离子电池的2.5倍,续航里程能增加500英里,而且充电时间只要几分钟,还可以不惧低温环境。

关于固态电池这一黑科技,我们已经介绍过多次了,丰田、宝马都在这个技术上有所投入。而Henrik Fisker则认为,他们的技术更加成熟,“我们的首席科学家就是固态电池方面的专家,他已经完成了2.0版本的固态电池的研发。”

但是大家都很清楚,固态电池的商业化大规模量产还是比较遥远的事情,至少主流汽车制造商们都是这么认为的。Henrik Fisker也承认还有很多障碍要克服,不过他表示明年就可以开展这种新电池的路测了。

即便如此,搭载全新电池技术的EMotion的量产上市时间也要等到2020年了,而且还有可能再往后推迟。而那个时候它面临的竞争就更加激烈了。

不过Henrik Fisker没有别的办法,如果按照目前的技术参数上市发布,EMotion没有任何优势,只有搭载了固态电池技术才能让它脱颖而出,但是这就意味着还有几年时间要等待。

价格方面也是个问题,目前搭载普通锂电池的EMotion售价在13万-19万美元,而搭载了固态电池之后它的成本很可能更高,售价也会更高。

但是Henrik Fisker好像并不在乎啊这些,“这个世界不需要另一辆无聊的汽车……这些独特的技术可以让我们在与其他车企的竞争中脱颖而出。”

这次的回归,Henrik Fisker究竟能不能成功,现在看还真是难以预测,因为给人的感觉上,他还是像之前那样,过于追求极致而忽略了汽车企业要生存的基本问题。而即便像特斯拉那样产品上已经取得了巨大成功,也依然会为大规模量产而挣扎在破产边缘。

不过可能汽车行业就是需要这样追求极致的梦想家吧,毕竟他们的尝试确实推动了新技术的进步,而最终受益的是全行业。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.