豪华品牌进口车争相降价,但只有这个品牌把政策红利都让出来了?

0

 

 

最近,小编的朋友圈可以说被“进口汽车关税下调”这条新闻刷了屏!面对这波利好政策,小编的微信群里众说纷纭。有人说买进口车的好时机到了,有人说自己差的不是那降下来的10%,也有人对政策的红利落地表示质疑:不管政策如何,消费者买车依旧捞便宜不了多少?!

那事实上呢?虽然离政策落地尚有一个月时间,但已有多家进口车品牌响应这一政策并及时发布了关于旗下进口车型降价的明文公告,其中不乏一些豪华品牌。

比如我们熟知的BBA(奔驰、宝马、奥迪)、捷豹路虎、英菲尼迪等等,但等我仔细了解完具体车型的降价细节之后才发现,其中暗藏着许多猫腻!虽然都是口口声声给消费者让出红利,但是真没几家车企是走心的。

但出乎我意料的是此前在优惠端不算给力的瑞典品牌沃尔沃却是其中降价比较及时且力度比较生猛的一位,甚至比BBA更富有诚意。为什么会有这样的观点?且看我帮各位分析!

众所知周,进口车的定价标准比较复杂,一般有五大部分组成:到岸价格+关税+消费税+增值税+乱七八糟的经销商费用……而这次引起降价主要就是因为其中的关税部分由25%下调至15%!

如此一来,进口车的综合关税会随之降低了不少……理论上,定位高/排量大/定价高的车型降价幅度会比较大,但到底降不降、降多少则取决于厂商和供需。

一般而言,企业不会把全部的降价空间释放出来,会把一部分的利润留下来。尤其是在涉及关税征收的进口货价方面,完全是由进口品牌自己拟定,这部分成本并不透明,也是这波“官降”中消费者的担心所在。

既然降价公告都发布了,那我们就来看看谁在忽悠?谁有诚意?

先拿BBA来“开刀”,直接聊聊品牌进口车型中定位较高的中型/中大型SUV。首先以宝马X5为例,在宝马官方的新闻公告中,明确提到“BMW X5的最低厂家建议零售价也调整为699,900元”,与原来的起售价相比下降了5万多元,而整个车系降价幅度在5.5万元-6.0万元之间,降价比例在6.4%-6.9%之间。咋一看,还挺像这么回事儿的,对吧?

同理再来看梅赛德斯-奔驰GLE和奥迪Q7,前者的降幅在5.0万元-9.6万元之间,降价比例为6.4%-6.7%;后者的降幅为4.88万元-6.78万元,降价比例5.3%-6.7%,总体而言在伯仲之间,差异并不大。

因为原本指导价就稍有不同,所以普通老百姓光看降幅不管用,看降价比例才能看出哪一个品牌降的多、有诚意!

同样看看与X5、GLE、Q7同级的中大型SUV沃尔沃XC90,这款车的降价幅度达到了5.12-10.22万元,是横向对比的这几款豪华品牌车型中降幅首次到达6位数的车型,而其降价比例也高达7.5%左右。

相比较BBA中大型SUV平均在 6.5%左右的降价比例,在本次由进口车关税下调引起的“官降大战”中,你能说沃尔沃没有诚意吗?

当然除了中大型SUV这一级别,其他系车型同样符合我得出的这一结论。查询了奔驰、宝马、奥迪、沃尔沃四大品牌进口车型的整体降价情况后,我发现沃尔沃的整体降价比例也是最高,平均降价比例接近7.0%,其中V40以及V40CC最低在6.2%左右。

而奔驰的降价比例有高有低,最高的是R-Class的7.1%-7.5%,最低是C-Class的4.3%-6.8%,并且A级、C级、E级进口轿车平均比例都在6.0%以下,难说诚意。奥迪的情况则比较简单,降价比较均可控制在6.5%左右,谈不上多少惊喜。

而宝马进口车的降价比例比起奔驰、奥迪还是要好上一些,整体也在7.0%左右,与沃尔沃基本持平。说到这,有很多人好奇:为什么在这次进口车型降价中,沃尔沃会如此热情地拥抱国家政策,在最大程度上惠益消费者?

为此,我特意采访到了沃尔沃汽车集团大中华区销售公司总裁陈立哲先生,在他的口中,我似乎得到了想要的答案。

“降低进口汽车关税对于汽车行业整体是一种良好的刺激,短期内的冲击可能在所难免。对于消费者来说,降税调价之后可选择的车型会变得更丰富……”

“就沃尔沃自身,我们对此乐见其成,无论进口还是国产车型,我们考虑的都是如何提升自我竞争力……并且沃尔沃汽车对于国家降税政策的态度非常纯粹:国家降多少税,我们就直接调整多少钱,把相应的价格福利全额让渡给消费者。”

可见,从官方角度而言,沃尔沃其实非常欢迎这一波进口汽车关税下调政策,并且也不会藏着掖着,尽可能地把政策红利都让给消费者。此外,我还从陈总口中获知,沃尔沃旗下进口车的价格下调从新闻公告发布之时起便生效,所有未交付车辆都将会按照新关税下的车价交付,无论车辆何时清关。

综上,通过豪华品牌进口车型在本次关税下调所引起的“整体官降”浪潮中的横向对比,我发现沃尔沃给出的诚意还是比较足的,不论是降价幅度还是降价比例,都是同级最高的。

并且从主动性来说,在关税下调之后,沃尔沃也是第一批最早做出反应并发布降价公告的车企,其诚意可见一斑。所以面对这份来自瑞典的大红包,各位决定收还是不收呢?

Comments are closed.