中消协和德国ADAC都公布了最新儿童安全座椅测试成绩,看看你买对没有

0

 

 

据说今年娃哈哈集团怕六一儿童节孩子没人陪伴,特意下发了一份红头文件,儿童节当天,给家里有孩子未满14周岁的员工放假一天,回家陪孩子。

这真是一个暖心而又辛酸的故事,最懂孩子心的还是娃哈哈,可惜是别人家的公司……

很多人估计会在六一儿童节带孩子出游,也会用上儿童安全座椅,但你买对了吗?

一般来说,13岁以下的儿童均应使用儿童安全座椅,婴儿和1岁的幼儿要使用脸向后的儿童安全座椅,2岁以上或他们的体重、身高已达到标准,就可以选择脸向前的座椅。

中国消费者协会在5月29日公布了一份20款儿童安全座椅对比测试成绩,结果居然都合格!

这里我就不得不持怀疑态度了,这并不是阴谋论,而是因为国外也有针对儿童安全座椅的测试报告,但成绩却不是这么“好看”。

▲中国消费者协会测试的20款儿童安全座椅

今天就为大家整理了一份德国ADAC(AllegemeinerDeutsche Automobil Club)机构近4年来针对儿童安全座椅的所有试验结果统计。

首先要明确的是,ADAC是一家非盈利性组织,成立于1903年,总部位于欧洲。由于ADAC 的安全测试设施类比的碰撞情况尽可能与真实情况相近,比欧洲ECE R44/04标准还要严苛,因此每年的ADAC安全座椅测试结果也几乎代表着行业内最权威的认证。

从2015年至今,ADAC共测试了100多款儿童安全座椅,评价项目主要包含:是否带有ISOFIX接口、安全性、可操作性、人体工学指数、污染物含量、清洗难易度等。

根据使用者年龄可以分为5组。

第一组:1岁以下

1岁年龄段的儿童安全座椅得分最高的是带 i-Size底座的BeSafe(贝赛菲)iZiGo Modular车载安全提篮,但这款产品是非isofix标准,考虑到国内可用性,性价比最高的还是Maxi-Cosi(迈可适),表现最差的是Joolz品牌的产品。

第二组:1~1岁半

适合1岁半左右儿童的安全座椅中,KIDDY(奇蒂)表现最好,也是ADAC目前测试产品中评级最高的,但是价格也比较贵,所以如果综合考虑性价比的话,可以选择BRITAX(宝得适)的几款产品。

第三组:1岁半~4岁

4岁组BRITAX(宝得适)和BESAFE(贝赛菲)旗下产品成绩都很好,其次是MAXI-COSI迈可适、CYBEX赛百斯,而成绩最差的是RECARO(瑞凯威)等品牌。

第四组:4~7岁

历年来7岁左右儿童的安全座椅测试成绩都不理想,那么可以考虑在下面12岁组里挑选。

第五组:7~12岁

适合7-12岁年龄段的儿童安全座椅成绩最均衡的是BRITAX(宝得适)品牌,但从统计结果也能看出这个级别座椅的安全性整体表现一般,而且价格也不那么贵了,估计厂家也没在上面花太多心思,它们可能也觉得这个年龄段的儿童安全座椅有点鸡肋,如非必要,基本可以考虑放弃了。

根据测试结果,这里针对各年龄段儿童分别推荐一款座椅。

而从整体测试结果来看,成绩较好和成绩较差的几个品牌可以总结如下(当然,只是针对已测试的几款产品而言)。

由于这些安全座椅目前在国内都不容易买到原产国正品,因此购买最好的方式还是海淘直邮,通过海外官网下单,然后等待商家发货直邮到家,中间不经过第三方,免去收到假货的困扰。

汽车上还有哪些值得关注的儿童安全配置

值得注意的是,国内汽车儿童安全座椅固定方式采用欧洲标准,即Isofix,所以国内购买使用需要考虑这一点。

其实除了儿童安全座椅,汽车上这些配置也直接影响儿童乘车安全,比如玻璃防夹、儿童安全锁等。

遗憾的是,早在30年前,全球汽车零部件供应商博泽集团就引入了玻璃防夹设计,也因此成为全球首家将防夹系统集成在电动玻璃升降器上的汽车供应商,每年几乎为全球车企供应3000万个防夹电子模块,其中1/4用于中国市场,但直到今天这些功能依然没有普及为标配。

为此,博泽还持续多年开展儿童乘车安全话题分享活动,呼吁公众关注这个话题。此外,博泽还在着手研发第七代产品,扩展车窗防夹的应用领域,比如电动尾门防夹,以及研发振动座椅防止驾驶疲劳,让父母做孩子安全出行的钢铁侠等,都旨在提升儿童出行安全。

从这一点来说,为了保你家的孩子出行平安,这家零部件公司甚至比一些整车企业还上心。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.