巨额罚款、测试成本增加、新车无法销售:柴油门害惨了奔驰宝马

0

2015年大众柴油门拽出了一根线头,如今整个欧洲汽车行业都跟着倒霉。

文 ▍砂糖兔

2015年当大众集团的柴油车排放作弊软件被曝光时,欧盟肯定没有想到这件事会演变成今天的局面。除了大众自己管理层重新洗牌,交了几百亿的罚款之外,其他欧洲车企也成了“嫌疑犯”,被检察机构一遍遍搜查和被迫召回的剧情接连上演。

如今丑闻的余波传导到宝马和奔驰身上了,而更要命的是柴油车至此在欧洲被打入冷宫,同时欧盟在环保的巨大压力下推出了更严苛的排放测试标准,给了所有欧洲车企当头一棒。

宝马奔驰先后遭殃

上个月年度股东大会上,宝马CEO科鲁格正式承认之前对1.17万辆柴油车进行召回,是由于安装了“不合适的软件”,但是他强调这属于人为失误,而不是蓄意操纵篡改排放数据,与其他德国车企的性质不同。

和宝马差不多,奔驰也依然没有承认自己在排放问题上犯有原则性错误,不过召回还是要进行,而且很有可能罚款也逃不掉。根据德国《明镜》周刊的报道,由于涉嫌柴油车排放作弊,德国交通部长Andreas Scheuer威胁要对戴姆勒罚款37.5亿欧元。

据说此前德检察机构已经在奔驰的某一款车型中发现了作弊软件,Andreas Scheuer表示,可能会有75万辆奔驰汽车受到影响,交通部或对每辆车处以最高5000欧元的罚款,总计37.5亿欧元。

目前戴姆勒已经与交通部就召回和修复作弊车辆软件问题进行了技术探讨,接下来会确定具体的方案。

上个月奔驰已经被要求对搭载了1.6升柴油发动机的6300辆奔驰威霆进行了召回。但是奔驰方面并未承认这些车辆使用了作弊软件,而是强调这些功能是为了保证车辆在不同驾驶情况下都能做到清洁排放以及延长车辆使用寿命。

德交通部认为搭载了柴油发动机的奔驰C级也受到了影响,至少还有8万辆奔驰柴油车可能被召回。当然,德政府最终是否会对企业下重手罚款,目前也不好判断,毕竟汽车是德国的支柱产业,意味着数十万个就业岗位。

排放测试新标让车企措手不及

今年9月1日开始,欧盟将强制实行新的尾气排放测试循环标准WLTP(全球统一轻型车辆测试程序)和RDE(实际驾驶排放),相较于之前的NEDC测试,新标准测试范围拓展到了超细颗粒物,而且测试时间也延长了,测试速度和换挡条件也比以前复杂多了。

同时为了避免单纯进行实验室台架测试容易对数据造假,测试环境也增加了城市、乡村和高速的上路测试。奔驰发言人Koert Groeneveld表示,新标准让车型的认证成本增加,几乎是之前NEDC时期的两倍之多。

宝马就在5月份暂停了部分车型的生产,保时捷直接宣布暂停部分车型在欧洲的销售,据悉911车型要到秋季才能恢复销售,卡宴和Panamera则要到明年3月。除了德国车企,雷诺方面也表示,新标准对欧洲市场的影响将从9月持续到明年4月。

德国汽车工业协会对此感到非常不满,认为新标准的实施太过仓促,完全没有给车企足够的调整时间,去年7月新标准公布后,今年9月就开始实行,而企业完成相关的研发和生产调整至少要三年时间。而且受打击最大的肯定是汽车工业最发达的德国。

而对于欧洲消费者来说,除了提车的时间会受到影响之外,今后汽车价格也会受到影响,因为车企为了实现更严格的排放控制和满足更复杂的新车认证上肯定会多花不少成本,而这些成本最终还是会转嫁到消费者头上。

柴油车已死?

不管车企是否还会坚持推出柴油车,消费者层面已经开始动摇了,尤其是在德国,已经有城市禁止柴油车上路。不久前汉堡市成为德国首个禁止部分柴油车上路行驶的城市。

欧盟专员Elzbieta Bienkowska则直接表态,柴油车已经完蛋了,几年后它们会完全消失,因为这是“属于过去的技术”了,不代表未来。

所以宝马、奔驰和大众都开始大力推广电动车,很大程度上也是在柴油门刺激下作出的反应,虽然某种程度上这意味着更大成本的支出吧,不过投资未来总好过投资过去的技术吧。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.