动力强过缤智,轴距超越Q3,丰田奕泽IZOA刚上市就要火?!

0

 

 

2018年6月22日晚,一汽丰田旗下首款小型SUV——奕泽IZOA正式上市。新车推出搭载2.0L+CVT动力总成的3款车型(低配奕动版、中配奕驰版、高配奕炫版),对应的官方指导价分别为14.98万元、15.88万元以及17.58万元。

奕泽IZOA整车尺寸为4405mm×1795mm×1565mm,轴距为2640mm,接近了紧凑级SUV水平。外观设计颇为激进,在所有同级别竞品车型中属于比较张扬的,但这是一把双刃剑啊~

激进的造型确实能吸引一波关注,但在同级,消费者最终愿意下单的或还是那些看起来比较中庸的座驾。这是中国车市的一个市场规律,所以对于奕泽IZOA的设计,我持中立观点,具体表现有待市场和时间来验证。

除了外观的张扬,奕泽IZOA的另一大特点就是车型配置。从外部配置方面来看,奕泽IZOA高低配车型差距并不算大,低配奕动版和中配奕驰版的主要差别在于前雾灯,而顶配车型则在此基础上配备了全LED前后大灯组、后视镜自动折叠等。

内部配置上,新车标配9英寸中控显示屏、三辐式方向盘、后排空调出风口等实用配置,而消费者比较关注的真皮座椅、自动空调、无钥匙进入以及一键启动等配置则只出现在高配车型上。

值得一提的是,除了胎压监测、车身稳定系统外,10安全气囊、自适应巡航、车道偏离预警、预碰撞安全系统在新车上都成为了标配。

最后聊下动力系统,一汽丰田奕泽IZOA和广汽丰田C-HR共享TNGA架构下Dynamic Force系列的2.0L自然吸气发动机,最大功率171匹,峰值扭矩203牛•米。账面参数还是不错的,反正比看起来比本田旗下的那两款小型SUV要养眼一点,具体的要等试驾过后才知道。

据说,这款发动机还应用了大量黑科技,比如扩大进气门夹角、改进进气角度(进气道由弯变直,气体进入更顺畅)、改进进气道缸盖形状并扩大阀座内径(提高进气效率)等措施,使得发动机压缩比达到13:1,热效率达到40%!传动方面匹配的是Direct Shift-CVT无级变速箱。

在一汽丰田奕泽IZOA上市后的第二天,广汽丰田C-HR也即将迎来上市。同根同源且外观几乎无差别的两款车接踵而至,不难看出丰田又想在小型SUV市场搞一次“双车战略”。

占领市场,尽可能给消费者提供丰富的选择,以此来拉动销量上升。这样的战略没错,但是对于品牌来说,奕泽IZOA和C-HR“手足相争”,必有一方收到伤害,比翼齐飞只是愿景。

就像当年丰田卡罗拉销量遥遥领先,完爆雷凌一样,碍于产品影响力、市场推广力度等多方面因素,未来奕泽IZOA和C-HR也有可能会遇到这样的问题,最终情况如何,有待消费者来揭晓谜底。

Comments are closed.